Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Первый раз я побывала в Доме-музее М.Ю. Лермонтова, что на Малой Молчановке, почти сразу после его трехлетней реставрации. И это было году в 2014-15. Прекрасно помню, что в первом же зале, который называется «Комната бабушки», увидела на столике колокольчик. Написала тогда материал, но имела глупость его не сохранить. Недавно опять пришла в музей.



Сейчас то фото было бы мне в доказательство замеченного мною странного факта. Но увы.

Странностей в музее с момента первого посещения я заметила несколько, тем более, что промежуток времени не такой уж и большой, по музейным меркам, конечно.

Обычно в таких маленьких мемориальных Домах-музеях все предметы экспозиции, особенно мебель, не меняют своего местоположения. Что-то совсем уж по мелочи, как, например, колокольчик могут, конечно, переставлять местами и заменять их. Об этом я писала в рассказе о Доме-музее В.Л. Пушкина.

В Музее Лермонтова в этот раз я не делала фотографий обстановки залов, но на тех, что взяты из интернета, хорошо заметно, что переставлена мебель, что столики разные, что на них разные предметы. Шлейф сонетки, что справа на фото, с прошлого посещения помню, теперь его нет.





На следующем фото уголок комнаты, где стоит колокольчик сейчас.



Когда я его увидела, не поверила своим глазам. У него нет ручки! Мне разрешили близко подойти к бюро. Впечатление такое, будто ручка чуть ли не срезана или аккуратно отломана. Колокольчик бронзовый, детали отливки четкие, но отсутствие ручки делает его каким-то обезглавленным, настолько он нелеп и жалок.



Плохо и то, что в музее напрочь отсутствуют этикетки. Приходится читать тексты-описания, но и в них больше рассказ, чем перечень предметов каждого зала. Я прочитала, но и там нет даже упоминания колокольчика. Почему его не заменят целым, не сломанным? Ведь он не принадлежал ни бабушке Лермонтова, ни ему самому. Он просто тех времен.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments