Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ?

Колокольчики в живописи и живопись на колокольчиках – темы, меня привлекающие. О них я писала тут, тут и тут.
На днях я побывала на выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу. Картину художника В.П. Ефанова (1900-1978) «Незабываемая встреча» (1936-1937, холст масло) трудно не заметить.
                                                 

Картина имеет подзаголовок «Руководители партии и правительства в президиуме  Всесоюзного совещания жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности в Кремле». В 1941 году художник получил за нее Сталинскую премию.
Анализ картины в мои планы, естественно, не входит. Одна лишь цитата: «…картина В. Ефанова «Незабываемая встреча»… изображает прямо-таки любовный экстаз взаимных приветствий Сталина и жен руководителей тяжелой промышленности! Эти руководители вскоре почти все были уничтожены по приказу «вождя народов». Заодно источают бурную радость и присутствующие на встрече партийные лидеры – и Орджоникидзе, который вот-вот покончит с собой, затравленный Сталиным, и Молотов с Калининым, чьих жен вскоре запрячут в тюрьму, и Крупская, которая уже давно и безгранично ненавидела Сталина» (Каменский А. В тридцатые годы // Огонек. 1990. №29. С. 16-17.) http://artclassic.edu.ru
То, что я вижу на переднем плане картины, мне кажется колокольчиком.

Спросила смотрительницу зала, так ли это. Всмотревшись, она сказала, что согласна со мной. Я стала искать подтверждения своей мысли. Нашла очень интересное интервью с Натальей Александровой, заведующей отделом живописи второй половины ХХ века Третьяковской галереи. Оно так и называется «Художник Василий Ефанов и его картина “Незабываемая встреча”». Большое интервью, очень интересное, но, увы, про колокольчик или что это такое, там ни слова нет. Кто будет его читать, в заголовке интервью ошибка: вместо Василий написано Владимир.
Так что вопрос всё-таки остается. Колокольчик изображен или что-то другое?

Tags: колокола и колокольчики в живописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments