Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ОБ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ СТАРИННЫХ ПРЕДМЕТАХ БЫТА. ЗАМЕТКИ ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ

Во дворе музея А.С. Пушкина на Пречистенке есть чудесный садик, а в нем Садовый павильон. В последний свой визит я там, кстати, увидела новое: скульптуру Пушкина.


Работа скульптора А.И. Рукавишникова, 2004 года, из частного собрания

Мне она кажется интересной. Мне кажется, Пушкин именно так и лежал, может, сочиняя, может, отдыхая, может, одновременно делая и то и другое.
 
Показываю это фото еще и потому, что скульптура, в общем, перекликается с выставкой, что проходит в стоящем рядом Садовом павильоне. Некоторые предметы, показывающиеся на выставке, как раз пушкинских времен, хотя и не российские. Но Пушкин кое-какие, возможно, подобные, наверняка мог иметь.
 
Про что речь? Выставка называется «Безделюшки. Предметы-загадки быта XIX века из коллекции Елены Лаврентьевой». Елена Лаврентьева – писатель, культуролог, коллекционер. Совсем недавно после прочтения ее книги у меня как раз написался материал об упоминаемых там колокольчиках.
 
Слово «безделюшки» в названии выставки написано именно так, в нем нет опечатки. Ибо, как утверждает Е. Лаврентьева, это слово родом из XIX века. Оно встречается и в мемуарах, в том числе. Экспонаты показывались под этим названием не раз в музеях Москвы и Подмосковья. Каким-то образом я те выставки пропустила.
 
Коллекция собиралась в течение 20 лет. Немножко странно, что ее владелица не знает, сколько именно в ней предметов. Показывается их очень много, но они лишь малая толика всего собрания. Всё поделено по темам: «Столовые приборы», «Винная карта», «Карточная игра», «Письменные принадлежности», «Домашняя медицина», «Женские рукоделия», «Мужские аксессуары» и т.д.
 
Я расскажу о крохотной части, хотя ужасно интересно всё. Большинство экспонатов из Западной Европы и относится к середине и второй половине ХIХ века. Очень любопытно, что есть и такие, о предназначении которых сама Е. Лаврентьева не может догадаться до сих пор. На большом экране идет интервью с ней, где она дает адрес, куда можно писать о своих догадках и предположениях.
 
Теперь опять вернусь к названию выставки, а именно к слову «безделушки». Применительно к тому, что показывается, мне оно кажется не совсем верным. То ли на сайте музея, то ли в какой-то статье о выставке читаю определение безделушек как необычных или давно вышедших из употребления предметов кухонной утвари, модных аксессуаров, принадлежностей для письма и рукоделия. Но это же неправильно.
 
Ведь что такое безделушка? Это небольшой предмет, изящная вещица для украшения. А что я вижу в витринах? Почти все предметы, да, небольшие, да, изящные. Но очень-очень мало из них для украшения. Как раз наоборот! Ими пользовались со вполне определенной целью, у каждой вещицы было свое, конкретное утилитарное назначение. И сейчас я это покажу.
 
На этом фото на заднем плане грелка для рук, которая обычно пряталась в муфту. Из чего она сделана и как, собственно, грела, не сказано. На переднем плане веничек для шляп.

 

Слева – футляры для любовного письма (billet-doux). По длине они размером с сигарету, но толстенькие, как сигары. Из чего сделаны, не написано. Справа – женский бритвенный станок для лица. Очень озадачена. Бреющиеся женщины?
 

Зубная щетка в футляре, под номером 13 – визитница
 
В описании следующего предмета использовалось слово «шатлен». Я его не знала. Оказалось, что шатлен – это пояс в виде цепочки, к которому на расстоянии друг от друга крепились подвески для мелочей. Та мелочь, что на фото – марочница. Опять же, изящная и одновременно удобная, нужная вещь.

 

Туфелька для хранения наперстка. И он там виден, вставленный внутрь
 
Сразу понятно, что следующая вещица сугубо мужская, ибо явно фривольная.


Тамперы – устройства для набивания трубок


Спичечницы
 
Щипцы для сахара я прекрасно помню. Они у нас дома долго были. Использовались для колки сахара, который продавался в виде сахарной головы. Я маленькая была, не умела с ними обращаться, а мама, раз-раз, очень ловко ими орудовала и откалывала кусочки. Они были неровные, разного размера, но этого и не требовалось. Куски складывались в специальную розеточку-сахарницу. Чай пили вприкуску. Сейчас, оказывается, тоже продаются сахарные головы. Но такими ровными красивыми конусами, как вижу на картинках в интернете, я их не помню.
 

Щипцы для сахара. Но эти щипцы, похоже, не чтобы колоть, а чтобы просто брать сахар
 

А вот эти точно для колки. Изящество и функциональность
 
На следующем фото две штучки, которые определяются как зажимы для салфетки у воротника. Не уверена, но думаю, что, наверное, они для того, чтобы не просто запихнуть салфетку под рубашку, а плотно закрепить ее у воротника.

 
Рискую прослыть и невежей, и невеждой одновременно, но до этой выставки я не знала, что существуют специальные предметы для отрезания верхушки яйца. Они называются страшным словом «гильотина»! Но те, что в музее, в уменьшительно-ласкательной форме: гильотинки! Погуглив, узнала, что ими срезается верхушка яйца. Причем яйца в скорлупе. По этикету, я полагаю, негоже прилюдно ковыряться, очищая яйцо, а надо его аккуратненько гильотинировать и потом специальной ложечкой красиво съесть.
 
Есть мастер-классы, где вас научат, как это всё элегантно делать. И начинать тренировки надо с «обезглавливания» сначала вареных яиц. Гильотины, кстати, продаются. Для кого красота и ценность на первом месте, имеются антикварные варианты.


Гильотинки для яйца
 
В любом мало-мальски достойном ресторане сервируется достаточное количество приборов. Иногда назначение какого-либо из них определить бывает затруднительно. А уж если речь идет о приёме, дипломатическом, королевском и т.д., понятно, что без специальных знаний и опыта быть там и непринужденно есть за столом может оказаться сложно. На следующем фото как раз и показано разнообразие ложек. Ничего такого уж совсем особенного нет, если заранее знать, для чего предназначена каждая. Плюс ложки интересны с исторической точки зрения. Те, что для всяких действий с чаем, ясное дело, из Англии.


Слева направо: ложки для ягод, сахарной пудры. Палочка для очистки носика заварочного чайничка. Ложки для удаления чаинок, для мороженого, для цитрусовых, для чайницы
 

То же самое с приборами для пикулей. Для каждого свои
 
На двух фото совсем разные предметы, но очень похожие на колокольчики.


Фильтры для вина


Слева – фарфоровые свечетушители, справа – из латуни
 
Нет, то, что на следующем фото, вовсе не бокалы для какого-нибудь напитка. Это вазы для пиявок.



А губку надо класть не куда попало, а вот в такую чашечку.

Tags: Разное
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ КАРТИН Ю. ПИМЕНОВА

    Я побывала на первой персональной выставке художника Юрия Пименова, что с большим успехом проходит сейчас в Новой Третьяковке. В его биографии…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ II Начало тут. А теперь по показанной уже лестнице поднимемся на второй этаж. На стенах там висят еще фотографии, а под ними, на полу,…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ I О возникновении дачи, явления, как утверждается, чисто российского, её трансформации за века можно прочитать и в специальной, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments