Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ДУБРОВИЦЫ: САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ ЦЕРКОВЬ

Если вы кликните в интернете слово Дубровицы или храм в Дубровицах, то почти на каждом сайте увидите одинаковое вступление с претензией на поэтичность. Дается почему-то усеченное и не совсем верно цитируемое начало стихотворения Ф. Тютчева, без указания названия и года. Кто-то, видно, решил, что оно подходит как эпиграф и одновременно как иллюстрация красоты храма. А потом все стали дружно «копировать-вставить». Хотя в этом стихотворении под названием «Андрею Николаевичу Муравьеву» Тютчев говорит вовсе не о Дубровицах, а об одном из киевских храмов. И начало его звучит так:

«Там, где на высоте обрыва
Воздушно-светозарный храм
Уходит ввыспрь – очам на диво,
Как бы парящий к небесам;
Где Первозванного Андрея
Еще поднесь сияет крест,
На небе киевском белея,
Святой блюститель этих мест…»


Это, так сказать, чтобы быть точным и не тиражировать глупых ошибок. А теперь собственно к Дубровицам и колокольчику.     

Если Покрова-на-Нерли – одна из самых поэтичных церквей, то церковь в поселке Дубровицы одна из самых загадочных. Находится она в ближнем Подмосковье, у слияния рек Пахры и Десны. По красоте она ничем не уступает Покровам-на-Нерли, но красота ее совсем другая, не обычная.


Церковь уникальна своей нетипичностью. Ее «строили из белого камня иностранные мастера «числом около ста», а также русские мастера». Но диктовали особенности архитектурного убранства иностранцы. Отсюда и обилие скульптуры, редко встречающейся в русских православных церквах. Храм, выполненный в стиле барокко, поражает  необыкновенным художественным мастерством. Все фасады, от ступеней лестниц до купола, украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом.

1

1а

Полное название церкви, кстати, звучит так:

2

А происходило ее строительство с 1690 по 1703 годы «в усадьбе князя Бориса Алексеевича Голицына, старшего друга и воспитателя Петра I». Князь Голицын был не только незаурядной образованности человек, но и глубоко верующий.

3

«А  церковь  такова удивительная и резная вся в вонную сторону и таким образцом и переводом, что такой и в Москве удивительной по нынешнее время не было», – писал один из современников князя.

Венчает церковь не купол, а золоченая металлическая корона. Ничего подобного я в русской храмовой архитектуре не встречала. Что означает корона? Разные высказываются догадки.

Еще в середине XIX века произошла утрата: во время реставрационных работ латинские стихотворения под горельефными изображениями были заменены надписями на церковнославянском языке. А потом и они были затерты. Но в реставрацию 2004 года латинские надписи восстановили и изучили.

В 1919 году в Дубровицах был создан Музей дворянского быта, просуществовавший до 1927 года. А потом экспонаты музея – великолепную резную мебель, картины, скульптуры, гобелены и другие ценности – вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. Усадьбу передали детскому дому. В 1929 году храм был закрыт, а в 1931 взорвана колокольня.
В 1990 церковь в Дубровицах передали РПЦ.

Сейчас в Дубровицы едут полюбоваться необычным храмом и изнутри, и снаружи, поговорить о его загадках, а также погулять вокруг.

В фотоальбоме, помимо свежих фотографий, можно посмотреть и старые. Первые два фото 1996 года, а следующие два – 2007.

Источник:
www.archnadzor.ru
http://nauka.relis.ru
http://www.ruthenia.ru
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments