Идея его создания возникла после того, как я в очередной раз взглянула на колокольчик об истории освещения. Всё началось с лучины и т.д. Смотри рассказ.
И я подумала: «О! А как бы изобразить историю совсем свежую, чтобы она показывала, что человечество прошло путь от бумаги и ручки к мобильному телефону и компьютеру?»
Вот что из моей затеи получилось.
Высота 11 см, основание 7,5х6 см. Фаянс, глазурь.
Ручная лепка, подглазурная роспись
Обратите внимание, как правдоподобно изображены оба предмета мебели. Я смотрю на кресло и так и чувствую, как оно «пружинит».
Даже «USB-разъемы» на корпусе Татьяна сделала. Такая щепетильность в деталях не может не вызывать уважения.
Что лежит на столе? Ручка и блокнот. Высокие технологии высокими технологиями, но у всех рядом с компом обязательно есть ручка и бумага, блокнот, как в моем случае. В древности люди писали на коре дерева, на глиняных табличках, потом изобрели папирус, потом бумагу. И много веков бумага служила людям для изложения их мыслей. И даже сейчас без нее всё равно не обойтись. «Гусиное перо» как часть «письменного прибора» у меня есть, я имею в виду, «чернильницу с пером» в качестве ручки одного из моих любимейших колокольчиков. Перьев сейчас нет, но без ручки всё равно никак. Поэтому она непременно около блокнота.
«Это мы все» – название колокольчика еще и потому, что у нас всех есть мобильный телефон. И он тоже лежит на столе. Заметьте, смартфон. И в нём много нашего всего: и контакты, и записные книжки с важными датами жизни родных, друзей и т.д. В нем диктофон, калькулятор, игры, фильмы, книги, фотографии, видео. В нем интернет! Чего сейчас в нем только нет! Даже рифма получилась.
И самое главное – на столе ноутбук. Сидение за компьютером – это тоже мы все. С разной, правда, степенью зависимости.
Я так смотрю на этот колокольчик: он – философское и художественное отражение действительности, нашего бытия. Нам нужен сейчас только маленький стол, а со смартфонами, планшетами и прочими gadgets и он без особой надобности, мы елозим мышью или просто тычем пальцами в экран(чик), и мы соединены друг с другом, с другой реальностью, мы в интернете, который так же притягателен и необъятен, как космос.