Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИКИ В КНИГЕ Е.ЛАВРЕНТЬЕВОЙ «ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ДВОРЯНСТВА ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ»

В этой очень интересной книге  мне встретились три отрывка, где упоминаются колокольчики. Обратите внимание, что в каждом эпизоде они разные. 

«Николенька Иртеньев так описывает встречу в Москве с семнадцатилетней Сонечкой Валахиной: “Она подала мне руку по английскому обычаю, который был тогда такая же редкость, как и колокольчик, пожала откровенно мою руку и усадила подле себя на диване”. Можно предположить, что описываемая встреча состоялась в середине 40-х годов».
Колокольчик как редкость, о котором идет речь, есть не что иное, как колокольчик у входной двери. Он «как “иностранное нововведение” получил распространение сначала в Петербурге, а потом и в Москве. Прежде “посетители стучали в большую неуклюжую дверь кулаком”. По словам Д.Н. Свербеева, его московские приятели, приглашенные на чашку чая, не замечали “привешенного к наружному подъезду колокольчика, стучались руками и ногами в дверь и уже готовы были ее вышибить, или обращались к окнам, которых чуть не разбивали вдребезги. Такое удобство, давно уже введенное в Петербурге, в старушке Москве было еще не знакомо”.

Может быть, колокольчик был похож на этот.


Взято с http://albertines.dk

«Свидетельство Д.Н. Свербеева подтверждает и рассказ Николеньки Иртеньева, героя трилогии Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность»: “Валахины жили в маленьком чистеньком деревянном домике, вход которого был со двора. Дверь отпер мне, по звону в колокольчик, который был тогда еще большою редкостью в Москве, крошечный чисто одетый мальчик”».

А это фото колокольчика на доме, висящего просто «для красоты», я сделала в Суздале.


«Я очень любил, когда мы останавливались у Ольги Васильевны Кошкаровой… Это была типичная старуха, пройти которую молчанием нельзя. …Жила Кошкарова великолепно. Дом ее был громадный, двухэтажный, с большими комнатами, с паркетными полами и огромной залой в два света. Меня больше всего удивляло, что в дверях каждой комнаты, вытянувшись стрункой, стоял лакей в башмаках и чулках. Лакеи эти торчали на своих местах даже и тогда, когда в комнате никого не было... Позвонит, бывало, Ольга Васильевна серебряным колокольчиком, и лакей мгновенно вздрагивал, словно его кольнул кто-нибудь, становился на цыпочки и, почтительно подойдя к барыне, весь превращался в слух».

Для иллюстрации этого абзаца я выбрала прекрасный портрет Марии Павловны Дружининой. Колокольчик – всего лишь деталь, аксессуар. Не будь его, почти весь смысл картины потерялся бы. Мария Павловна была барыня! Как же ей было без колокольчика слуг вызывать? И недаром он на столе стоял, и Федотов его не проигнорировал, написал.


П.А. Федотов «Портрет М.П. Дружининой», ок. 1848 г. Взято с http://artpoisk.info



И последний отрывок из книги.

«В дворянском быту начала XIX века “для сметания перед десертом хлебных крошек со скатерти” использовались кривые щетки “наподобие серпа”. Черешки у десертных ножей и вилок, равно как ручки у колокольчиков, делаются ныне из стекла с золотыми вензелями внутри оного, наподобие литых из стекла медальонов и проч.»

В этом отрывке любопытно всё. То, что ручки колокольчиков делались из стекла, понятно. Но из чего тогда было сделано тулово такого колокольчика? А золотые вензеля были внутри и ручки колокольчиков тоже? Или внутри тулова? Или только внутри черешков ножей и вилок?

Слово «черешки» первый раз встретила. Сейчас бы мы сказали: ручка или рукоятка. Вилки и ножи со стеклянными ручками тоже не встречала, даже современные. А вы?

Буквально через несколько дней нашелся ответ на вопрос. Я сходила в Кусково на выставку, рассказывающую о продукции завода «Неман». До начала Второй мировой войны он находился на территории Польши, сейчас это Белоруссия. Завод выпускает изделия из стекла.

В одной из витрин предметы сервировки стола. Все, естественно, из стекла, цветного и бесцветного. И среди них – ложки!


Польская Республика. Стеклозавод «Неман» фирмы «Ю. Столле и сыновья», 1930-е гг.

А в коротеньком видео показываются вилки из стекла.

Источник:
Е.В. Лаврентьева «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры».  Издательство «Молодая гвардия», Москва, 2007
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    НЕПОКАЗАННЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ-ЖИВОТНЫЕ Осталась небольшая группа колокольчиков-животных, не задействованных ни в каком рассказике. А жалко. В…

  • СЛОНЫ И МЫШИ

    Соединила вместе колокольчиков-слонов и мышей, потому что вспомнила, что слоны боятся мышей. В интернете проверила. Этой легенде оказалось…

  • КОЗЫ, КОЗЛЫ И БАРАНЫ. И ЕЩЕ ЛЯГУШКИ

    Вот все мои колокольчики-парнокопытные. Слева направо: Коза с крынкой, Козел в шубе, Мама-коза, Филимоновский баран, Горный козел Я с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments