Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СЪЕЗД АВА. МОЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Суббота, 12 июля, была последним днем работы съезда. Как видно из программки, я выступала утром и первой по счету. Выступления здесь, на съезде, называются не современным термином «презентация», а как раньше – «образовательная программа».

По традиции, выступающего должен представить кто-то из присутствующих. Обо мне «слово молвил» Рон Ширер (Ron Shearer), который очень ответственно подошел к делу, читал сочиненный им самим текст строго по написанному, боясь пропустить что-нибудь и волнуясь при этом намного больше, чем я.

2

Потом настал мой черед. Страшно бывает только в первый раз. А поскольку раз был уже второй, то и волнение – умеренным.

3

Моя программа называлась «Русские традиции через колокольчики» (Russian Traditions through Bells). Если выделить ее логические части, то их три. Очень тезисно так: первая часть – традиционный русский дом внутри; вторая – снаружи; третья – чаепитие. Всего я использовала фотографии 28 колокольчиков из своей коллекции. На всякий случай запланировала материала побольше, но не стала злоупотреблять регламентом и закончила после отведенных 25 минут. Хотя чувствовала, что публике интересно, что её внимание приковано к экрану. Всё оборудование работало прекрасно, без каких-либо технических накладок или сбоев, так что можно было говорить и говорить. Но оставшуюся часть не хотелось комкать.

4

Помня опыт съезда в Сент-Луисе, когда мне просто долго аплодировали и отпустили, как говорится, с миром, сейчас я, закончив выступление, стала было спускаться с трибуны. Не успела сделать и пары шагов, слышу крики «Questions! Questions!». Начались вопросы из зала, и я еще минут 20 отвечала на них. Колокольчики вызвали неподдельный интерес, так что первым вопросом было: «А это всё – колокольчики?» Имелось в виду, не просто ли фигурки какие. Я ведь показывала и «Ушат с веником», и «Часы с кукушкой», и «Русскую печь», и «Купеческую дочь за чаепитием» и другие. Восторг вызвал колокольчик Светланы Коминой, изображающий деревянный резной дом из Городца. Как написала мне Kathleen Сollins, отвечавшая за презентации на этом съезде, зрители, глядя на экран во время моей программы, только охали и ахали.

5

Но всех затмили работы Натальи Муновой. В презентации у меня было два ее колокольчика, но показала я только один, второй остался в той части программы, что уже перекрывала бы отведенное время. Тот, что я показала, – «Русская зима». В нем и про деревню, и про колодец, и про баню, и купание в проруби. Я отдельными фотографиями показала изумительную отделку низа юбки и ручки колокольчика. И привезла две другие работы Натальи с собой, т.к. писала о них в журнале АВА, но, к сожалению, фотографии в той статье были черно-белые.

Надо было видеть, как все 130 человек рассматривали эти колокольчики и каждый держал их в руках. А некоторые не хотели даже расставаться. Один, смеясь, признался, что хотел как бы случайно присвоить их себе. Восторгу и восхищению не было конца. Что можно понять. Не знаю, может быть, деревянные колокольчики там есть, правда, я не видела, но лаковой миниатюры нет точно. И, конечно, одно дело читать об этом в журнале, другое – видеть с большого экрана, и совсем особые впечатления – держать такую красоту в руках.
                                                         
                                                                            (продолжение следует)
Tags: АВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments