Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

ЧАСТЬ I
Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение впечатлений от Торопца этого года другие.

Торопец. Ударение строго и только на второй слог. Местные жители очень не любят, когда делают ударной Е, и непременно поправят вас. Городок на реке Торо̀пе, не то чтобы затерянный, но удалённый далеко от всех более-менее больших городов: от Твери на 320 км, от Пскова на 350, от Смоленска на 270. До ближайших Великих Лук 90 километров.

Дорога в Торопец лежала через Ржев, поэтому представилась возможность сделать короткую остановку, чтобы осмотреть Ржевский мемориал, открытый в прошлом году.


Прекрасная недотрога бальзаминовая растет во Ржеве у кафе, где обедали

Когда едешь/идешь к мемориалу со стороны Ржева, то сначала открывается вид памятника сзади.



И нужно некоторое время, чтобы обойти и стать к нему лицом.



Ну что я должна сказать? Неоднозначное решение скульптора, конечно. К изображению солдата до пояса претензий нет. А вот ниже, где эти журавли вместо ног…


Я прекрасно знаю и помню песню «Журавли», она потрясающая и понятная, понятнее некуда, как и метафора, что воплотил скульптор. Но понятные в песне журавли выглядят в памятнике не такими очевидными. Для меня, по крайней мере. Они не легли в бронзу так же естественно, как стопроцентно наложились на музыку стихотворные строчки. Это во-первых.

А во-вторых, я не уверена, что все нынешние молодые люди знают эту песню Гамзатова и Френкеля, равно как и Марка Бернеса, её лучшего исполнителя. Поэтому птиц, символ и метафору, им надо сначала объяснять. На мемориале музыка звучит, но «Журавлей» я не слышала. А было бы уместно.


На плитах выбиты имена всех погибших подо Ржевом. По крайней мере, так утверждается

Посетителей много, на открытии было очень много, тысячи. С туалетами тогда и сейчас стыд и срам: жалкие четыре кабинки биотуалетов стоят, будто временно, не огорожены, не отделены, не приспособлены толком. Страсть. Всё по-нашему, по-российски.

***
Торопец, как, я понимаю, все города Тверской области, испытывает страшную нехватку денег. Вижу, что за прошедшие годы сделано кое-что, но основные здания, образцы знаменитого торопецкого барокко, ветшают, нетронутые не то что  реставрацией, а даже никаким ремонтом.


Не во всех домах есть водопровод. Этот колодец больше рассчитан на туристов, конечно. Он стоит у валов одного из трёх торопецких кремлей. Для жителей на улицах колонки. И газа в Торопце нет. Дома отапливают дровами

Если в прошлый раз я фотографировала дома на центральной и не только улицах, то сейчас не сделала ни одного кадра. Дома почти все обезображены новыми белыми пластиковыми окнами, дверями. Ужасно.

Посещение местного рынка оказалось путешествием на машине времени. И она, машина, примчала меня в 90-е.

На рынке достаточное количество прилавков, но многие пустуют. За места на них, я полагаю, надо платить. Нет денег, сиди на ящиках, на табуретках, на каких-то досочках, раскладывай прямо на земле, на газетках свой товар. И очень многие сидят, а товар, часто съедобный, у ног продавца. Мимо люди ходят, собаки бегают.

Нас заметили издалека, когда мы шли к рынку, и откровенно рассматривали. Не все, конечно, а бабушки-продавцы. Хотя они и не бабушки, просто выглядят старо и одеты плохо. А смотрели потому, что сразу узрели в нас приезжих, хотя одежда наша была самая обычная, без вызова, без претензий на экстравагантность, без изысков. Тем не менее, контраст между нами, совсем обыкновенными, по московским меркам, и между ними, совсем бедными, был разительный.

Ко мне вернулось давным-давно ушедшее и забытое уже чувство, когда в середине тех же 90-х мы с Артом начинали ездить. Вот точно так же в провинции на нас смотрели местные жители. Сейчас я была не с Артом, а с другими женщинами из группы, но дежавю один к одному.

Многие продают не просто что-то б/у, а откровенный хлам: какие-то гнутые гвоздики, проволоку, железки, деревяшки, склянки, стекляшки, сломанные детские игрушки и бог знает что.

Диссонанс, контраст и смешение чувств обуревали еще и потому, что эти бедные люди продавали не только «запасы Плюшкина» из чуланов и кладовок, а и урожай со своих участков, собранный и переработанный. И вот его-то так хотелось купить, причем как можно больше, смести подчистую. Оно ведь всё настоящее, натуральное: пахучие, так, что запах слышен издалека, яблоки, всех оттенков желтого, розового и красного душистые помидоры, огурцы свежие и малосольные, всякие домашние соленья-варенья, грибы-ягоды, рыба разная, благо озёра тут вокруг. А молочные продукты, а домашняя колбаса и копчености. Ох, сколько всяких вкусностей. Но разве всё увезёшь?


Вид на озеро Соломено с валов одного из кремлей. На озере постоянно живут много лебедей

В Торопце и вокруг много рек, озёр, болот, соответственно, всяких земноводных и пресмыкающихся, грибов, ягод, а также старичков-лесовичков и кикимор болотных. Всё обыграно в цветочной клумбе.





                                                                                                                                                              (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • ВСЕГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ СЮДА

    Один из моих любимейших уголков – Плёс, где у меня всегда возникает особая гамма чувств. Плёс был частью поездки по Ивановской области.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments