Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

МАСЛЕНИЦА В КОЛОКОЛЬЧИКЕ

Семь дней перерыва и отдыха..,  
семь дней полной и веселой
свободы в стихийно
разгулявшейся Москве, которая
перед строгим Великим постом
вновь возвращается к
незапамятным языческим
временам и вновь впадает в
широкое идолопоклонство на
яростной тризне по уходящей
зиме, в восторженном плясе в
честь весны, подходящей
большими шагами.
                        А. Куприн

Так писал о масленице А. И. Куприн. А что перед ней? «Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами».

                                                             

И вот приходит этот разгульный праздник, провожающий зиму, встречающий весну, отмечающий и то и другое обжорством, весельем, удалью и ухарством. Масленица!

«…Сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогреваюшее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.

А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппелькюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка и... всех не перечислишь.

А сколько блинов съедается за масленую неделю в Москвев – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу. Древние старожилы говорили с прискорбием:

–  Эх! Не тот, не тот ныне народ пошел. Жидковаты стали люди, не емкие. Посудите сами: на блинах у Петросеева Оганчиков купец держал пари с бакалейщиком Трясиловымв – кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, богу душу отдал! Да-с, измельчали люди. А в мое молодое время, давно уже этому, купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом».

Нигде больше я не встречала такого дивного описания блинов на Масленицу и их поедания. Вот и на колокольчике они обязательно есть: пар от них пышет. Расписные плошки полны икрой: вот черная, вот красная. Заворачивай ее в блинцы! Густая сметана белеет в крынках. Накладывай! Янтарный мед на солнце переливается. Зачерпывай! Замечательная работа художника Натальи Муновой!

   


А вот и вся развесёлая компания. Девицы в овчинных полушубках, ярких шалях с бахромой, разноцветных юбках и сапожках. И непременный гармонист, конечно. А позади, на фоне голубого, уже не зимнего, уже тронутого чуток весной неба, – чучело зимы. Подустали от нее, надо сжечь Зиму, распрощаться.

Еще одна забава – катанье на тройках. Одна, вторая, третья – целый санный поезд растянулся по деревне.

   

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне; …ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи».

Есть еще одно прекрасное описание масленичного чревоугодия. Из романа И. Шмелева «Лето Господне». Особенно любопытно, думаю, оно будет москвичам. Там сказано, какие именно и откуда продукты заказывали в купеческий дом для угощения и членов семьи, и работников. Прочитать его можно здесь.

Цитаты из повести А. Куприна «Юнкера» взяты с сайта http://royallib.ru/
Цитаты из романа И. Шмелева «Лето Господне» взяты с сайта http://modernlib.ru

Tags: Колокольчики и праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments