Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «МОЙДОДЫР»



Кто не знает Мойдодыра (в кавычках и без)? Надеюсь, вопрос риторический.

«Мойдодыр» всегда молод, потому что он – наше детство. А ведь, подумать только, через несколько лет «Мойдодыру» будет 100 лет. Всё это – ощущение его постоянной молодости, свежести и одновременное осознание факта почтенного возраста – и делают книгу классикой. А не менее знаменитому мультфильму в 2014 году исполнилось 60 лет.


Мойдодыр там был придуман художником-постановщиком Анатолием Савченко. (Он же, кстати, делал и «Малыша и Карлсона».)

Мастер Светлана Комина взяла этот образ художника за основу. И вот что у нее получилось.


Высота 14 см, диаметр 5,5х4 см. Керамика, ручная лепка, роспись.
Фото Светланы Коминой

По-моему, замечательная работа!

По словам К. И. Чуковского, эту сказку он написал в 1921 году. «История создания «Мойдодыра» почти неизвестна… Сам Чуковский рассказал о том, как долго работал над каждой строчкой, как вычеркивал вялые и беспомощные двустишия»… Он писал: «И как я работал! Чего я только не делал! С тоскою, почти со слезами писал «Мойдодыра». В это так сложно поверить, ибо после прочтения сказки пары раз дети без особых усилий запоминают её целиком, настолько она динамична, образна, ярка, а главное, понятна.

Пока я не прочитала книгу И Лукьяновой о К. И. Чуковском, я, естественно, воспринимала «Мойдодыр» как сугубо детскую сказку, суть которой в том, что

«Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам –
Стыд и срам!»

И ни за что бы не подумала, что в Мойдодыре могли увидеть кого-то, кроме самого Мойдодыра. Оказывается, в те годы увидели! Одни – «скрытые выпады против Троцкого, что это «карикатурный портрет Троцкого – умывальников начальника и мочалок командира, стоит ему топнуть ногой, как на несчастного грязнулю-писателя налетят, и залают, и завоют, и ногами застучат…» Другие – сатиру на Маяковского, «с которым у Чуковского… были сложные отношения».

Дальше – больше. После издания «Мойдодыра» начался «дикий период» в истории русской детской литературы. Все сказки «с их непременными свадьбами в конце, с их царевичами и принцессами» не признавались большевистской идеологией. А конкретно к сказкам Чуковского претензии были следующие. Ведь в его книжках персонажи часто не люди, а животные  и предметы, но их поведение при этом, как у людей. Критики вопрошали: «Зачем у мухи именины, как не стыдно прославлять стяжательство: денежку нашла, самовар купила, пригласила жуков рогатых-мужичков богатых, что за купеческий праздник?» А про «Мойдодыра» возмущались: «И с какой стати трубочистам “стыд и срам”, когда трубочист – это достойная рабочая профессия?» Вывод делался такой: «Мойдодыр» будит суеверие и страх. В рабоче-крестьянском государстве такие книжки не должны иметь места».

Какая, казалось бы, глупость и явный бред, если очевидно, к чему побуждает «Мойдодыр»:

«Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться»,

а в качестве апофеоза просто прославляет воду: «Всегда и везде – вечная слава воде!» И вот Чуковский должен был оправдываться и объяснять: «Тенденция «Мойдодыра» – страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию».

Читаешь обвинения к сказкам, что в них «упорное отрицание современной тематики, антипедагогичность, использование приемов, травматически действующих на детей» и то, как Чуковскому приходилось доказывать, что волшебные сказки полезны, и приходишь в ужас.

Заголовком к этой фотографии я ставлю четверостишие-здравицу:

«Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!»


                      Фото Светланы Коминой

Светлана совершенно верно передала характер Мойдодыра: когда он доволен, у него добрая улыбка. Ухарский чуб-мочалка выбивается из-под таза, который выполнен совершенно реалистично. По сравнению с мультфильмовским образом, Светлана сделала своего Мойдодыра даже поинтереснее: «вышила» концы полотенца, а на зеркало в «руке» добавила букву М, сделав его таким образом именным. И о возрасте Мойдодыра мастер не забыла: поверхность умывальника специально состарена, она вся в паутинке трещинок, ведь Мойдодыр не молод.

     

В парке «Сокольники» в Москве установлен памятник «Мойдодыру».


Скульптор Марчел Коробер. Взято с сайта http://gidway.ru

Поскольку я так часто ссылаюсь на книгу И. Лукьяновой «Корней Чуковский», то есть смысл вставить последние две цитаты. Они обе – воспоминания самого Корнея Ивановича и имеют отношение к колокольной теме.

Осенью 1941 года Чуковский из Москвы уехал в эвакуацию в Ташкент. Вот его первые ташкентские впечатления: «У парикмахера – веер. Попрыскает одеколоном – и веет. У чистильщика сапог – колокольчик. Почистил сапог и звенит, чтобы ты подставил ему другой».

А вторая очень верно оценивает манеру его письма: «Это было вечером, мы возвращались со станции… Зашел почему-то разговор обо мне, и Короленко сказал.., что я пишу слишком звонко, задиристо, с бубенцами и блестками”».

Источник:
И. Лукьянова «Корней Чуковский». Москва, серия ЖЗЛ, 2006.

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments