Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ВСЕГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ СЮДА

Один из моих любимейших уголков – Плёс, где у меня всегда возникает особая гамма чувств. Плёс был частью поездки по Ивановской области.

Приехали в обеденное время, захотели есть. А по дороге наслушались экскурсовода о заведении «Рыбный угол», о тамошних супах, которые подаются в стаканчиках и которые надо пить, а не есть ложкой, и заедать «углами». Так по-плёсски называются треугольной формы пироги с разной начинкой. Конечно, поспешили именно в это кафе. Вкусно, скажу я вам. Причем супами и «углами» меню не ограничивается.








Из-за невероятной жары на холмах Плёса сильно раньше положенного времени выгорела трава, а река Шохонка, наоборот, позеленела. Для июля месяца цвета на фото выглядят непривычно.




Плёс – уникальный в своем роде город на Волге, с крутыми подъемами-спусками, с невероятной красоты видами, открывающимися из самых разных точек.




Хожу и замечаю знакомые дома, но с новым, украшенным пространством перед ними. Улица называется Мельничная, понятно, что на стене дома должно быть изображено. А цветы нынче почти везде обязательны.




 Любопытно, конечно, как там во дворах? Наверное, не хуже, чем снаружи. Таких крепких, основательных заборов за границей я не видела, но, черт возьми, забор красив. И растения перед ним ухожены, и въезд в порядке.


Определяющее слово для следующих двух фотографий – «вечный». Вечный Левитан с его «Над вечным покоем», вечная Волга.




Смотрю на кресла. Почему они тут? Откуда? Выясняется, что из гостиницы, что чуть ниже на горе. Иду туда.


Когда вы видите здание этой гостиницы, у вас не возникает никаких сомнений. Ну да, низ каменный, верх деревянный, характерная кирпичная кладка вокруг окон первого этажа, типичная деревянная резьба наличников второго этажа, мезонин, веранда, «короны» водосточных труб. К моей радости, вижу и колокольчик на стене. Ну конечно, дом XIX века.










А вот и нетушки. Гостинице один год. Её возвели из недостроенного дома, который предыдущие владельцы тоже хотели сделать гостиницей, но дело не закончили. Ох, какие невероятно интересные вещи узнаются при чтении всех подробностей строительства и дизайнерского оформления отеля, который в итоге получился собирательным образом русской усадьбы XIX века.

А завершить хочу вот чем. На набережной вдруг услышали музыку. Пара исполняла танго. Они, конечно, непрофессиональные танцоры, но движения танца, его рисунок знают точно. Они так легко двигались, так непринужденно исполняли все па, были так естественны и в то же время мягко страстны, что смотреть было невероятно приятно. На несколько минут набережная, как в легкий палантин, завернулась в чуть грустноватое чувственное ретро.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments