Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ «КРОКОДИЛ ГЕНА» И «ЧЕБУРАШКА»


Писать порознь – что о персонажах, что о колокольчиках «Крокодил Гена» и «Чебурашка» – не получается. Они – пример бескорыстной дружбы и верности –  в нашем сознании существуют вместе, неотделимо друг от друга.

Оба героя родом из книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966), но их мультипликационные версии стали несравнимо популярнее книжного варианта. Поэтому мы все привыкли представлять Гену и Чебурашку такими, какими они были созданы фантазией художника Леонида Шварцмана. Поэтому я и попросила Татьяну Слободчикову сделать колокольчики в образах именно мультипликационных персонажей.


                            Фото взято с http://vsr.mil.by

Вот Гена. В книге он описан так. Лет Гене 50. Живет он на «Большой Пирожной улице, дом 15, корпус Ы. Звонить три с половиной раза». Работает «в зоопарке крокодилом». Одевается тщательно: носит нарядное пальто, костюм, красивую шляпу и тросточку.


Фаянс, ручная лепка, подглазурная роспись, глазурь. Фото взято с http://alive-ua.com

В маленькой квартире, где он живет, Гена «читал газеты, курил трубку и весь вечер играл сам с собой в крестики-нолики… Он очень любил читать точные и серьезные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов».

В книге нет никаких песенок, но представить себе мультфильм без них никак не получается. От самой детской до самой взрослой компании по случаю дня рождения непременно распевается «Пусть бегут неуклюже». А «Голубой вагон»? Тоже Гена ее поет. Гену, как и Карлсона, озвучивал Василий Ливанов.

А вот Чебурашка.


Фаянс, ручная лепка, подглазурная роспись, глазурь

В отличие от Гены, резинового крокодила, Чебурашка плюшевый. Его «сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».

Экранный образ Чебурашки появился в 1968 году. Озвучивала его Клара Румянова.

В том городе, где жил Гена, Чебурашка работал в магазине уцененных товаров, стоял в витрине и привлекал внимание прохожих. Жил он в старой телефонной будке. После постройки Дома дружбы Чебурашка мечтал: «Если бы меня взяли в детский сад работать игрушкой, то это было бы просто здорово! Днем бы я играл с ребятами, а ночью я бы спал в этом саду и заодно сторожил бы его».

Как ни странно, его желание осуществилось. Через 40 лет, правда,  но это уже детали. В одном из московских детских садов создали музей Чебурашки. Заведующая детсадом и Э. Успенский придумали экспозицию. В «уличной» ее части стоит телефонная будка, та, в которой жил Чебурашка. Внутри детсада, в комнате, – множество его вещей. Это и поделки детей по мотивам мультфильма, и пишущая машинка Эдуарда Успенского и т.д. Так что, как написано в книжке, «Все очень довольны».

До сих пор Чебурашка необыкновенно популярен. Помимо того, что он герой многочисленных анекдотов, его имя – название товаров, самых разных детских учреждений, косметики, конфет, а он сам на открытках, марках, сувенирах и пр. Он был талисманом Олимпийской сборной России три раза, по-моему.

Памятник всем героям книги Э. Успенского стоит в подмосковном Раменском (скульптор Олег Ершов), в других городах России, а также в Украине, Белоруссии.


Фото взято с http://www.diary.ru

Чебурашка и Гена, как и Винни-Пух, как и Карлсон – примеры культовых, как сейчас говорят, персонажей. А для меня они – просто герои детских книг, мультиков, ставшие теперь еще и замечательными колокольчиками.

Цитаты из книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» взяты с сайта:
http://modernlib.ru

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments