Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

АПРЕЛЬ
***
У Татьяны Кузминской прочитала: «Дороги и близки сердцу те люди, которым можно сказать: “А помнишь?”
Точно. А еще бывает так, что был с человеком знаком в молодости и даже близок, а потом пути настолько разошлись, что вроде и можно спросить «А помнишь?», но не хочется. Потому что не дорог уже этот человек, не близок, а общие годы, проведенные вместе в молодости, ничего не значат. Может, и значат, но этот факт не спасает.

***
Прекрасен мем, появившийся после поездки Познера в Грузию: «Познер пить "Боржоми”».

***
Первая не то чтобы пост-ковидная весна, а первая весна после целого года пандемии. Сходит снег, и в обнажившемся мусоре наблюдаю новый элемент: маски. Белые, голубые, светло-бирюзовые, они на земле, на асфальте – везде. Это не примета весны, это примета времени, в котором живём.

***
Водитель такси – армянка. Везет меня в музей в Истре и говорит, как все армяне, не спеша, с сильным акцентом: «А вы знаете, Чехов, оказывается, врач был!»

***
В вагоне электрички человек пел «Эх ты, степь широкая» и аккомпанировал себе на гуслях.

***
«Мы живём в эпоху торжества вурдалаков и абсолютного зла». Сказала не я, но я полностью и с горечью соглашаюсь.

***
С тяжелым чувством вспоминаю тоску и тревогу прошлогодней весны. Как было обидно из-за невозможности гулять и радоваться пробуждению жизни.

***
Никто не ведает, в каком радостном волнении я пребываю в эти дни. Два больших события происходят одновременно: на заключительный этап выходят приготовления открытия экспозиции колокольчиков в Тольяттинском музее и финальные моменты допечатной подготовки моей книги о колокольчиках же.
Чего-то одного уже вполне достаточно, чтобы быть в тонусе. А тут оба сразу.
Так хочется, чтобы в жизни было больше радостного, пусть и сопряженного с волнительным ожиданием.

***
А вы узнаете Эразма Роттердамского на гравюре, не прочитав ее названия? Я – нет. А некоторые люди на выставке – с ходу, с расстояния.

***
В 1897 году в своих записных книжках Чехов писал: «Каждый русский в Биаррице жалуется, что здесь много русских». Так что, не надо думать, что подобные жалобщики распространились по миру только в последние 20 лет. Не, появились они давно, когда Россия была частью цивилизованного мира. Потом все в СССР покорно сидели за железным занавесом. Поправляюсь: не все, и не все покорно. Но таких было мало.

***
В другой записной книжке за 1901 год Чехов пишет: «Говорил с Толстым Л.Н. в телефон». Наверное, позднее, когда телефон стал более-менее обычным средством связи, утвердилась норма «говорить по телефону».

***
Я тут озадачила себя вопросами. Вот интересно, где аристократы, помещики брали вызывные колокольчики? Если они продавались, то где? В каких магазинах, лавках? Был ли их выбор, было ли разнообразие? Они их сами выбирали или посылали слуг?
Не припомню ни одной книги, ни мемуаров, ни художественной, где бы шла речь о покупке колокольчика.

МАЙ
***
Впервые попробовала в хорошем рыбном ресторане морского ежа. Достали из аквариума того, на которого я указала. Его едят сырым с отдельно сервируемым соусом.
***
Если нет возможности дружить с умным человеком по-старинному, т.е. живьем, то лучше уж это делать по-фейсбуковски. Что, кстати, намного приятнее, чем водить дружбу в реальной жизни, но с дураком.

***
В 2013 году о будущей книге думалось как об альбоме, где будет много фотографий колокольчиков разных коллекционеров, включая мои, и минимум текста моего же авторства. Той затее не суждено было сбыться.
Потом я стала думать не об альбоме, а о книге, где всё только моё: и текст, и колокольчики. Постепенно выкристаллизовывались темы, я стала представлять себе размер страниц, а с года 2018 мысленно уже держала книгу в руках и листала её.
Начала писать после новогодних праздников 2020-го. В марте разразилась пандемия, но пришедшие с нею тревога, волнение, неопределенность и в то же время отчетливое понимание, что устоявшийся миропорядок рушится, не могли остановить мою настойчивость. В этом смысле пандемия, вынудившая сидеть в заточении дома, была в дело, на пользу. Ни о походах, ни, тем более, поездках куда бы то ни было не могло быть и речи. Поэтому работалось хорошо и споро.
Когда держишь в руках собственную книгу наяву, по-настоящему, а не мысленно, то всё равно как-то не веришь, что всё закончено, что то, о чем только мечталось, как о почти несбыточном, вот оно, есть, исполнилось.
Хотя это и не первая моя книга, но она особенная, потому что  большого формата, в твердой обложке, с цветными фото, с оформлением. С чем свои ощущения сравнить, и не знаю. Разве что с рождением ребенка. Вынашиваешь его, ждешь, всё переживательно, а одновременно долго и нудно, и скорей бы уж, и без конца представляешь, какой он будет. И вот, наконец, дитя приходит в этот мир. Так и с книжкой.

***
Если ты сам владеешь каким-то ремеслом, совсем не факт, что ты сможешь научить ему других.

***
Луча первый раз в жизни побывал на настоящем концерте. И концерт был особенный: годовой отчетный детского танцевального ансамбля «Калинка». Коллективу уже 52 года. А мы, я т.е., так уж получилось, узнала о нем вот по весне.
И Луча, и я в полном восторге. Мальчик к концу концерта не выдержал: встал с кресла и начал танцевать и одновременно смотреть на детей на сцене. Да так у него заразительно и хорошо получалось, что зрители сзади стали одобрительно смеяться и говорить ему «Молодец, молодец!» Зрители, что сидели впереди, тоже обернулись и улыбались.
К тому же Луча узнал слово «антракт», потому что все посещенные ранее спектакли были короткие, а концерт шел в двух отделениях. Второе узнанное слово – «браво», которое он с удовольствием кричал артистам.

ИЮНЬ
***
Как в том фильме по Чехову, где героиня Марецкой восклицает «Ах, махайте на меня, махайте!», так и я сейчас говорю: «Поздравляйте меня, поздравляйте». Ровно 20 лет назад я начала писать самое значимое для меня произведение – «Из наблюдений». Наблюдаю за жизнью. Она продолжается, ну и «Наблюдения» тоже.

***
В метро перестали дублировать названия остановок на английском. Что абсолютно вписывается в линию «партии и правительства» о врагах кругом. Английский ведь – язык врага № 1.

***
ФБК признали экстремистской организацией. Ужас не это, ужас –  отношение к происшедшему. Оно обычное, обыденное, ожидаемое, привычное.

***
Последствия ковида. В магазине «Чай-кофе» на Мясницкой раньше можно было открывать большие жестяные банки с чаем и нюхать его. Сейчас банки не только нельзя открывать, но они теперь стоят за пластиковой загородкой вдоль всего длинного прилавка. Можно только читать названия и описания каждого сорта. Увы.

***
В прекрасном Музее русского импрессионизма проходит чрезвычайно интересная выставка. Она называется «Охотники за искусством» и исследует феномен коллекционирования в СССР – стране, где не было частной собственности, а художники, работавшие не в русле официоза,  преследовались и запрещались. Поэтому советским коллекционерам собирать такие работы было опасно вдвойне.
На выставке собраны шедевры знаковых художников рубежа XIX-начала XX веков. Среди них Малевич, Пиросмани, Кустодиев, Шагал, Сомов, Фальк и другие.
Мне не все выставленные полотна близки и понятны. Но не это главное.  В описании выставки сказано, что для коллекционеров (их семь человек, личность одна фантастичнее другой. Валерий Дудаков, по-моему, только один из ныне еще живущих.) собирание предметов искусства и живописи помогало уйти от «экзистенциальной тоски в атмосфере унифицированного существования».
Мое собирание, как я теперь знаю, сильно сродни. Сам процесс и сами колокольчики помогли, насколько возможно, смягчить ощущения жизни в шизофренически раздвоенных пространствах.

***
«Чудесный грузин». Так называется спектакль, недавно поставленный во МХАТе (Доронинском). «Прекрасно» всё: и название (спектакль про Сталина, если кто не в курсе), и шедевральный сюжет, и актерские работы, и режиссерские находки, и поющая Бузова.
Это не спектакль. Это ужасающий сюр и сюрреалистический ужас – то, в чём мы живём.

***
У наших соседей этажом ниже черный «Мерседес» и белая «Ауди». А лоджия даже не застеклена, с улицы она смотрится страшной дырой, пещерой, берлогой.

***
На радио расписывают одно из нелекарственных средств. Концовка: «Эта добавка заставляет процесс старения мозга пойти вспять». Господи, ну каким не просто неграмотным человеком, а конкретно идиотом надо быть, чтобы купиться на подобную рекламу и купить эту БАД?

***
В том же замечательном рыбном ресторане из того же аквариума мне достали морского гребешка. Впервые попробовала крудо из него. Это невероятно красиво и вкусно.
Tags: Из наблюдений
Subscribe

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    2021 ИЮЛЬ *** В «Сапсане». Молодожены говорят о первой остановке, которая будет Бологое. Он цитирует: «Это что за остановка?…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    ЯНВАРЬ *** Старый год закончился, новый начался, и ковид плавно в него переместился со всеми своими безобразиями. Как нелепо, невыносимо слушать…

  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    ОКТЯБРЬ *** Увидела объявление: «Онлайн-лекция. Как читать детективы: от Конан Дойля до современности». Батюшки-светы! Всю жизнь читаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments