Писать порознь – что о персонажах, что о колокольчиках «Крокодил Гена» и «Чебурашка» – не получается. Они – пример бескорыстной дружбы и верности – в нашем сознании существуют вместе, неотделимо друг от друга.
Оба героя родом из книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966), но их мультипликационные версии стали несравнимо популярнее книжного варианта. Поэтому мы все привыкли представлять Гену и Чебурашку такими, какими они были созданы фантазией художника Леонида Шварцмана. Поэтому я и попросила Татьяну Слободчикову сделать колокольчики в образах именно мультипликационных персонажей.
Фото взято с http://vsr.mil.by
Вот Гена. В книге он описан так. Лет Гене 50. Живет он на «Большой Пирожной улице, дом 15, корпус Ы. Звонить три с половиной раза». Работает «в зоопарке крокодилом». Одевается тщательно: носит нарядное пальто, костюм, красивую шляпу и тросточку.
Фаянс, ручная лепка, подглазурная роспись, глазурь. Фото взято с http://alive-ua.com
В маленькой квартире, где он живет, Гена «читал газеты, курил трубку и весь вечер играл сам с собой в крестики-нолики… Он очень любил читать точные и серьезные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов».
В книге нет никаких песенок, но представить себе мультфильм без них никак не получается. От самой детской до самой взрослой компании по случаю дня рождения непременно распевается «Пусть бегут неуклюже». А «Голубой вагон»? Тоже Гена ее поет. Гену, как и Карлсона, озвучивал Василий Ливанов.
А вот Чебурашка.
Фаянс, ручная лепка, подглазурная роспись, глазурь
В отличие от Гены, резинового крокодила, Чебурашка плюшевый. Его «сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».
Экранный образ Чебурашки появился в 1968 году. Озвучивала его Клара Румянова.
В том городе, где жил Гена, Чебурашка работал в магазине уцененных товаров, стоял в витрине и привлекал внимание прохожих. Жил он в старой телефонной будке. После постройки Дома дружбы Чебурашка мечтал: «Если бы меня взяли в детский сад работать игрушкой, то это было бы просто здорово! Днем бы я играл с ребятами, а ночью я бы спал в этом саду и заодно сторожил бы его».
Как ни странно, его желание осуществилось. Через 40 лет, правда, но это уже детали. В одном из московских детских садов создали музей Чебурашки. Заведующая детсадом и Э. Успенский придумали экспозицию. В «уличной» ее части стоит телефонная будка, та, в которой жил Чебурашка. Внутри детсада, в комнате, – множество его вещей. Это и поделки детей по мотивам мультфильма, и пишущая машинка Эдуарда Успенского и т.д. Так что, как написано в книжке, «Все очень довольны».
До сих пор Чебурашка необыкновенно популярен. Помимо того, что он герой многочисленных анекдотов, его имя – название товаров, самых разных детских учреждений, косметики, конфет, а он сам на открытках, марках, сувенирах и пр. Он был талисманом Олимпийской сборной России три раза, по-моему.
Памятник всем героям книги Э. Успенского стоит в подмосковном Раменском (скульптор Олег Ершов), в других городах России, а также в Украине, Белоруссии.
Фото взято с http://www.diary.ru
Чебурашка и Гена, как и Винни-Пух, как и Карлсон – примеры культовых, как сейчас говорят, персонажей. А для меня они – просто герои детских книг, мультиков, ставшие теперь еще и замечательными колокольчиками.
Цитаты из книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» взяты с сайта:
http://modernlib.ru