Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ В МОСКВЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ЧАСТЬ III
В этой части рассказа речь пойдет о том, как воплощена советская тема в самом здании Речного вокзала и вокруг него. Если точнее, воплощена она была в годы строительства, а сейчас весь комплекс реставрирован с ее полным сохранением, что понятно.


С обеих сторон, парка и набережной, на колоннах здания видишь 24 больших фарфоровых блюда. Сделаны они из майолики, диаметр каждого – полтора метра. Как и всё в здании и в парке, они симметричны: по 12 с каждой стороны.


Оригинальные блюда были сделаны и расписаны вручную на Ломоносовском фарфоровом заводе в Ленинграде. Почему-то установили их тогда, в 1937 году, неправильно, и они треснули все. Сейчас реставраторы придали им исходную форму, расписали заново, и надеюсь, установили как положено.

Рассматривать блюда необыкновенно интересно, что я и делала, узнавая и московские существующие поныне места, и неосуществленные проекты, и знаковые объекты всесоюзного масштаба.


Я захожу внутрь здания и вижу там все не забывшиеся до сих пор советские символы и знаки. На первом этаже под потолком гербы советских республик, естественно, симметрично, по три штуки с четырех сторон.



В другом зале – картины, тоже в идеальной симметрии, иллюстрирующие, как я поняла, Конституцию 1936 года. В этом зале шел монтаж чего-то, поэтому его рассекала проволока, видная на фото.


В цокольном этаже стоят четыре бетонные скульптуры. Не знаю, навсегда ли их туда поставили или на временное хранение. Первоначально они стояли наверху, там, где шпиль здания соединялся с его центральной частью, и смотрели в разные стороны света.

К началу реставрации состояние скульптур было аварийным. Их металлический каркас проржавел, многие части  «тел» были утрачены. Спасти скульптуры оказалось невозможным, сделали бетонные копии.


Не знаю, были ли оригинальные фигуры просто серого цвета или как-то раскрашены, но нынешние и по этой причине, и из-за размера, и потому как советские символы, смотрятся монументально-устрашающе. Причем, мне показалось, сгруппированы они по принципу «кнут и пряник», т.е. со вполне себе мирной, улыбающейся «Южанкой» с гроздями винограда обязательно стоит «Краснофлотец», человек военный. Равно как то ли с ученым, то ли исследователем по имени «Северянин» соседствует суровый (с ним не шути!) «Красноармеец», опять же человек с ружьем. Т.е. всё вполне в духе того времени, тех лозунгов, стихов и песен «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

Я была лишь на первом этаже. Наверное, не вся работа завершена на втором, т.к. вход туда пока не разрешен. А читаю и узнаю, что там было тоже столько много интересного и что-то обязательно должно быть воссоздано.

Везде заметно очень много плафонов, люстр, других элементов освещения. Готова ночная подсветка, вокзал ночью полностью в огнях.

Вообще можно подробно рассказывать о каждом зале на обоих этажах, про крышу, пол, потолки и окна с дверями, про звезду на шпиле, про часы, про любые декоративные детали и элементы.

На вокзале уже проводятся экскурсии.

Если выйти наружу, то еще раз обратишь внимание на два ключевых момента: симметрия и советские образы. Даже в клумбах. С обеих сторон здания они сделаны в форме ордена со звездой и отходящими лучами.




Если вы посмотрите на балюстраду, то тут же вспомните такие же балясины на первых станциях московского метро. Например, на «Парке культуры» (1935 г.)  Кольцевой ветки.




А вот эти виды очень напоминают 1930-е годы в фильмах тех лет, не правда ли? Только одежда людей справа не та.




Завершу рассказ о Речном вокзале  впечатлениями о знаменитом ресторане «Волга-Волга».
                                                                                                                                                                    (окончание следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    2021 ИЮЛЬ *** В «Сапсане». Молодожены говорят о первой остановке, которая будет Бологое. Он цитирует: «Это что за остановка?…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    АПРЕЛЬ *** У Татьяны Кузминской прочитала: «Дороги и близки сердцу те люди, которым можно сказать: “А помнишь?” Точно. А еще…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    ЯНВАРЬ *** Старый год закончился, новый начался, и ковид плавно в него переместился со всеми своими безобразиями. Как нелепо, невыносимо слушать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment