Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно было частной экскурсией. Меня, единственного туриста, встретила личный гид и на своей машине повезла в усадьбу. Юля, так звали молодую женщину-историка с университетским образованием, оказалась кладезем знаний и фантастическим рассказчиком.

Иногда мне хотелось попросить ее помолчать, чтобы переваривать услышанное порционно и постепенно, а не большим массивом сразу.  Но она, гуляя по усадьбе, своему любимому месту, настолько была рада делиться со мной тем, что знает и что чувствует, что я не могла решиться прервать ее.

Своей любовью к родным местам и невероятным объемом самых разнообразных познаний о них она напомнила мне гида в поездке по Ивановской области.

Перед входом в усадьбу стоит памятник писателю.


Он похож на тот, что у Малого театра, не правда ли?

Огромные деревья, как стражи, встречают вас перед усадебным домом.




Два парка были заложены в середине XVIII века. От того времени кое-что сохранилось, например, пруд с островком.


Усадьба изрезана многочисленными овражками, поэтому один из парков, верхний, так и называется: «Овражки». Сразу замечаешь тут и там мостики через них и лестницы, т.к. усадебный дом стоит наверху высокого склона.






Веранду я сфотографировала из комнаты, а не снаружи. И тут же перед глазами встала веранда чеховского дома в Мелихове.


Моя гид ведет меня дальше, и вот сначала сквозь ветки, а потом и целиком виден т.н. Голубой дом в стиле модерн.





Он был построен дочерью Островского значительно позднее главного дома, совсем на закате дворянских гнезд, когда уже вовсю стучали топоры в вишневых садах. И, по странному совпадению, в том же году, что и чеховская пьеса, в 1903.

В Щелыково Островский замыслил «Снегурочку». Сейчас зимой и весной Голубой дом – её резиденция. Треугольники декора этого здания, не знаю, как они правильно называются, мне понравились и запомнились.


У меня в этом году нет отдельной папочки с названием «Цветы» с их фотографиями из разных мест. А в усадьбе увидела вазоны, а в деревне старый велосипед с кашпо.






Впечатлений со знаком минус два. Первое неудивительное. Дорога из Кинешмы, ближайшего города до усадьбы, отвратительная. Не везде, кое-где она терпима и даже ничего, но большей частью ужасна, настоящая стиральная доска.

Второе, скорее, не впечатление, а вопрос, который напрашивается сам собой. Почему из Кинешмы до музея не ходит общественный транспорт? Расстояние между ними всего 30 км. Расписание поезда из Москвы замечательно располагает к посещению усадьбы за один день. Поезд приходит не слишком рано утром и уходит не слишком поздно вечером. Можно хоть целый день провести в усадьбе, благо там есть кафе. А можно прекрасно успеть и ее осмотреть, и Кинешму.

Почему музей, который, кстати, федерального значения, не выйдет с предложением пустить автобус от вокзала города до деревни Щелыково утром туда и вечером обратно? Сколько бы сразу добавилось посетителей. Из Костромы, Иванова, конечно, приезжают экскурсии, но эти места вовсе и совсем даже не близлежащие. К тому же обе области небогатые, не думаю, что регулярное посещение усадьбы Островского прямо так уж в приоритете у местных жителей. А вот из Москвы народ бы ехал постоянно, это точно. Вон сколько сейчас у РЖД туристических поездов да еще и с соответствующей рекламой.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • ВСЕГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ СЮДА

    Один из моих любимейших уголков – Плёс, где у меня всегда возникает особая гамма чувств. Плёс был частью поездки по Ивановской области.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments