Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ПЕРЕСЛАВЛЕ-ЗАЛЕССКОМ И ЕГО КОЛОКОЛЬНЫХ ТАЙНАХ

В названии Переславль-Залесский мне слышится что-то такое старинное, сказочное, былинное, из-за леса, из-за гор. Оно и немудрено, ибо основанный, как и Москва, Юрием Долгоруким, Переславль всего на пять лет младше столицы.

Со времени нашей последней поездки Переславль сильно изменился. Появление новых гостиниц, кафе, ресторанов, восстановление и/или реставрация отдельных храмов и монастырей, большое количество туристов, начало создания туристической инфраструктуры – всё это идет в графу со знаком «плюс». В «минус» записываю отвратительный своим нищенским состоянием автовокзал, правда, надеясь, что когда-либо и его приведут в божеский вид. А вот на что не приходится рассчитывать, так это на спасение исчезающих старых деревянных домов с их милыми резными наличниками, мезонинчиками, палисадниками. Эти домики ветшают, кособочатся, стоят с выбитыми или забитыми окнами, сносятся или сами падают.

Теперь к делам нашим колокольным.

Первые увиденные колокольчики случились прямо в гостинице. Мы открыли входную дверь, и колокольчик задиньдинькал прямо над головой.

А подойдя к стойке reception, увидели и еще один – настольный вызывной.


Оба колокольчика, понятно, новые, но видеть и слышать их оказалось как неожиданно, так и приятно.

К положительному отношу и то, что в городе появились и сувенирные палатки, и целые магазины. Колокольчиков в них много, но ширпотребных, кое-где попадается ярославская майолика. Я, правда, ничего не купила. Для иллюстрации использую некоторые приобретенные ранее.

В Переславле, увы, нет никакого старинного промысла, который привлекал бы путешествующих, никакой ассоциации с именем, позволявшей бы его эксплуатировать как идею, как тренд (как Мышкин, например). Но, похоже, что город, тем не менее, нашел своё, индивидуальное, и стал его использовать. Я говорю об историческом факте, что здесь, на Плещеевом озере, Петр I положил начало русскому флоту. Если несколько лет назад музей «Ботик Петра I» представлял собой один работающий павильон, где был выставлен уцелевший петровский бот, то теперь это целый комплекс. Приведена в порядок территория, восстановлены два других павильона, в них выставочные залы с прекрасной экспозицией, в одном –  большой экран, где идет кинохроника начала 20 века о посещении музея и города Николаем II.

Что нашлось в экспозиции? Вот колокола с «потешной» флотилии Петра.

И колокольчик из витрины о жизни города в XIX веке.
                                                   
2                                                                                                                                      

Другое туристическое место – Успенский Горицкий монастырь. Ровно через пять лет, кстати, будет 100 лет, как он стал музеем. В 1744 году, когда монастырь был действующим, его решили превратить в место пребывания архиепископа, для чего начали ломать древние постройки и возводить новые.  С 1768 по 1777 годы строилась колокольня с Богоявленской церковью.

А потом, в 1788 году, с упразднением Переславской епархии, все планы отменились, строительные работы прекратились, церковная знать уехала. Колокола с колокольни сняли и перевезли в Санкт Петербург, на колокольню Петропавловской крепости. Вот такая интересная колокольная связь получилась между городами.

На колокольню в летнее время года открыт доступ. С нее открывается самый полный по обзору вид на город, Плещеево озеро и окрестности.

Что видят люди, поднимающиеся на колокольни, российские, по крайней мере? Они видят пол, балки, часто даже перила, загаженные птичьим пометом. Здесь этого нет. Всё чисто. Почему? Просто: в балки наверху, где висели колокола и куда обычно садятся птицы, вбит частокол гвоздей.

Около стены Успенского собора стоит колокол. Одно из изображений на нем – икона Казанской Божией матери.

На сайте в статье «Московский колокольно-литейный завод Финляндского» сказано: «Колокол весом 149 пудов 19 фунтов отлит на заводе Финляндского в 1865 г. для Переславля-Залесского». На некоторых других сайтах под фотографией этого колокола без ссылок на какие-либо источники почему-то указано, что он был отлит на Украине в 1649 году.

Странно и то, что в 1865 году, когда большие колокола с колокольни были давно сняты и увезены, а сам монастырь после столетия небрежения обветшал и пришел в полное запустение, был отлит этот колокол без малого 2,5 тонны весом. Зачем? Непонятно.

Обнаружилась колокольная связь также между Переславлем и Москвой. И также со своей загадкой. В Переславле есть Свято-Троицкий Данилов монастырь.

В нем – Троицкий собор с шатровой колокольней.

В 1678 году для собора Федором Моториным был отлит «Даниловский» колокол весом 200 пудов. «Надпись на колоколе начинается в верхнем поясе и продолжается на валу: “Лета 7186 (1678) при державе Великаго Государя царя и Великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца вылит сей колокол в Переславле Залесском Живоначалныя Троицы при архимандрите Варфаломее. А дал в тот колокол того ж монастыря старец Филарет Фадеевич Волчков четыреста рублев а досталстроена монастырчкою казною, а лил сей колокол Федор Моторин”».

На сайте музеев московского Кремля сказано, что в среднем ярусе колокольни Ивана Великого находится «Даниловский» колокол, украшенный «красивым фризом из шестикрылых серафимов, что напоминает о символическом толковании колокольного звона как звуков ангельских труб».


        Фото взято с сайта http://www.zvon.ru

«Остается непонятным, каким образом колокол со столь определенным посвящением в Троицкий монастырь Переславля оказался на колокольне Ивана Великого в московском Кремле. Скрупулезное описание суммы вклада, забавное уточнение отчества старца-жертвователя, общий пространный «парадный» стиль надписи не оставляют сомнений в том, что колокол был предназначен для своей монастырской колокольни. Нелишним было бы заметить, что этот колокол был отлит почти год в год с колоколом «Новый Успенский тем же самым мастером Феодором Моториным. Возможно, «Даниловский» колокол, стоящий на литейном дворе Моторина и ожидающий отправки в Переславль, попросту попался под руку, когда государевы приставы приехали забирать «Новый Успенский» колокол. В Описи 1749 года «Даниловский» колокол уже упоминается среди колоколов Ивановской колокольни. «Новый Успенский» и «Даниловский» колокола были отлиты в одной и той же мастерской, однако при взгляде на них создается впечатление, что они изготовлены разными мастерами, настолько не похожи они по своему оформлению. Особенно показательны уникальные по изяществу изображения шестикрылых херувимов и серафимов на «Даниловском» колоколе».


О первом своем посещении Переславля я писала, колокольчик с гербом города там показывала, не пояснив, правда, что две рыбы на нем – стилизованное изображение исторического символа Переславля – ряпушки. Тогда я сетовала, что ряпушку не попробовала. Сейчас ошибку исправила, рыбку ела. Свидетельствую: вкус – царский, цена – тоже.

Вот еще пара ранее приобретенных колокольчиков.

На нем изображение Симеоновской церкви. Мимо нее в Переславле не пройдешь, ибо она находится на центральной улице – раз, красива – два, напоминает разрушенную московскую Сухаревскую башню три. Церковь построена в стиле провинциального барокко, с шатровой колокольней.




Фото взято с http://retromoscow.livejournal.com

В 1929 году в церкви сначала запретили колокольный звон под предлогом того, что он мешает работе находящегося по соседству телеграфа, а потом храм и вовсе закрыли. Сейчас он отреставрирован и действует.

А на этом – одна из главных достопримечательностей не только Переславля-Залесского, а и всей северо-восточной части России – Спасо-Преображенский собор.    

Стоит он, кстати, на площади с названием Красная. Колокольчик плохонький, пылкости рассказа не способствует. Хотя храм, конечно, достоин всяческого знания о нем.

Источник:

http://museumpereslavl.ru
http://ivan-the-great-bell-tower.kreml.ru
http://www.zvon.ru
http://www.pereslavl-zalessky.com

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments