Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНОЕ В ОСТАШКОВЕ

О пребывании в Осташкове как части поездки по Селигеру я писала. Но оставила тогда за скобками колокольную тему, к которой возвращаюсь.

Внутри колокольни Троицкого собора в Осташкове располагается выставка. Не знаю, в каком именно году она была здесь устроена, но, судя по тексту на пояснительном стенде, с равной степенью вероятности как в 80-е годы прошлого века, так и пару лет назад. Некоторые пассажи текста для ностальгирующих по тем давним временам выглядят очень актуальными. Ну, например, «Колокольная музыка должна быть ориентирована на духовные запросы современного социалистического общества…».  А это просто перл: «Колокольные звоны – значительный момент в культурной жизни городов…».


Такие люди, я уверена, не испытывают ни малейшего когнитивного диссонанса, видя в тексте «Известный советский поэт, Герой Социалистического труда Е.А. Исаев». А концовка про колокольные звоны как мощное средство патриотического воспитания – вообще живейший привет из сегодняшнего дня.

Некоторые экспонаты выставки.




Забавная надпись: «Рисунок пятисотпудового колокола осташковского Троицкого собора, литого в 1808 г., в 1838 году давшего трещину от безрассудно производимого звона в пасхальную неделю и потом перелитого с прибавкой в 780-пудовый» 


Форма для литья колоколов. Мастер Фокин. Наружная, внутренняя, верхняя части. Год не указан


Колокол, отлитый осташковским мастером Фокиным   


На колокольне Ниловой пустыни
Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments