Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ ПУШКИНСКИХ МЕСТ

ЧАСТЬ III. УСАДЬБА ОСТАФЬЕВО                                               

Остафьево – еще одно место, связанное с А.С. Пушкиным. Эта усадьба вошла в историю русской культуры под названием «Русский Парнас». Парнас, на самом деле, – гора  в Греции,  в греческой мифологии считавшаяся местом обитания муз и Аполлона.

Одна из легенд, связанных с Пушкиным и его приездами в усадьбу, гласит, что П.А.Вяземский «решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его», — ответил поэт. Так и появилось название «Остафьево».

Вторая легенда объясняет появление названия «Русский Парнас». Сюда, в Остафьево, приезжали видные политики, дипломаты, писатели и поэты. Здесь находили «гостеприимство, «приют, спокойствие… и вдохновенье» Василий Львович Пушкин, И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, поэт-партизан Денис Давыдов, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, М.П. Погодин, Н.В. Гоголь.  12 лет здесь писал свою «Историю государства Российского» Н.М. Карамзин.

Все они любили прогуливаться по липовой аллее, ведущей от дома в парк. А музы наверняка любили «зависать» под сенью лип. Так вот, по преданию, Пушкин в память о товарищах-«служителях» парнасских муз и назвал аллею «Русским Парнасом». Потом имя распространилось на всю усадьбу.

На колокольчике изображен главный усадебный дом. Поэтому есть смысл чуть рассказать о нем, тем более, что он тут же привлекает внимание. Как только вы входите в ворота усадьбы, сразу замечаете круглое сооружение наверху дома. Это бельведер. Легкий, воздушный, нарядный, он превращает дом во дворец.

Интересно, что я видела остафьевский колокольчик, подобный моему, с тем же изображением дома, но без бельведера. Не удивительно. Ведь он был восстановлен в 2012 году, а работы по отделке фасада дома закончились совсем недавно, в 2013. На фото видно, что даже часть забора  еще пока осталась.

Впервые мы были здесь в Остафьево 13 лет назад и уехали с грустными чувствами. Внутри это был не дворец, а многократно перестроенное под разные нужды помещение. У меня не сохранилось никаких воспоминаний о тогдашней музейной экспозиции, зато до сих пор стоят перед глазами стены, покрашенные в отвратительный грязно-буро-синий цвет. И парк тогда только-только начинали приводить в порядок, везде какие-то заборы были, неуютно, ничего непонятно.

Что сейчас? Ах, какая красота. Гулять в парке можно и нужно приезжать всем желающим. Здесь ощущаешь совершенно особую, среди памятников Пушкину, Жуковскому, Вяземскому, «намоленную» творческую, парнасскую ауру.






А совсем хорошо будет в 2016 году, когда, как мне сказали, закончится внутренняя реставрация главного дома. Хочется надеяться, что туда не только переедет музей, расположенный сейчас в цокольном этаже под галереей, но и будут восстановлены хотя бы несколько парадных комнат.


О доме и его обитателях, Вяземских и Шереметевых, можно писать много. Но колокольчик показывается ко дню рождения Пушкина. Поэтому теперь о нем.

Пушкин посетил Остафьево трижды. Первый раз в 1830 году. Второй раз – в декабре того же года после болдинской осени. И в третий раз – на святки 1831 года.

Пушкин дружил с Петром Андреевичем Вяземским, вторым владельцем усадьбы, с лицейских времен до конца своей жизни. Он увековечил его в «Евгении Онегине»:

«У скучной тётки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел».

После гибели поэта его вдова Наталья Николаевна подарила часть пушкинских реликвий Петру Андреевичу. Некоторые их них сейчас можно видеть в музее.

Рядом с усадьбой стоит церковь Живоначальной Троицы  (1782 г.) с трехъярусной колокольней. В 1920-30 годы церковь пережила варварское разграбление и поругание княжеских могил. Главки с крестами были уничтожены, колокола сняты.


Источник:
http://www.mosoblpress.ru
http://ostafyevomuseum.ru

                           

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments