Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ ПУШКИНСКИХ МЕСТ

                                ЧАСТЬ II. УСАДЬБА ЗАХАРОВО

Впервые в усадьбу Захарово мы приехали в конце 90-х годов. Усадьбы как таковой тогда уже не существовало. Экскурсовод рассказывал, как выглядел дом в годы, когда в нем бывал Пушкин, но представить себе было затруднительно, ибо стояли мы у пепелища в прямом смысле слова.

Приехав сейчас, без малого через 20 лет, не узнали ничего, так всё преобразилось: и то, что воссоздано заново, и то, что с любовью приведено в порядок.

Что такое Захарово? Эта усадьба и соседние Большие Вязёмы – единственные сохранившиеся места, связанные с годами пушкинского детства. В Захарово, которое бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал купила в 1804 году, семейство
Пушкиных приезжало каждое лето с 1805 по 1810 годы.


“По свидетельству современницы, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами… о недавней старине...».

Памятник бабушке и Пушкину-ребенку можно видеть сразу при входе на территорию усадьбы.

                                   

А ее портрет – на фотографии в комнате с ширмой. Альбом «Усадьба Захарово» тут.

У дома, что изображен на колокольчике, длинная история.

                                   

Дом, где проживали семейства Ганнибалов и Пушкиных, совсем небольшой.

                   

Если встать лицом к фасаду, то справа будет фруктовый сад с колодцем, сзади – березовая роща и главная аллея, которая приведет к пруду. На берегу пруда росла очень большая липа, рядом стояла полукруглая скамья, на которой любил сидеть Пушкин. Сейчас на этом месте памятник.

                                               

Когда Пушкин поступил в Лицей, Мария Алексеевна Ганнибал продала усадьбу. Но Пушкин Захарово не забыл, писал о нем так:
«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено»,
приезжал туда неоднократно, в том числе и перед свадьбой. И уже тогда, в 1831 году, дом был разрушен, везде царило запустение.

Потом предпринимались попытки выкупить имение в государственную собственность, чтобы устроить там мемориал, но денег не нашлось, и в конце XIX века захаровский дом был разобран. Новый построили в 1900 году. После революции в нем размещался детский дом, затем пионерский лагерь, потом редакция газеты «Красная Звезда». Постепенно предалась забвению сама связь между Захарово и поэтом. В 1993 году дом сгорел. А в 1999, к 200-летнему юбилею, его было решено воссоздать на старом фундаменте, который, кстати, можно видеть. Процесс был сложный, т.к. «единственные свидетельства внешнего вида усадьбы остались только в пушкинских стихах».

Сейчас в доме музей, посвященный детству поэта, не забыта там и няня, Арина Родионовна. Колокольчиков среди экспонатов нет, но совсем неожиданно и приятно было увидеть большой сувенирный киоск, а в нем колокольчики. Во многих пушкинских местах Москвы их нет до сих никаких, а тут, в Подмосковье, – пожалуйста. Не утерпела, приобрела.

Что порадовало сердце в Захарово? Внимание к усадебному парку, забота и тщание, с которыми он содержится. В парке очень много лип, среди которых огромные, старые деревья. И везде вместо утраченных посажены молодце деревца, причем принялись все-все! Мостятся новые дорожки, уже обихожены берега пруда. А перед усадьбой, на большой поляне, готовились к пушкинскому празднику поэзии.

                                                                                                                                            (окончание следует)

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments