Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

2021

ИЮЛЬ
***
В «Сапсане». Молодожены говорят о первой остановке, которая будет Бологое. Он цитирует: «Это что за остановка? Бологое иль Поповка?» Она не знает ни эту строчку,  ни всё стихотворение. Он удивлен. Она парирует: «Ну ты же не знаешь Баталова». Поквитались.

***   
В другом поезде. Мужчина моего возраста разговаривает по телефону с матерью, которой, как я поняла, 90 лет. Раздраженно: «Мама, не глуми мне голову». Оказывается, это смоленский, псковский говор. Выражение означает «не морочь мне голову, не утомляй меня».

***   
У туркомпании, с которой я уже не раз ездила, есть традиция. К каждому путешествию они печатают открытки стандартного размера, где изображен маршрут поездки. Открытки и марки раздаются всем, желающие пишут текст, адрес и приклеивают марки. Опускание открытки в почтовый ящик происходит в каком-нибудь даже не городке, а в деревне или забытом богом, но не Почтой России, месте.
Весь процесс – хождение шариковой ручки по кругу, ибо свою никто уже не возит, написание, вспоминание адреса – сейчас со стороны уже смотрится диковато. А опускание в почтовый ящик снимается телефонами на видео!
Лет 10 назад никому бы и в голову подобное не пришло. А сейчас обычные когда-то действия воспринимаются как экзотика.

***
Необычный подбор мужских имен в поездке. Водитель такси – Богдан, водитель автобуса – Тарас, экскурсовод – Федор, мальчик в группе  – Степан.

***
Феноменальная Екатерина Михайловна Шульман!  Всегда и везде, но в интервью у Гордеевой особенно. Бесконечно уважаю, бесконечно восхищаюсь и по-хорошему завидую. А Гордеева как интервьюер на высоте. Молодец. Разговаривать на равных или даже просто задавать достойные вопросы Екатерине Михайловне не каждый сможет.
А у Солодовникова в передаче Константин Райкин. В какой он прекрасной форме. Во всех смыслах. А ведь 71 год уже. 

***
Восторг, восторг до слёз. Это я про новый фильм Леонида Парфёнова In Qvevri Veritas о грузинских виноделах. Казалось бы, ничего нового Леонид не сказал. Давно известно, что он любит Грузию, что 100 раз там бывал, что у него там много друзей-знакомых, что он эксперт, знаток и почитатель вин вообще и грузинских в частности, что так рассказывать о вине, как это делает он, не может никто. И т.д. и т.д.
Но только начинается фильм и рассказ Леонида, всё, оторваться невозможно. Фильм закончился, одно чувство – пересмотреть ещё. Лучше на большом экране, чтобы твои эмоции увеличились во столько же раз, во сколько экран в кинотеатре больше экрана ноутбука.
Послевкусие: грусть и ярость оттого, что нельзя сесть на самолет в Москве и долететь до Грузии.

***
Многие москвичи, внимательно следящие за ситуацией с ковидом уже второй год, знают фамилию Вечорко. Вечорко Валерий Иванович – главный врач 15-й больницы. Она, наряду с больницей в Коммунарке, была одним из главных ковидных госпиталей страны.
15-я больница находится в нескольких минутах ходьбы от нашего дома. А еще ближе к нему, но с другой стороны, есть поликлиника. Фамилия главного врача, представьте себе, тоже Вечорко. Зовут Михаил Эдуардович.
Удивительно всё: не самая распространенная фамилия принадлежит врачам, и они оба главные, и работают бок о бок, можно сказать. А посередине – наш дом.

АВГУСТ
***
Начало объявления в метро по радио звучит так: «Те, кто переболел новой короновирусной инфекцией...» Сразу хочется перебить диктора и спросить: «А что, когда-то была старая?»

***
Я хотела приготовить аджапсандал, который очень люблю. Рецепты вполне выполнимые. Но, почитав, раздумала приниматься за дело. Хочу ждать похода в любимый грузинский ресторан. Хочу дома предвкушать и потом там наслаждаться.

***
С подачи Дмитрия Быкова начала книгу «Кеес – Адмирал Тюльпанов». Читаю и понимаю, что слышу не свой голос, а Валентины Сперантовой! Если бы книгу озвучивали тогда, Сперантова сделала бы это лучше всех. Текст прямо ложится на ее мальчишеский голос.
Повесть почему-то прошла в моем детстве мимо меня. С удовольствием восполняю пробел сейчас.

***
Посмотрела еще один новый фильм Леонида Парфёнова. К 800-летию Нижнего Новгорода. «Карман России» называется. Съёмки, операторская работа вызывают восхищение. Музыкальное сопровождение просто замечательное.
Я втайне надеялась, лелеяла маленькую надежду, что, может быть, как-нибудь хотя бы сверху покажут улицу Минина, и там промелькнёт наш институт, потому что политехнический был упомянут, а его фасад даже показан. Увы, камера в направлении иняза не развернулась.
Понятно, что кто-то другой сделал бы фильм о Нижнем по-своему. Но у Парфёнова свой стиль, своё мнение, своё право так посмотреть на город и так его показать.

СЕНТЯБРЬ
***
То, что Москва – это не Россия, общеизвестно.  О Москве часто говорят как о витрине, и если, продолжая сравнение, расширить его до метафоры, то я бы сформулировала так. Москва – это витрина очень дорогого магазина.

***
В сентябре дети пошли в школу, многие, а первоклашки все, наверное, с цветами. Покупая ребенку букет, вы вряд ли задаетесь вопросом, а те ли это самые цветы, а в правильную ли комбинацию они подобраны. Во-от. Во-первых, надо осознать проблему. А во-вторых, чтобы ее решить, необходимо или живьём идти к флористу, или на крайний случай в интернет к нему же. 
Я не в бреду. Я пересказываю статью в местной бесплатной газете, что кидают в наш почтовый ящик. Статья, кстати, на полстраницы, не крохотная заметочка какая-нибудь. Именно о том, с каким букетом идти в первый класс. Всё серьезно. 

***
От племянника Миши узнала, что занятия в ординатуре, куда он, кстати, поступил на бюджет, будут проводиться в симуляционном центре. Название резануло слух. Пошла в инет. Прочитала, что симуляционное обучение в медицине – это «современная технология обучения и оценки практических навыков, умений, основанная на реалистическом моделировании, имитации клинической ситуации, для чего используются различной сложности и реалистичности учебные модели». Т.е., по-простому говоря, перед тобой лежит манекен, тебе говорят, что у него, к примеру, инфаркт, и ты должен делать всё необходимое в данном случае.
Но давайте разберёмся.
Что такое симуляция? Это создание видимости болезни или отдельных ее симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием.
Что такое имитация? Это подражание, воспроизведение, копирование.
Почему симуляционное-то обучение? Ведь манекен не живой человек и симулировать что-либо он в принципе не может. И ординатор ничего не симулирует. Он имитирует свои действия как будущего самостоятельного врача, используя имеющиеся у него знания и практические навыки. Он копирует, подражает, воспроизводит необходимые в данном конкретном случае врачебные манипуляции. Происходит чистой воды имитация.
В дефиниции, что я нашла, оно, это верное слово, присутствует, но почему-то применительно ко всей технологии закрепилось странное определение «симуляционное». Кто его придумал? Откуда оно взялось? Результат неверного перевода? Разве врачи не понимают разницу между симуляцией и имитацией? Но это же совершенно разные понятия.
Развожу руками.

***
Вот что давно заметила и о чём, наконец, решилась написать. Я никак не пойму, почему в Фейсбуке мои самые простые посты с незатейливыми фотографиями дают больше просмотров, привлекают больше внимания, читаются намного большим числом подписчиков. Взять хотя бы недавний про цветы на лоджии, например.
Обычно я такие пишу за несколько минут, даже предварительно не распечатывая, чтобы сначала посмотреть на бумаге, как будет выглядеть и читаться текст. Такие посты для меня не то чтобы бросовый материал, но так, проходной, малосущественный, несерьезный. Он не требует никакой предварительной работы, кроме пары щелчков камерой телефона, никакого анализа, никаких поисков, никакого, в общем, вдохновения.
А то, что мне действительно важно, интересно, сущностно, что пишется долго, для чего ждётся прилёт музы, читается только самыми-самыми преданными подписчиками.
Все хотят чего-то легкого, чтобы особенно не думать, не заморачиваться, не вникать. Я права?

***
Читаю на сайте: «Ближайший культурный плоггинг пройдет на территории музея». Указаны дата и время.
Вы знаете, что такое плоггинг? Нет? Может быть, вы слышали о хюгге? Тоже не в курсе? Ну-у.
Я иронизирую, конечно. До вчерашнего дня я и сама не знала. И вместе с иронией испытываю в очередной раз возмущение загрязнением русского языка.
Плоггинг – это забег на определенную дистанцию, совмещённый со сбором разного, в основном пластикового мусора. Занятие-то на самом деле хорошее. И он, плоггинг, является частью недавно появившейся скандинавской философии хюгге.
 
***
Звоню в медицинский центр записаться на прием. После называния мною фамилии врача, следует ответ: «Активирую информацию». После моего уточнения даты и времени идёт: «Актуализирую информацию».
Вы думаете, я общалась с роботом, виртуальным собеседником? Ничего подобного. С живым человеком, вежливой девушкой. И этот странный набор слов, что я слышала, тоже называется великий и могучий русский язык.

***
Когда я устраиваю себе праздник в виде похода в музей, на выставку, в Китайский дом на Мясницкой купить чаи, я иногда превращаю его немножко в хулиганство. Это означает, что после выполнения основного дела посещается или кондитерская, или кафе-мороженое, или эклерная.

***
На сайте музеев Кремля читаю: «Наборные группы». Наборный бывает паркет. А группы бывают сборные. Грамотеи.
Tags: Из наблюдений
Subscribe

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    АПРЕЛЬ *** У Татьяны Кузминской прочитала: «Дороги и близки сердцу те люди, которым можно сказать: “А помнишь?” Точно. А еще…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    ЯНВАРЬ *** Старый год закончился, новый начался, и ковид плавно в него переместился со всеми своими безобразиями. Как нелепо, невыносимо слушать…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    ОКТЯБРЬ *** Увидела объявление: «Онлайн-лекция. Как читать детективы: от Конан Дойля до современности». Батюшки-светы! Всю жизнь читаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments