Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК «БУРАТИНО»

О Буратино и даже его сравнении с Пиноккио я уже писала. Но  покоя он мне не давал, т.к. хотелось, чтобы колокольчик верно отражал мое собственное видение одного из любимых сказочных образов. И вот, наконец, есть Буратино, такой, каким я его себе представляю.
                             


Автор Татьяна Слободчикова.Высота 15 см, диаметр 5х3,5 см. Фаянс, глазури, люстр.
                      Ручная лепка,  подглазурная роспись, золочение

За основу Татьяна взяла рисунок, сделанный Леонидом Викторовичем Владимирским.  С отличием окончив художественный факультет ВГИКа в 1951 году,  он работал главным художником на студии «Диафильм». Там он создал 10 мультфильмов, среди них и «Приключения Буратино». Буратино он срисовывал со своей дочери. Тогда ей было 5 лет. И тот образ, который он создал, считается одним из двух классических.

Второй замечательный Буратино придуман художником Аминадавом Моисеевичем Каневским.

Как верно передала Татьяна общеизвестный факт, что Буратино – деревянный человечек. «Деревянные» части рук и спереди, и сзади скреплены «шурупчиками». Буратино изображен с золотым ключиком в руках. Сияет «золото» ключика, и Буратино сияет радостной улыбкой. Конец приключениям, он готов открыть дверь в каморке, и там будет ждать его так долго ожидаемое чудо. Буратино поэтому празднично одет, чист, на нем красная рубашечка с белейшим воротничком, с пуговкой посередине, на голове непременный красно-белый колпачок, но непокорные вихры всё равно выбиваются из-под него, красные носочки на ножках и деревянные же башмачки. Озорной, задорный, веселый, хулиганистый, но добрый Буратино. По-моему, стопроцентное попадание в образ.

Иван Толстой: документальный фильм «В толстовских зеркалах. Золотой ключик», серия про Буратино.

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments