Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «ОСЬМИНОГ»

Для создания резных изделий могут использоваться рога лося и оленя. Для колокольчиков рог – материал необычный, не часто встречающийся. Резьбой, в том числе и колокольчиков из рога лося, занимается мастер Швайков Александр (г. Псков). Но рог этих животных – материал дешевый и пористый. Драгоценным же материалом для выделки предметов роскоши, обычно из бивней слонов, является слоновая кость. А один из самых известных материалов из разновидностей благородной кости – бивень (клык) моржа. Длина самых крупных клыков – 70-80 см, вес – 2-3 кг. Клыки моржей намного меньше и желтее, но по свойствам своим очень близки к слоновой кости.


                    Фото взято с сайта http://a-z-animals.com

Похвалюсь: у меня есть колокольчик, сделанный из клыка моржа.


Вот он:


                    Автор Илья Лагай, г. Санкт Петербург

Материал этот прочный, красивый и гибкий. Особую ценность клыку моржа придает его природный, молочного оттенка, цвет. Поэтому клык моржа не отбеливают и не окрашивают перед нанесением резьбы. Верхний слой, эмаль, очень трудно поддающийся шлифовке и полировке, снимается. Второй слой клыка, красивого, немного желтоватого тона,  хорошо поддается полировке.

В раннем Средневековье поставки слоновой кости из Африки в Европу уменьшились, потом почти прекратились. В качестве замены викинги начали торговать  бивнями моржа. Дата, 980 год, когда король Уэссекса Альфред Великий получил от них  бивни в подарок, считается началом этой торговли.

В России резьба и гравировка по кости моржа – старинный промысел народов Севера. Причем известен он с доисторических времен. В Холмогорах и в Тобольске школы резьбы существуют со средних веков. В советские времена артели мастеров резьбы по кости были основаны в деревнях на Чукотке, самая известная среди них Уэленская косторезная мастерская.

«Клык моржа может быть использован в художественных целях, только если он вылежался длительное время. Бивень, недавно снятый с убитого моржа, не годится. Большую ценность представляет клык, найденный в земле и пролежавший не одну сотню лет. Поэтому материал этот очень редкий и имеет огромную ценность». Но в изделии, как пояснил мне Илья, ценится не только материал, а и сложность резьбы.

Стоимость изделий до примерно 13 тыс. рублей считается низкой. От 13 до 30 тыс. – средней. Высокой – это от 30 тыс. и дальше.


   Высота собственно колокольчика 4 см, диаметр 2, 5 см

Современное искусство художественной обработки кости бывает трех основных видов – скульптура,  рельеф и гравировка. Клык моржа применяют и в объемной резьбе. Мой колокольчик выполнен именно в этой технике. Называется он «Осьминог». Но это как раз тот случай, мне кажется, когда более интересно, из чего колокольчик сделан, чем то, что на нем изображено.

Поскольку осьминог – морское животное, то Илья дополнительно, в тему, сделал  якорь и штурвал – т.н. «обвеску».

Что касается хранения, то, сказал он, в принципе, кость не требует дополнительного ухода, но она не любит воды и резких перепадов температур.  

Источник:
http://remeslachukotki.ru
http://www.rusvelikaia.ru

Tags: Колокольчики и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments