Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЗИМА И ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. ЧАСТЬ II

                                  БАНЯ

Всех друзей хороших баня
Собирает в тесный круг,
Баня парит, баня лечит,
Баня
доктор, баня – друг.
                        Е. Воронец

Исчерпывающее определение, что такое баня, и описание того, что и как в ней должно быть устроено, приводятся в словаре В.И. Даля: «Баня – строение или покой, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшая часть бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячей и холодной водой или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката; вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом».

Русская баня – сооружение из дерева, сейчас часто – из кирпича. Я в детстве у бабушки в деревне застала еще баньки кривенькие, косенькие, подслеповатенькие, наполовину вросшие в землю. И баню по-черному тоже помню.

Понятно, что мытьё в бане – действие гигиенического порядка – круглогодично. У Даля читаем: «Постничай по средам, ходи в баню по субботам». Именно так, например, жили мои дедушка с бабушкой до конца своей жизни. Летом, когда я, маленькая, приезжала к ним в деревню, можно было вдоволь купаться в речке. Но суббота всегда при этом оставалась банным днем.


А вот как совсем в старину, в 19 веке, готовили баню. Дело происходит в монастырской бане, куда перед приездом главного героя были посланы трое трудников, чтобы «как можно чище и глаже выстрогать всю баню – и полки, и лавки, и пол, и стены,  чтобы  вся  была,  как  новая. Чуть не с полночи жарили баню, варили щелоки, кипятили квас с мятой для  распариванья  веников  и  поддаванья на каменку… В предбаннике на лавках высоко, в несколько рядов, наложены были кошмы, покрытые белыми простынями;  весь  пол  устлан  войлоками, и на них раскидано пахучее сено,  крытое тоже простынями. В бане на полках и на лавках настланы были обданные  кипятком калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие  травы. На лавках лежали  веники, стояли медные луженые тазы со щелоком и взбитым мылом, а рядом с ними большие туеса. На особом, крытом скатертью, столике разложены были  суконки, мелко расчесанные вехотки и куски казанского яичного мыла».


Автор Татьяна Слободчикова. Фаянс, глазурь.
Лепка, подглазурная роспись    
                                         

А вот как в бане мыли и мылись: «В горячую, где каменка и полок.., положили нам молодцы на лавки тростниковые свежие «дорожки», а потом кипятком ошпарили. И принялись показывать мастерство. Взбили в медных тазах такую пену воздушную-духовитую, даже из таза выпирало, будто безе-пирожное. И начали протирать руками с горячей пеной, по всем-то суставчикам-косточкам проходить. До того ласково-приятно, сердце даже заходится, хочется постонать-поохать, очень снутри щекотно, будто все разымается, все суставы… – и хочется подремать, уснуть. Надо это умеючи, не каждый может, даже вреда наделает.


        Художник Ю. Андреев

…А потом нас особенными мочалками протирали, с горячей пеной. И совсем телу нечувствительно, только горячим пышит, и слышно, как пузырики шепчутся на теле, – покалывает чуть-чуть щекотно. Таких мочалок в лавках и не найдешь: их банщицы наши, отменные мастерицы, щиплют из липовой мочалы, называется у них – «пух липовый». Такая вот мочалка – с большое гнездо воронье, а в ней и весу-то не слыхать, когда сухая».

Колокольчик называется «Ушат с веником», но хочется заголовком к фотографии поставить пословицу из словаря Даля «Веник в бане господин» и добавить четверостишие:

«Веник – парень удалой!
Разворотливый, лихой,
Разминает, разбивает
В теле всяческий застой!»
       Е.Воронец

Зимой же банька – особенная русская забава, потому что «любит русский человек, выпарившись, зимой на снегу поваляться, летом в студеной воде искупаться». Так писал П.А. Мельников-Печерский в романе «В лесах», и эти слова мне хочется поставить заголовком к следующей фотографии.




Автор Наталья Мунова. Дерево, лаковая миниатюра

Один только бежит к проруби, другой уже плещется в ней. Чтобы таким образом забавляться, часто бани ставят у речки, у пруда.

На картине художника Ю. Андреева видно, что и слабый пол тоже не прочь поваляться в снегу после парной.

Давным-давно Андрей Вознесенский подметил:

«Бани! Бани! Двери – хлоп!
Бабы прыгают в сугроб.
Прямо с пылу прямо с жару –
Ну и ну!
Слабовато Ренуару
До таких сибирских «ню»!»

Ренуаровские ню замечательные, но в сугроб они точно не прыгают. А вот кустодиевская «Венера», пышнотелая, золотоволосая, вполне может.


Б. Кустодиев «Русская Венера».  С сайта http://www.wikipaintings.org

И предбанник виднеется с одеждой, с любимой кустодиевской цветастой шалью. За окном – морозный денёк!

А вот как о том же, что и А. Вознесенский, говорит А. П. Чехов устами своего героя в рассказе «Свистуны»:

«Алексей Федорович Восьмеркин водил по своей усадьбе приехавшего к нему погостить брата – магистра и показывал ему свое хозяйство. Оба только что позавтракали и были слегка навеселе.
– А вот это, братец ты мой, баня... Тут в бане длинный диван стоит, а под диваном индейки сидят в решетах на яйцах... Как взглянешь на диван, так и вспомнишь толикая многая... Баню только зимой топлю... Важная, брат, штукенция! Только русский человек и мог выдумать баню! За один час на верхней полочке столько переживешь, чего итальянцу или немцу в сто лет не пережить... Лежишь, как в пекле, а тут Авдотья тебя веником, веником, чики-чики... чики-чики... Встанешь, выпьешь холодного квасу и опять чики-чики... Слезешь потом с полки, как сатана красный...»

Люблю я баню, в ней все равны, и, как писал В. Высоцкий в «Балладе о бане»,
«Здесь нет голых – стесняться не надо,
Что кривая рука да нога.
Здесь – подобие райского сада, –
Пропуск тем, кто раздет донага.
И в предбаннике, сбросивши вещи,
Всю одетость свою позабудь –
Одинаково веничек хлещет,
Так что зря не выпячивай грудь!»


Что после бани? Не меньшее наслаждение. Чай!


       Игорь Панов "После бани"

Источник:

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.  Москва, «Русский язык», 1981.
Отрывок из романа П.А. Мельникова-Печерского «В лесах» взят с сайта http://az.lib.ru/
Отрывок из романа И. Шмелева «Лето Господне» взят сайта http://modernlib.ru
Отрывок из стихотворения А. Вознесенского «Сибирские бани» взят с сайта http://rupoem.ru
Отрывок из стихотворения В. Высоцкого «Баллада о бане» взят с сайта http://lib.rus.ec
Отрывок из рассказа А.П. Чехова «Свистуны» взят с http://feb-web.ru

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments