Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ВЫСТАВКЕ «ЗВОНКАЯ ИСТОРИЯ»

19 мая в Тольяттинском краеведческом музее состоялось открытие постоянной экспозиции колокольчиков. В конце прошлого года я передала музею 2/3 своей коллекции. В декабре колокольчики на новогоднюю тему были представлены на выставке «Звонкое Рождество». А теперь они выставлены почти все: 541 экземпляр.

Было сколь неожиданно, если честно, и столь же приятно увидеть готовую экспозицию. Все витрины правильно освещены, колокольчики правильно размещены, ни один не загораживает другого. Пластик, закрывающий витрины, прозрачен, поэтому он не заметен вообще.

Никаких этикеток в витринах нет. Они спрятаны в специальные выдвижные ящички. Каждый колокольчик не только описан, но к нему сделан аудиофайл, где воспроизведен его звон. Наведя на QR-код этикетки, этот звон можно послушать.


Выставка, кстати, располагается в единственном в Самарской области открытом музейном депозитарии. То, что видно справа на фото, – часть коллекции звуко- и телевоспроизводящей техники из фондов музея.


Чтобы посетители смогли увидеть язычки, всю подвеску и т.д., для 100 колокольчиков на 3D-принтере были изготовлены специальные подставки. Они все разные в зависимости от формы и размера каждого экспоната.

Одним словом, экспозиция – прекрасная работа дизайнера и всех сотрудников музея, участвовавших в ней. Она сделана с высоким профессионализмом, с любовью, красиво.


С работниками музея

На мониторе между двумя витринами воспроизводится интервью со мной, записанное в декабрьский приезд.

Я бесконечно рада, что музей принял всю коллекцию целиком, что сотрудники не просто обрадовались ей, а сразу же подали заявку в Благотворительный фонд В. Потанина на получение гранта. В конкурсе участвовал 191 заявитель из 44 регионов. Тольяттинский музей стал единственным победителем из музеев Самарской области. Полученные средства позволили сделать реальностью мысль об экспозиции колокольчиков.

Выставку открыли мэр города Тольятти Николай Ренц и министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.


С мэром Н. Ренцом

Церемония открытия получилась живой, не зубодробительно официальной, хотя, конечно, все моменты протокола были соблюдены: речи официальных лиц города и области и моя ответная говорились, грамота с шикарным букетом вручались, музыканты филармонии играли на оркестровых колокольчиках, многочисленные фотографии делались.


С директором музея Н.М. Ланковой


Для меня радость от события была по меньшей мере удвоена, потому что издание книги подоспело как раз к открытию, и оно, открытие, получилось совсем полновесным. Пачка книг разлетелась очень быстро.


Самые повторяющиеся вопросы ко мне во время многочисленных интервью и бесед была такие: как это я решила отдать часть коллекции и почему именно в Тольятти. На что я отвечала, что, хотя я в Тольятти и не родилась, этот город для меня родной, я прожила в нем в общей сложности 25 лет, в нем до сих пор живут мои родные, близкие, друзья, коллеги, знакомые. Поэтому, когда я решила расстаться с колокольчиками, мои мысли самым естественным образом обратились к моей малой родине.

Что касается вопроса о причинах дарения, то ответ, по-моему, на поверхности.

Рано или поздно проблема, что делать с коллекцией, возникнет у каждого  коллекционера. Чем значительнее собрание, тем важнее начать думать о его будущем как можно раньше. Как я говорю, пока коллекционер в здравом уме, твердой памяти и физически еще крепок. Да даже, если коллекция – не бог весть какие раритеты, всё равно.

Кстати, остановиться коллекционировать оказалось делом сложным. Приходилось бить себя по рукам, чтобы не покупать колокольчики. Шла на «Ладью» или подобные фестивали просто без денег, чтобы сразу лишить себя шанса соблазниться, не устояв.

В итоге: не собирать сейчас так же радостно, как и приобретать ранее. Потому что я остаюсь всё равно в теме, и это главное.


Ссылки на некоторые ресурсы, где рассказывалось об открытии:
Tags: Коллекции и коллекционеры
Subscribe

  • ПАВЛИН С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ

    Делала раскрашку. На ней проявился павлин с колокольчиками на заднем плане. Колокольчики похожи на традиционные японские. Они называются…

  • О ВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ ВОСТОКА

    Я успела попасть на не большую, но очень насыщенную выставку по своей сути и по эмоциональному воздействию на зрителя, на меня, т.е. Она проходила в…

  • САГА О СКИРЕ

    В последнее пребывание в Америке я попробовала неизвестный мне доселе кисломолочный продукт, скир, и в подробностях описала свои впечатления и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment