В Историческом музее, у которого в следующем году грядет 150-летний юбилей, открылась выставка «Придворный костюм середины XIX-начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа». Выставка символична, ибо демонстрирующиеся на ней многочисленные предметы одежды и не только Александра III и Марии Федоровны напоминают о первом визите императорской четы в Исторический музей во время коронационных торжеств.
Показываются костюмы церемониальные и из повседневной жизни, а также обувь, аксессуары, живопись, графика и т.д.
Ох, сколько посетительниц-женщин! Они льнут к каждой витрине, надолго замирают около них, рассматривают каждую деталь, фотографируют, обсуждают, внимают каждому слову экскурсовода. Будет неправдой сказать, что мужчин на выставке нет. Есть, и разных возрастов, и тоже смотрят с интересом.
Наряды я описать не смогу, такую красоту надо видеть. Веера, что тоже представлены, великолепны. Но я видела их очень много и даже на специализированных выставках не раз.
А вот курительные трубки покажу. Их всего три. Никогда не интересуясь ими, здесь, тем не менее, я не могу пройти мимо и не заметить эти произведения искусства.

Трубка резная – голова мужчины в папахе со шлыком. XIX в. Пенка; янтарь

Трубки курительные в виде головы английской гончей и головы лайки. Западная Европа (?), 2-я половина XIX века, пенка, янтарь, резьба. Принадлежала императору Александру III (?)
И да, колокольчик тоже есть. Он входит в состав «Парадного туалетного прибора». Подобный туалетный прибор, принадлежавший княгине Н.П. Голицыной, я показывала тут.

Портрет княгини Н.П. Голицыной из Музея А.С. Пушкина на Пречистенке кисти Б.Ш. Митуара.
Холст, масло, I треть XIX века
В подробном описании этого туалетного прибора указаны колокольчики во множественном числе, но, сколько ни всматривалась, второго не нашла.


Изготовлен прибор на петербургской фабрике серебряных и бронзовых изделий Карла Иоганна Тегельстена. Он был известным бронзовщиком, участвовал во всероссийских художественно-промышленных выставках.
Заказы почти всех серебряных приборов для фабрики Тегельстена в 1830- начале 1850 годов производились от магазина «Никольс и Плинке», потому что собственного магазина у Тегельстена не было.
«Магазин Никольса и Плинке» был знаменит, поэтому достоин упоминания. Свое начало он ведет с 1786 года. В первой половине XIX века в магазине «в определённое время дня можно встретить всех модников и модниц Санкт-Петербурга». Там продавалось всё, поэтому его можно было назвать универсальным. В 1830-е годы писали, что «иностранные товары выписываются для этого магазина прямо из-за границы с лучших фабрик».
С 1844 года фирма «Никольс и Плинке» была ведущим поставщиком Двора.
Фабрика Тегельстена как один из лучших в Петербурге производителей серебряных изделий сотрудничала с «Английским магазином». Это обеспечивало ей выгодные заказы и реализацию готовых вещей.
В свою очередь в «Английский магазин» стекались модели и разработки изделий из Парижа и Лондона. И собственные штатные художники создавали предметы «самого изысканного вкуса и последней моды». Поэтому Тегельстену «требовалось только сохранять безукоризненное качество работы при воплощении образцов, выбранных капризными заказчиками».

Источник:
Лилия Кузнецова «Петербургские ювелиры ХIХ-начала ХХ вв. Династии знаменитых мастеров императорской России».
Издательство «Центрполиграф», 2017 г.
Издательство «Центрполиграф», 2017 г.