О Буратино и даже его сравнении с Пиноккио я уже писала. Но покоя он мне не давал, т.к. хотелось, чтобы колокольчик верно отражал мое собственное видение одного из любимых сказочных образов. И вот, наконец, есть Буратино, такой, каким я его себе представляю.
Автор Татьяна Слободчикова.Высота 15 см, диаметр 5х3,5 см. Фаянс, глазури, люстр.
Ручная лепка, подглазурная роспись, золочение
За основу Татьяна взяла рисунок, сделанный Леонидом Викторовичем Владимирским. С отличием окончив художественный факультет ВГИКа в 1951 году, он работал главным художником на студии «Диафильм». Там он создал 10 мультфильмов, среди них и «Приключения Буратино». Буратино он срисовывал со своей дочери. Тогда ей было 5 лет. И тот образ, который он создал, считается одним из двух классических.
Второй замечательный Буратино придуман художником Аминадавом Моисеевичем Каневским.
Как верно передала Татьяна общеизвестный факт, что Буратино – деревянный человечек. «Деревянные» части рук и спереди, и сзади скреплены «шурупчиками». Буратино изображен с золотым ключиком в руках. Сияет «золото» ключика, и Буратино сияет радостной улыбкой. Конец приключениям, он готов открыть дверь в каморке, и там будет ждать его так долго ожидаемое чудо. Буратино поэтому празднично одет, чист, на нем красная рубашечка с белейшим воротничком, с пуговкой посередине, на голове непременный красно-белый колпачок, но непокорные вихры всё равно выбиваются из-под него, красные носочки на ножках и деревянные же башмачки. Озорной, задорный, веселый, хулиганистый, но добрый Буратино. По-моему, стопроцентное попадание в образ.
Иван Толстой: документальный фильм «В толстовских зеркалах. Золотой ключик», серия про Буратино.