БАНЯ
Всех друзей хороших баня
Собирает в тесный круг,
Баня парит, баня лечит,
Баня – доктор, баня – друг.
Е. Воронец
Исчерпывающее определение, что такое баня, и описание того, что и как в ней должно быть устроено, приводятся в словаре В.И. Даля: «Баня – строение или покой, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшая часть бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячей и холодной водой или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката; вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом».
Русская баня – сооружение из дерева, сейчас часто – из кирпича. Я в детстве у бабушки в деревне застала еще баньки кривенькие, косенькие, подслеповатенькие, наполовину вросшие в землю. И баню по-черному тоже помню.
А вот как совсем в старину, в 19 веке, готовили баню. Дело происходит в монастырской бане, куда перед приездом главного героя были посланы трое трудников, чтобы «как можно чище и глаже выстрогать всю баню – и полки, и лавки, и пол, и стены, чтобы вся была, как новая. Чуть не с полночи жарили баню, варили щелоки, кипятили квас с мятой для распариванья веников и поддаванья на каменку… В предбаннике на лавках высоко, в несколько рядов, наложены были кошмы, покрытые белыми простынями; весь пол устлан войлоками, и на них раскидано пахучее сено, крытое тоже простынями. В бане на полках и на лавках настланы были обданные кипятком калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие травы. На лавках лежали веники, стояли медные луженые тазы со щелоком и взбитым мылом, а рядом с ними большие туеса. На особом, крытом скатертью, столике разложены были суконки, мелко расчесанные вехотки и куски казанского яичного мыла».
Автор Татьяна Слободчикова. Фаянс, глазурь.
Лепка, подглазурная роспись
А вот как в бане мыли и мылись: «В горячую, где каменка и полок.., положили нам молодцы на лавки тростниковые свежие «дорожки», а потом кипятком ошпарили. И принялись показывать мастерство. Взбили в медных тазах такую пену воздушную-духовитую, даже из таза выпирало, будто безе-пирожное. И начали протирать руками с горячей пеной, по всем-то суставчикам-косточкам проходить. До того ласково-приятно, сердце даже заходится, хочется постонать-поохать, очень снутри щекотно, будто все разымается, все суставы… – и хочется подремать, уснуть. Надо это умеючи, не каждый может, даже вреда наделает.
…А потом нас особенными мочалками протирали, с горячей пеной. И совсем телу нечувствительно, только горячим пышит, и слышно, как пузырики шепчутся на теле, – покалывает чуть-чуть щекотно. Таких мочалок в лавках и не найдешь: их банщицы наши, отменные мастерицы, щиплют из липовой мочалы, называется у них – «пух липовый». Такая вот мочалка – с большое гнездо воронье, а в ней и весу-то не слыхать, когда сухая».
«Веник – парень удалой!
Зимой же банька – особенная русская забава, потому что «любит русский человек, выпарившись, зимой на снегу поваляться, летом в студеной воде искупаться». Так писал П.А. Мельников-Печерский в романе «В лесах», и эти слова мне хочется поставить заголовком к следующей фотографии.
Автор Наталья Мунова. Дерево, лаковая миниатюра
Один только бежит к проруби, другой уже плещется в ней. Чтобы таким образом забавляться, часто бани ставят у речки, у пруда.
На картине художника Ю. Андреева видно, что и слабый пол тоже не прочь поваляться в снегу после парной.
«Бани! Бани! Двери – хлоп!
Ренуаровские ню замечательные, но в сугроб они точно не прыгают. А вот кустодиевская «Венера», пышнотелая, золотоволосая, вполне может.
Б. Кустодиев «Русская Венера». С сайта http://www.wikipaintings.org
А вот как о том же, что и А. Вознесенский, говорит А. П. Чехов устами своего героя в рассказе «Свистуны»:
«Алексей Федорович Восьмеркин водил по своей усадьбе приехавшего к нему погостить брата – магистра и показывал ему свое хозяйство. Оба только что позавтракали и были слегка навеселе.
Люблю я баню, в ней все равны, и, как писал В. Высоцкий в «Балладе о бане»,
Что после бани? Не меньшее наслаждение. Чай!
Игорь Панов "После бани"
Источник: