Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛА, КОЛОКОЛЬЧИКИ И НЕ ТОЛЬКО В СЛОВАРЕ В.И. ДАЛЯ. ЧАСТЬ 1

                                  Колокол, колокольчик, колокольня
Как-то раз мне подумалось, а интересно было бы узнать, что означали слова «колокол» и «колокольчик» в XIX веке, с какими другими словами они сочетались, в состав каких пословиц и поговорок входили, какие оттенки их значений существовали в различных говорах и диалектах.

Я обратилась к словарю В.И. Даля.

Итак, колокол.

Даль определяет это слово как «звон», а через запятую дает его церковное значениев – «кампан». Это «вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом и языком».

Даль рассматривает слово «колокол» с точки зрения размера последнего, материала, формы, наличия имени, назначения.

Так, большие колокола, пишет он, употреблялись только при церквах. А потому звались «божьим гласом». Маленькие назывались «колоколец, колокольчик». Их значение Даль определяет как «звонок». Такие колокольчики подразделяются на «почтовый», т.е. тот, что вешался под ямскую дугу на почтовые тройки, «дверной», который прикреплялся к двери для звону приходящих, и «ручной», который назывался еще «позвонок» и служил для зова прислуги.

В современной жизни не осталось, увы, места почтовым колокольчикам. На входных дверях у нас всё больше прикреплены электрические звонки, а не дверные. И даже те, кто может позволить себе иметь прислугу, вряд ли зовут ее к себе, звоня ручным колокольчиком.

Но представить себе всё вышеописанное нам не сложно. Память быстро выдает примеры из художественной литературы, театра, кино, живописи, музыки.

Колокольчики, что вешали на шею скоту, в северных и псковских говорах назывались «колоколо» (с ударением на последнем слоге) и «колоколок» (ударение на предпоследний слог). Если же колокольчик был клепаный, либо деревянный, тогда он назывался «ботало». Круглый, как шар, – «глухарь», «гремок», «гремушка», «балабончик», «бубенец», «бубенчик».



Слово «колокол» употреблялось как часть метафоры «человек колокол». Она, метафора, имела значение «разглашатель вестей, живая газета» и похоже, что вышла из употребления в современном русском языке. Равно как и то, что вряд ли сейчас мы скажем «как под колоколом», говоря об оглушительном шуме или мощном голосе.

Даль говорит о том, что встарь колоколам давались имена. Имеются в виду церковные колокола. Назывались они так: буревой, бурлила, гуд, лебедь. По размеру и назначению колокола тоже различались: зазвонный, перечасный, праздничный.


г. Новый Иерусалим, Московская обл. «Трехсвятительский» колокол.
Подробнее тут.

В Москве колоколом называлась круглая палатка, которая ставилась для продажи напитков на гуляниях.

Особо выделяются Далем валдайские колокольчики. Он считает нужным упомянуть, что на них были надписи и приводит следующие: «Купи, не скупися, езди, веселися», «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей».

О том, что жизнь в старину была немыслима без колоколов, колокольного звона говорит и то большое количество (а с учетом диалектов огромное) поговорок, пословиц, в состав которых входит слово «колокол» и его производные. Некоторые из них вышли уже из употребления. И это понятно, если вспомнить историю нашей страны в 20-е и 30-е годы XX века, когда безжалостно рушили церкви с колокольнями. Значение других становится ясным при наличии пояснений, т.к. исчезли реалии жизни, обыгрывавшиеся в поговорке/пословице.

К первой группе я бы отнесла следующие: «Звони, поп, в колокола, чтоб попадья не спала», «Дан попу колокол, хоть звони, хоть об угол колоти».

А ко второй группе, где Даль сам приводит пояснения, такие, например: «У царя колокол на всю Россию», т.е. рекрутский набор. «Стояли люди под колоколами», т.е. слушали. «Одни колокола поют», т.е. в церкви не служат.

Такая интересная примета существовала с «нашими» словами «колокольчик», «колокол». «Слушают на распутье, на перекрестке: колокольчик к замужеству, колокол к смерти».

Известно, что в старину звон колокола выполнял, выражаясь современным языком, функцию оповещения, передачи информации. А читая словарь Даля, я узнала, что существовало суеверие во время отливки колокола, распускалась какая-либо небылица. Поэтому выражение «колокола льют» означало несбыточные, выдуманные новости, равно как и поговорка «Колокола отливают, так вести распускают». Или «Вести-то пустили, да колокола не отлили».

Если сейчас современный русскоязычный человек произнесет/услышит словосочетание «колокола льют», то он поймет его в прямом смысле, а вовсе не так, как понималось оно во времена Даля как выдуманная новость. Похоже, что нынешнее разговорное словечко «заливает, заливаешь», означающее «придумывать, фантазировать», является обломком, остатком от «колокола льют».

Говоря о колоколах, как не вспомнить о колокольне. Колокольня (в вятском говоре «колокольница») – звонница, башня при церкви для подвески колоколов, обычно ставится перед трапезною, напротив алтаря и через нее бывает вход в церковь. Такое определение дает Даль и приводит выражения, поговорки со словом «колокольня». «Отзвонил, да с колокольни долой», «Церковь грабит, да колокольню кроет». (Воровство в России существовало всегда). «В городе живет, а колокольне кланяется». (Здесь чувствуется, если не осуждение, то ирония точно. А почему? Не знаю).


            г. Торопец Тверская обл.


              г. Вяземы, Московская обл.

И последнее. Корень «колокол» входил в состав глагола «колоколить». Означал он не только звонить, трезвонить. Было у него и переносное значение, которое приводит Даль, «скоро, звонко, без умолку говорить, тараторить, разносить вести». И, как всегда, сопровождает определение замечательными примерами из живого великорусского языка. «Чу, никак уже колоколят», «Полно, девка, колоколить-то». Хотя мы так уже не говорим, но нам всё понятно и пояснений не требуется.

                                                                                                                      (продолжение следует)

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments