Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛА, КОЛОКОЛЬЧИКИ И НЕ ТОЛЬКО В СЛОВАРЕ В.И. ДАЛЯ. ЧАСТЬ 2

                                                            Язык и уши
Каждый колокольчик и колокол имеют язык.

В своем первом и основном значении язык – это «мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознания вкуса ея, а также для словесной речи». Такое определение читаем у В.И.Даля. Затем он делает пометку, что остальные значения слова «язык» возникли или в связи с видом языка, т.е. «мясистого снаряда», или в связи с его функцией как «орудия речи». На фото указатель 1.

Удивительно то, что слово «язык» применительно к колоколу совмещает в себе признаки основного значения, поскольку язык колокола – это «снаряд», находящийся внутри, и другого значения, определяемого Далем как «способность или возможность говорить».

Мы уже упоминали, что колокола выполняли функцию передачи информации, возвещая время трудиться и отдыхать, время веселья и скорби. Они оповещали о каком-либо стихийном бедствии, о приближении врага, созывали народ для обсуждения важных дел.



Даль описывает язык колокола как «било, клепало, железный пест, кистень, привешиваемый внутри под шелом (т.е. шлемом) колокола для звону». И, как обычно, приводит примеры употребления слова «язык». «Без языка и колокол нем», «Ямщики любят подвязывать в колокольчик кольцо вместо языка». Читаем и еще одно выражение, понять которое без пояснений уже невозможно. «Добыть языка на колокольне» означало, что когда у больного пропадала речь, то язык колокола обливали водой и ею поили больного. Это суеверие еще раз, кстати, указывает на приписывание колокольному «языку» значения слова «язык» как «способность или возможность говорить».

Если язык есть у маленьких колокольчиков и больших колоколов, то уши только у тех, которые подвешиваются, чаще всего на колокольню. В этом смысле уши – это «проем, за который подымают вещь». «Колокол подвешивают за уши», так пишет В.И.Даль. На фото указатель 2.

                                                                                                                                          (продолжение следует)

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments