Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ В СТИЛЕ ART DECO

Я посмотрела на эти колокольчики, и они показались мне принадлежащими одному стилю. Я склоняюсь к арт-деко. Если почитать о его основных признаках, то у колокольчиков можно их заметить.




До своего нынешнего названия стиль арт-деко именовался «джазовый модерн», «зигзаг модерн», «абстрактный модерн» и «обтекаемый модерн». Решение ручки этого колокольчика – чем не асимметричность и плавность зигзага?



 А «лепестковость» низа юбки привносит в металлический колокольчик (на первом фото слева) визуальную легкость и воздушность. А ручка колокольчика справа настолько выразительна, что ясно: она сделана сугубо для изящества и украшения. В ней явно есть что-то и от скрипичного ключа, и от гитарного грифа.



А вот и сам скрипичный ключ.



Все колокольчики – «родные братья». Они сделаны китайской компанией Regent Silverware. Всего в серии четыре колокольчика из стали с посеребрением и два – с золочеными ручками.



На заднем плане – еще один колокольчик, но я не стала покупать эту модель. Она простовата, изломов-изгибов нет.

Арт-деко характеризуется извилистыми линиями, использованием форм волн, зигзагов, раковин и т.д. В искусствоведческих книжках написано, что арт-деко присуща роскошь и нередкое гармоничное сочетание экзотического и примитивного искусства. А мне в элегантных изломах и изгибах моих колокольчиков, честно говоря, видится еще и что-то декадентское. Ну, вот как, например, здесь.

5а
В. Серов «Портрет Иды Рубинштейн». Взято с http://www.museumsyndicate.com/
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments