Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ ИЗ ЦАРСКОГО СЕЛА

ЧАСТЬ I. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Сразу хочу сказать, что экскурсии по Екатерининскому дворцу в Царском Селе сейчас проходят по двум маршрутам. Они пересекаются во многих залах, но и разнятся кое-где. Это во-первых. Во-вторых, я не уверена, что, даже пройдя оба, вы увидите все залы дворца. Это я к тому, что, возможно, какие-то еще колокольчики хранятся в запасниках и не экспонируются.

Кто видел фотографии залов дворца 1944 года, тот хорошо представляет степень их разрушений. Поэтому думаю, что колокольчики, что мы видим там сейчас, просто той эпохи, а не те оригинальные, что принадлежали царским особам.

В парадных кабинетах царей я увидела три колокольчика. Один стоит на столе в парадном кабинете Александра I. Близко подойти нельзя. Но колокольчик как часть чернильного прибора заметен. На сайте музея в перечне всех предметов, находящихся на столе, он, увы, не упомянут.



Вид стола, на котором стоит колокольчик



В еще одном рабочем кабинете тоже есть колокольчик-часть чернильного прибора. Очень похожие экземпляры я видела не раз в разных музеях Москвы.



Третий колокольчик стоит позади толстого фолианта, поэтому заметны только ручка и часть тулова. При фотографировании с этого ракурса ручка выглядит прямой.





А, когда я перешла к противоположному краю стола, стал явно виден наклон ручки. Колокольчик бронзовый, ручка похожа на отполированное дерево.



                                                                                                                                                                                  (окончание следует)
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments