Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «УТОЧКА» И УТКИ В «ЛЕТЕ ГОСПОДНЕМ»

Наконец-то начинает пробуждаться природа. Прошел дождь, снег тает не только на асфальте, но и на газонах, где обнажилась земля. Если бы мы жили в деревне, наверняка заметили бы и другие признаки оживания всего живого и сущего. Увы. Об этом можно только мечтать. И читать.

У меня есть колокольчик «Уточка».


Его автор Светлана Пиманова из Костромы. Колокольчик ручной росписи, в стиле петровской (сусанинской) игрушки.




А вот что я прочитала у И. Шмелева в «Лете Господнем»:
«С крыш уже прямо льет, и на заднем дворе, у подтаявших штабелей сосновых, начинает копиться лужа – верный зачин весны. Ждут ее – не дождутся вышедшие на волю утки: стоят и лущат носами жидкий с воды снежок, часами стоят на лапке. А невидные ручейки сочатся. Смотрю и я: скоро на плотике кататься. Стоит и Василь Василич, смотрит и думает, как с ней быть.

Говорит Горкину:
– Ругаться опять будет, а  куда ее, шельму, денешь! Совсюду в ее текет, так  уж  устроилось.  И  на  самом-то  на  ходу... передки вязнут, досок  не вывезешь. Опять, лешая, набирается!..
– И не трожь  ее лучше, Вася... –  советует и Горкин. –  Спокон веку она живет.  Так  уж тут  ей  положено.  Кто ее  знает...  может,  так,  ко двору прилажена!.. И глядеть привычно, и уточкам разгулка...
Я рад.  Я люблю нашу  лужу, как  и Горкин. Бывало, сидит на бревнышках, смотрит, как утки плещутся, плавают чурбачки.
– И до нас была, Господь с ней... оставь.

А Василь Василич все думает. Ходит и крякает, выдумать ничего не может: совсюду стек! Подкрякивают ему и утки:  так-так... так-так... Пахнет  от них весной, весеннею теплой кислотцою... Потягивает из-под навесов дегтем: мажут там оси и колеса, готовят выезд. И от  согревшихся штабелей сосновых  острою кислотцою  пахнет,  и от  сараев старых, и от лужи,  –  от спокойного старого двора.
– Была  как – пущай и будет так! – решает Василь-Василич. – Так и скажу хозяину.
– Понятно: так и скажи: пущай ее остается так.

Подкрякивают  и утки, радостные, – так-так...  так-так...  И капельки  с сараев радостно тараторят наперебой – кап-кап-кап... И во всем, что ни вижу я,  что глядит  на  меня  любовно,  слышится мне  – так-так.  И  безмятежно отстукивает сердце – так-так...»

Роспись «Уточки» явно летняя, не мартовская. Но летом уткам купание уже привычно, а в марте-апреле – самая радость, после долгой-то весны. Так что пусть моя «Уточка» будет во всей красе уже сейчас.

Отрывок из романа И. Шмелева «Лето Господне» взят с сайта. www.az.lib.ru, фото – с www.annyuta.dreamwidth.org

Tags: Колокольчики и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments