Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

ЧАСТЬ II
Начало тут.   

А теперь по показанной уже лестнице поднимемся на второй этаж. На стенах там висят еще фотографии, а под ними, на полу, стоят разные дачные вещи 40, 50-ти летней давности и старше.

 




Общий вид достаточно большого пространства выглядит так. Уверена, что посетителями узнаётся, вспоминается многое.

 


Мы ходили вместе с Артом. Он увидел холодильник, обрадовался, сказал, что в его детстве, в 50-е, у них в Америке был точно такой же, только американской марки, естественно.

 




Дача и плетеные кресла – понятия неотделимые. К уже сугубо дачной атмосфере они добавляют ещё неповторимый уют. Фото плетёных кресел, правда, современных, что украшают гостиницу-усадьбу в Плёсе, можно посмотреть тут. И в Щелыково, в усадьбе А.Н. Островского, плетёная мебель тоже есть. Оба места этим летом посетились.

 
Ну и чтобы, как говорится, два раза не вставать.
 
Мы купили дачу в 1977 году. Объявление о ее продаже, наклеенное на стене дома, увидела, кстати, я.
 
Сейчас трудно вспомнить, кому пришла в голову идея вести дачный дневник. Записи в нем делаются с 1978 года. Дневник начал свое существование в докомпьютерную эпоху. А через 25 лет я решила перенести записи в компьютер, предварительно отредактировав их и придав им удобочитаемую форму.
 
Дневник писала вся семья: родители, я, сестра и мои дети. Когда он был в рукописном виде, проблем с идентифицированием автора не возникало. Это понятно: у каждого свой почерк. В компьютерной версии каждая запись заканчивается инициалами писавшего.
 
Уже несколько лет моя сестра, владелица дачи, по-прежнему продолжает вести дневник и хранит все тетради.
 
Почти 20 лет назад в своих «Наблюдениях» я сделала зарисовочку. Она так и называется: «Наша дача». В ней я постаралась выразить всю суть  одними именами существительными. Ключевое слово, определяющее каждое время года, набрано курсивом.
 
Весна. Земля. Грязь. Лопата. Парник. Рассада. Мысли. Беседка. Дорожки. Емкость. Тюльпаны. Надежда.
 
Лето. Беседка. Домик. Шланги. Баня. Самовар. Всепожирающая-сила-огня. Шашлык. Претворение. Улицы. Прогулки. Любопытство. Волга. Жара. Купание. Элеватор. Гул. Пышность. Цветы.
 
Осень. Виноград. Овощи. Беседка. Паутина. Листья. Грабли. Многоцветье. Хризантемы. Урожай. Увядание. Грусть. Планы.
 
Зима. Визиты. Снег. Лопата. Белизна. «Гости». Волнения. Семена. Разговоры. Ожидание.
 
Да, и плетёные кресла у нас на даче есть! Они перешли к нам от прежних владельцев. Им минимум 60 лет. Так что, вполне антикварная мебель.


Фото Евгении Карпенко
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments