Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ЧАСТЬ II
Начало здесь.

И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко выраженный.
 
Представьте, вы едете по лесу, настоящему, густому, нигде по сторонам ни деревень, ни отдельных домов нет. Сворачиваете с основной дороги вбок, и вдруг, будто занавес в театре открылся, будто появились декорации. Мы очутились у забора какого-то большого непонятного здания. Вокруг – буйная растительность, в общем, тот же лес. Никаких домов поблизости не видать. Рядом – руины то ли разрушенного, то ли разрушившегося дома, в большой куче без труда опознаётся битая кафельная плитка с рисунком. Где мы?
 
Нас встречает пожилой, богемного, а вовсе не дачного вида человек, при этом в дырявом вязаном свитере и какой-то цыганской шляпе a la Будулай, которая тоже с большой дырой. Его сопровождает о-очень странного вида женщина-подросток. Он – художественный руководитель, она – режиссер. Они приглашают нас в театр. То, что за забором, – театр? Какой? Главное, зачем он здесь? А еще главнее, для кого?

 
Скажу сразу: меня всё настолько поразило, что, только зайдя внутрь, я поняла, что не буду ничего фотографировать. Бессмысленно. Ни одна, ни сто фотографий ничего не передадут, не расскажут, не объяснят. И это фото, кстати, не моё.
 
Самое печальное для меня, что я поняла уже после самого начала речи худрука, что и слова-то для описания увиденного и услышанного тоже мало помогут.
 
Короче. О-очень большое пространство здания на первом этаже есть склад. Там, где более-менее в порядке, где просто навалом, лежат-висят-стоят такие разные вещи, что всё выглядит диковато. Они то ли реквизит, то ли хлам, все старые и сильно старые, все почему-то грязные, очень многие принесены-привезены сюда жителями со всей округи. Ряды книжных шкафов, полные книг, на шкафах теснятся портреты Ленина, Маркса. И т.д. и т.д. Перечисление было бы бесконечным.
 
Из речей обоих руководителей театра картина нарисовалась такая. Всё, что сейчас есть в современном театральном мире, а именно: формы, методы, сама система, жанры и т.д., всё архаично. Они, особенно странная женщина, которая даже защитила кандидатскую в тему, искали новый подход и нашли его. А также нашли это здание, где как режиссер и как худрук они могут свое видение Театра с большой буквы здесь как раз и реализовать.
 
А что такое здесь? Мы куда попали? Попали мы в нынешнюю деревню, а в прошлом, в СССР, это была ракетная часть, которую после его развала просто бросили. И этот дом, что сейчас театр, – бывший спортзал. На его стенах до сих пор прекрасно видны рисунки, сделанные с помощью трафарета масляной краской: фигурки людей, занимающихся всякими видами спорта.
 
А куча битой плитки – то, что осталось от казарм. Наверняка и еще что-то есть, но дальше спортзала-театра мы не ходили. Я заметила только один двухэтажный дом, спросила, кто в нем живет. Сказали, что бывшие офицеры, может, их семьи, может, другие люди. Всего в деревне человек 40. Могу ошибаться, но никакой инфраструктуры, по-моему, в ней нет. 

***
Я не пристрастна и не выискивала  в Торопце только то, что мне явно не понравится или что мне не близко. Просто то, что я описала, увидено впервые, вызвало наиболее яркие эмоции и точно запомнится. Хотя за скобками остаётся вполне себе приятное, достойное и даже очень удивительное.

***
Собирание колокольчиков ушло из моей повестки дня, но в теме я остаюсь и мимо увиденных пройти не смогла. Во-первых, потому что они неплохие, во-вторых, потому что разные, были еще и другого вида. А в-третьих, радует факт, что в городе работает вполне приличный сувенирный магазин с разнообразной продукцией. В наш первый приезд в Торопец ничего подобного не было.



                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                           Август 2021
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments