Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПАВИЛЬОН «ЭРМИТАЖ» В КУСКОВО И ВЫСТАВКА ФАРФОРА

О Кусково я уже писала здесь. Но три обстоятельства заставляют меня вернуться к этому благословеннейшему месту. Во-первых, в том материале я увидела ошибку. В абзаце, начинающемся со слов: «А вот колокольчик с изображением Итальянского домика…», идут две фотографии – самого колокольчика и павильона. И то, и другое – не Итальянский домик. Это павильон «Эрмитаж». Вот так это должно выглядеть:

                                                   

                                     

Вторая причина следующая. Без малого 20 лет я регулярно посещаю Кусково и давно, честно говоря, перестала даже надеяться, что павильон «Эрмитаж» будет открыт. Так он манил всегда, так хотелось зайти туда внутрь и посмотреть на усадьбу с его второго этажа, но приходилось только вздыхать, безуспешно заглядывать через щелки в закрытые окна и обходить «Эрмитаж» по кругу, ибо он круглый.

И вот наконец-то! В конце прошлого года произошло торжественное открытие «Эрмитажа» после, не знаю, скольких лет его неиспользования и долгожданной реставрации. Отреставрировали так, что на конкурсе «Московская реставрация – 2013» павильон стал победителем в номинации «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Подобного рода парковых построек в России сохранилось всего три: в Петергофе, в Царском Селе и вот в Кусково. Построен «Эрмитаж» был «в 1765-67 годах, под «смотрением» Карла Ивановича Бланка, известного московского архитектора». Кому интересно, тот на сайте усадьбы прочитает подробности.

Третье обстоятельство, что я возвращаюсь к Кусково, это прекрасная выставка фарфора, проходящая сейчас в павильоне «Эрмитаж». Называется она «Невозвратный мираж пасторального рая…» На ней демонстрируются изумительные образцы «европейских мануфактур ХVIII – начала XIX веков: Мейсена, Севра, Берлина, Франкенталя, Хёхста, заводов Парижа и других предприятий». Все они из коллекции кусковского Государственного музея керамики.

В сувенирном магазине большой выбор колокольчиков, преимущественно авторские работы.

Некоторые кадры из фотоальбома «Кусково» можно посмотреть здесь.

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments