Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПЕРЕВОД СТАТЬИ Б. КЛЭЙТОНА «ОЦЕНКА КОЛОКОЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ»

В последнем номере журнала «The Bell Tower» (АВА) интересная подборка статей о каталогизации коллекции, об уходе, очистке, ремонте колокольчиков, о том, как дома организовать выставочное пространство для них.

Мое особое внимание привлекла статья Брюса Клэйтона (Bruce Clayton). Она называется «Оценка колокольной коллекции». Вот перевод большей её части.

ОЦЕНКА

  • Отслеживайте, что вы приобрели. Ведите таблицу, из которой видно, какой колокольчик вы купили, у кого, где, когда и почем.

  • Следите за современными тенденциями. Следите за тем, что покупают коллекционеры на аукционе АВА, сколько они там платят, а также в антикварных магазинах и на eBay. Не начинайте коллекционировать то, что вышло из моды, что не стильно.

  • Как экономика влияет на коллекции? Колокольные коллекции можно сравнить с фондовой биржей. Если времена хорошие, стоимость коллекции растет, если плохие, – падает.

  • Ценность коллекций меняется. Со временем некоторые колокольчики сохраняют большую часть своей стоимости, такие как, например, стеклянные Flint, хрустальные, высокого качества бронзовые и серебряные 925 пробы (sterling). Многие фарфоровые колокольчики-фигурки и колокольчики-серии имеют тенденцию терять свою ценность.

ПОКУПКА

  • Ценовая линейка. В начале коллекционирования мы все хотим (и покупаем) колокольчики подешевле. Важно не увлечься и не покупать больше, чем можете себе позволить.

  • Что вам нравится. Покупайте то, от чего вы чувствуете себя удобно. Это касается и внешнего вида колокольчика, и его цены. Если вы любите серийные колокольчики, ищите их. Но не покупайте только ради покупки. Будьте избирательны в плане того, какой вы хотите видеть вашу коллекцию.

  • Желания меняются. Мы все хотим те колокольчики, которые не можем себе позволить. Но с ростом вашей коллекции развивается и ваш вкус. Возможно, по мере накопления ваших знаний о колокольчиках, вас всё больше будут привлекать дорогостоящие экземпляры.

ПРОДАЖА

  • Некоторые колокольчики разонравились. По мере коллекционирования происходит развитие вашей коллекции. Вам, возможно, разонравятся некоторые дешевые колокольчики, купленные вначале. Ваши интересы поменяются, и вас начнут привлекать другие виды колокольчиков.

  • Желание сделать upgrade коллекции. Вы хотите покупать более дорогие колокольчики, чем раньше. Возможно, вы захотите перейти от металлических к стеклянным или от стеклянных к бронзовым. Несколько колокольчиков Quimper или RS Prussia, стоящих на вашей полке, будут выглядеть лучше, чем дешевые фарфоровые колокольчики-фигурки.

  • Продайте кое-что, чтобы купить более дорогой экземпляр. Подумайте о том, чтобы продать некоторые ранее купленные колокольчики, чтобы приобрести экземпляры Quimper или RS Prussia. Поступая таким образом, вы предотвратите безудержный рост вашей коллекции. И вам не понадобится без конца покупать шкафы для колокольчиков. Как говорится, один колокольчик из дома, один в дом.

Tags: Коллекции и коллекционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments