Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК ИЗ МУЗЕЯ

Отдел личных коллекций – часть Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Он состоит из частных коллекций, переданных коллекционерами в дар. Обычно, когда происходит такое событие, коллекции расформировываются, поскольку для экспозиции отбираются только лучшие экземпляры. К сожалению, при этом «целостность частной коллекции нарушается, ее своеобразие утрачивается, личность собирателя отходит на второй план».

Но в Отделе личных коллекций такого не случается. Там коллекции показываются целиком. Поэтому я его и люблю. А еще потому, что он ненавязчиво развивает вкус коллекционеров, ориентируя их на лучшее, заставляет стремиться к лучшему, приводит к пониманию того, что собирать надо не всякий фуфел, а то, что имеет художественное качество, и что коллекция ценна, если это художественное качество высокого уровня.

Среди коллекций в Музее есть совершенно уникальная.

Это одна из лучших в России «“стеклянных коллекций”, которая по качеству представленных экспонатов может быть сравнима со знаменитыми собраниями стекла известных  музеев мира». Принадлежала она супругам  Федору Викторовичу и Екатерине Петровне Лемкуль. Временной промежуток экспонатов коллекции – от античных времен до 30-х годов XIX века. «География собранных памятников — это практически вся Западная и Восточная Европа, страны Ближнего и Дальнего Востока».

Свою коллекцию Лемкули собирали в течение 30 лет, начав с покупки в антикварном магазине небольшого бокала XVIII века, на основании ножки которого надпись – «придворная». Коллекцию они подарили Музею в 1996 году.
В ней есть и колокольчик!

Он всего один, но мне сразу вспомнился Al Trinidad, американский коллекционер, собирающий только стеклянные колокольчики.
                                 

2                                                                                                                                                                   На съезде АВА в Сент Луисе в 2011 году        

О нем и его коллекции я писала тут.

Колокольчик Лемкулей ценен как безусловный антиквариат, а любопытен тем, что атрибутирован как колокольчик-сонетка. В переводе с французского sonnette – колокольчик, звонок. Это устаревшее сейчас в русском языке слово означало «комнатный звонок для вызова прислуги, приводимый в действие шнурком».

На сайте одного из  интернет-магазинов, занимающихся антиквариатом, я нашла фото и описание колокольчика-сонетки.


 Фото взято с сайта http://numant.ru/

Это «комнатный вызывной колокольчик-сонетка на длинном вышитом вручную шлейфе. Середина ХХ века. Колокольчик, крепление и фурнитура выполнены из массивной бронзы, обратная сторона шлейфа, прилегающая к стене, – из мягкого плюша светло-салатового цвета. Общая длина шлейфа с учетом рукоятки и верхней фурнитуры 102 см., ширина 23,5 см., крепление колокольчика 12 см. в высоту, сам колокольчик  5,5 см. По краям шлейфа снаружи  продольная отделка из золотого позумента. 6000.00 руб».

Если колокольчик-сонетка приводился  в действие шнурком, то как-то сомнительно, что он был стеклянным. Ведь надо было звонить, возможно, не один раз, чтобы прислуга услышала. Бронза – самое то, что требуется. И громко, и трезвонь сколько угодно, не боясь разбить. Почему же тогда колокольчик Лемкулей тоже считается сонеткой?

Источник:
http://www.artprivatecollections.ru

Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments