Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

ЧАСТЬ I
О возникновении дачи, явления, как утверждается, чисто российского, её трансформации за века можно прочитать и в специальной, и в художественной литературе. А сколько картин отражают дачную тему, а фильмов! И, конечно, в этот ряд встраивается цикл «Дачники» Маши Шаховой. Те фильмы создавались в стародавние времена, когда смотреть телевизор не считалось стыдным делом, потому что большинство передач было содержательно, познавательно, развлекательно. Именно в таком порядке.
У кого-то из моих читателей были или есть дачи, а у кого-то только опыт гостевания на чьих-то, не своих.

Дача, несомненно, – феномен национальной культуры, образ жизни. Если с ней связаны детство, взросление собственное или детей, то ее роль в жизни сложно переоценить. А сколько семейных историй, воспоминаний хранят дачные уголки.

К чему я веду? Этим летом в Музее архитектуры работала выставка «Кратовские дачи». Когда я увидела название, то сразу вспомнила свою прошлогоднюю экскурсию в Малаховку, о чем рассказывала в Фейсбуке. Вокруг Москвы очень много старых, замечательных, примечательных во всех смыслах дачных мест. Малаховка и Кратово – одни из них и недалеко, кстати, друг от друга.

Музей архитектуры большой, выставка проходила во флигеле «Руина», который сам по себе – отдельный преинтересный рассказ. Показываю прекрасную деревянную лестницу, т.к. выставка располагалась на двух этажах.


О чем она и что собой представляла?

Там выставлялись замечательные фотографии старых дач знаменитого поселка Кратово, плюс спасённые архитектурные детали домов: резные деревянные наличники окон, двери, а также предметы мебели. Фото делались в течение двух лет фотографом Фёдором Савинцевым. В Кратове прошло его детство.

Пройдемся по первому этажу. Там показываются в основном деревянные резные наличники окон, но попадаются и двери. Например, такие. Я специально высматриваю там, куда езжу, подобные. Встречаются они крайне редко.


А вот окна.





Есть и те, что с сохранившимися ставнями.


Есть предметы быта и сельскохозяйственного труда.



Уверена, что людям, далеким от дачной или деревенской жизни, той, которой она была десятилетия назад, надо объяснять, что есть каждый предмет и его назначение.

Середину выставочного пространства занимают фотографии дач. Большинство домов снято с разных ракурсов, в разное время дня и года.




Особенностью выставки является то, что дачи не просто прекрасно сфотографированы, а о них и с архитектурной точки зрения рассказано. А еще, если Ф. Савинцеву удалось, прослежена вся история владельцев: кому дачный участок был дан, кто в доме жил, чем был знаменит, кто живет сейчас и т.д. Самое главное, что текст, наверное, наговоренный сначала на диктофон, просто перенесён на бумагу. Он хорош тем, что краток, ярок и сохраняет авторский неповторимый стиль. Я не нашла нужным редактировать его. Его можно нужно прочитать с фотографий.

                                 






                                                                                                                                                                          (окончание следует)
Tags: Разное
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments