Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК «СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ»

Новый колокольчик, сделанный Светланой Коминой, называется «Свадебный букет».


Высота 9 см, диаметр 5 см. Фаянс, пигменты, глазури. Ручная лепка, роспись

Вот что Светлана рассказала о работе над ним:

«Благодаря материалу, фаянсу, сам процесс лепки одного цветка не очень сложный. Лепить тонкие лепестки и соединять в непосредственно цветок получилось симпатично уже с третьей попытки. А вот дальше начались сложности. Соединять розочки в букет можно было уже после их полного высыхания, но потом выяснилось, что в отличие от простой глины фаянс после высыхания становится очень хрупким. Сравнить, наверное, можно с пересушенными крыльями бабочки. Начинается сборка в букет, а лепестки  обламываются при чуть более плотном соединении между собой. А если собирать так, чтобы цветы не соприкасались, то получается просто некрасиво, т.к. становится видна основа колокольчика.

Вот и получилось, что для того, чтобы собрать букет из 21 розы (меньше просто не смотрелось бы полноценным букетом), цветов было сделано на самом деле больше. Многие сломанные пришлось заменять.

Дальше еще более страшный процесс – одевание букета в листья и постановка листьев на черенки. Ох, я достаточно аккуратный человек и могу делать маленькие детальки на керамике, но тут было нечто особенное. Листья провисают, пока не высохнут, получается, что надо держать их или каким-то образом постараться закрепить в нужном положении и при этом не переломать уже закрепленные розы.

Поэтому после подобного опыта работы с этим материалом я уже с бо̀льшим пониманием воспринимаю цены на фарфор ручной работы. Были, честно признаюсь, мысли больше никогда не ввязываться в работу над такими вещами, но время как-то успокаивает.  И, конечно, пластические возможности фаянса мне очень понравились».

Не правда ли, очень интересно читать подробности изготовления заказанного тобой колокольчика, особенно, когда он не обычной своей формы? Добавить мне тут нечего. Хочется только еще раз поблагодарить Светлану, вложившую душу в «Букет», за мастерскую работу, за прекрасный экземпляр, который так радует глаз и сердце и, бесспорно, украшает коллекцию.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments