Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИНТЕРВЬЮ СО СВЕТЛАНОЙ КОМИНОЙ

– Светлана, многие на форуме вас как мастера знают и любят, потому что успели убедиться в высоком качестве выполняемых вами работ. Я думаю, будет интересно не только увидеть ваш очередной замечательный колокольчик, но и узнать о вас побольше. Первый вопрос: где вы учились?
–  Влечение к рисунку я испытывала с раннего детства, но более-менее серьезно начала заниматься живописью, наверное, лет с 14. Тогда и поступила в изостудию, позже в Нижегородскую Архитектурно-строительную академию. Потом работала художником-оформителем, художником в театре и дизайнером интерьеров.
–  Как вы пришли в керамику?
– Керамика в моей жизни случилась, с одной стороны, случайно-неожиданно, а с другой, как ответ на желание создавать форму для декорирования. До керамики я расписывала различные предметы интерьера, а именно комоды, столешницы, панно и т.д. акриловыми красками.  Выполняла роспись по стеклу витражными красками, рисовала на стеклянных вазах, зеркалах, делала роспись окна в стилизованном под русскую старину кабинете. Рисовала на футболках  и не только специальными красками по текстилю. В общем, практически на всем, на чем можно рисовать, я рисовала. Да и теперь тоже  по необходимости делаю это с удовольствием.
Однажды в гостях у знакомого художника я познакомилась  с керамисткой, она пригласила к себе с мастерскую, и там произошло знакомство с материалом.
– Вы занимаетесь керамикой почти 10 лет. Ваши ощущения себя как мастера сейчас и тогда, когда вы начинали?
– Сказать, что я теперь себя чувствую настоящим мастером, будет преувеличением, нового и неиспробованного осталось еще очень много. Даже удивительно, какая разница в сегодняшней моей самооценке и десятилетней давности. Мне тогда казалось, что всё уже известно, никакие керамические сюрпризы меня больше не поджидают, можно смело браться за все что угодно. Но даже сейчас всякое бывает.
–  Как вы пришли к колокольчикам?
– Колокольчики  для меня совершенная случайность. До знакомства с ними и коллекционерами  меня привлекали в керамике более крупные вещи. В прошлом году я выставила на «Арт-Керамике» свои работы, а мне предложили сделать колокольчик по образцу моей вазы «Кружево». Это был Дмитрий Андреев, ну, и с его легкой руки я попала на «Ярмарку Мастеров». Колокольчики оказались очень благодатными и интересными по темам и эмоциям изделиями.
–  Есть ли для вас разница в выполнении колокольчиков и других предметов?
– Каких-то отличий между колокольчиками и прочей керамикой, наверное, нет. Разница, скорее, бывает между техниками и материалами, используемыми в работе, а не предметом работы. Ведь если к своему делу подходишь с ответственностью, то какая разница, большой размер или не очень. Работа кропотливая, во все надо душу вложить.
– Выставляли ли вы свои работы на выставках?
– Выставки были, не персональные, правда, но городские, от Союза художников, и региональные, вручались грамоты. Самое приятное, что после выставок ко мне как к художнику приходили новые люди. В другие города керамику я  пока не возила, очень рискованно, боюсь разбить.
– Все ли заказчики одинаковые или, наоборот, все разные? Чем?
– Коллекционеры, безусловно, все разные, но есть много общего, что объединяет всех, а именно: большая любовь к выбранному предмету – колокольчику. Все очень доброжелательны и уважительны к художнику, проявляют интерес к вообще процессу создания нового колокольчика и к частностям. Это всегда отличает истинного коллекционера от случайного покупателя.
– Что вам больше нравится делать: колокольчики какой-то сложной формы или обычной, но где много живописной работы, росписи?
– Трудно сказать, интереснее сделать сложную форму или простую под роспись. И в том и в другом случае ставится определенная задача и ее надо решить. Рисунок на простой форме – это возможность использовать ее по своему усмотрению и по сиюминутному настроению. Это здорово. А когда форма сложная, то сразу с момента начала работы ломаешь голову над тем, каким образом эту форму можно удачнее сделать. Главный интерес для меня состоит в том, чтобы получить, в конечном счете, задуманное.
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments