Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КОЛОКОЛЬЧИК «ЭТО МЫ ВСЕ»

Идея его создания возникла после того, как я в очередной раз взглянула на колокольчик об истории освещения. Всё началось с лучины и т.д. Смотри рассказ.

И я подумала: «О! А как бы изобразить историю совсем свежую, чтобы она показывала, что человечество прошло путь от бумаги и ручки к мобильному телефону и компьютеру?»

Вот что из моей затеи получилось.

Я попросила Татьяну Слободчикову «посадить» человека, в моем случае мужчину, за офисный стол. Сидеть он должен, как и полагается, на кресле.


Высота 11 см, основание 7,5х6 см. Фаянс, глазурь.
Ручная лепка, подглазурная роспись

Обратите внимание, как правдоподобно изображены оба предмета мебели. Я смотрю на кресло и так и чувствую, как оно «пружинит».

Даже «USB-разъемы» на корпусе Татьяна сделала. Такая щепетильность в деталях не может не вызывать уважения.

Что лежит на столе? Ручка и блокнот. Высокие технологии высокими технологиями, но у всех рядом с компом обязательно есть ручка и бумага, блокнот, как в моем случае. В древности люди писали на коре дерева, на глиняных табличках, потом изобрели  папирус, потом бумагу. И много веков бумага служила людям для изложения их мыслей. И даже сейчас без нее всё равно не обойтись. «Гусиное перо» как часть «письменного прибора» у меня есть, я имею в виду, «чернильницу с пером» в качестве ручки одного из моих любимейших колокольчиков. Перьев сейчас нет, но без ручки всё равно никак. Поэтому она непременно около блокнота.

«Это мы все» – название колокольчика еще и потому, что у нас всех есть мобильный телефон. И он тоже лежит на столе. Заметьте, смартфон. И в нём много нашего всего: и контакты, и записные книжки с важными датами жизни родных, друзей и т.д. В нем диктофон, калькулятор, игры, фильмы, книги, фотографии, видео. В нем интернет! Чего сейчас в нем только нет! Даже рифма получилась.

И самое главное – на столе ноутбук. Сидение за компьютером – это тоже мы все. С разной, правда, степенью зависимости.

           

Я так смотрю на этот колокольчик: он – философское  и художественное отражение действительности, нашего бытия. Нам нужен сейчас только маленький стол, а со смартфонами, планшетами и прочими gadgets и он без особой надобности, мы елозим мышью или просто тычем пальцами в экран(чик), и мы соединены друг с другом, с другой реальностью, мы в интернете, который так же притягателен и необъятен, как космос.                                                        

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments