Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О ВЫСТАВКЕ ПРИДВОРНОГО КОСТЮМА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

В Историческом музее, у которого в следующем году грядет 150-летний юбилей, открылась выставка  «Придворный костюм середины XIX-начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа». Выставка символична, ибо демонстрирующиеся на ней многочисленные предметы одежды и не только Александра III и Марии Федоровны напоминают о первом визите императорской четы в Исторический музей во время коронационных торжеств.

Показываются костюмы церемониальные и из повседневной жизни, а также обувь, аксессуары, живопись, графика и т.д.

Ох, сколько посетительниц-женщин! Они льнут к каждой витрине, надолго замирают около них, рассматривают каждую деталь, фотографируют, обсуждают, внимают каждому слову экскурсовода. Будет неправдой сказать, что мужчин на выставке нет. Есть, и разных возрастов, и тоже смотрят с интересом.

Наряды я описать не смогу, такую красоту надо видеть. Веера, что тоже представлены, великолепны. Но я видела их очень много и даже на специализированных выставках не раз.

А вот курительные трубки покажу. Их всего три. Никогда не интересуясь ими, здесь, тем не менее, я не могу пройти мимо и не заметить эти произведения искусства.


Трубка резная – голова мужчины в папахе со шлыком. XIX в. Пенка; янтарь


Трубки курительные в виде головы английской гончей и головы лайки. Западная Европа (?), 2-я половина XIX века, пенка, янтарь, резьба. Принадлежала императору Александру III (?)

И да, колокольчик тоже есть. Он входит в состав «Парадного туалетного прибора». Подобный туалетный прибор, принадлежавший княгине Н.П. Голицыной, я показывала тут.


Портрет княгини Н.П. Голицыной из Музея А.С. Пушкина на Пречистенке кисти Б.Ш. Митуара.
Холст, масло, I треть XIX века

В подробном описании этого туалетного прибора указаны колокольчики во множественном числе, но, сколько ни всматривалась, второго не нашла.




Изготовлен прибор на петербургской фабрике серебряных и бронзовых изделий Карла Иоганна Тегельстена. Он был известным бронзовщиком, участвовал во всероссийских художественно-промышленных выставках.

Заказы почти всех серебряных приборов для фабрики Тегельстена в 1830- начале 1850 годов производились от магазина «Никольс и Плинке», потому что собственного магазина у Тегельстена не было.

«Магазин Никольса и Плинке» был знаменит, поэтому достоин упоминания. Свое начало он ведет с 1786 года. В первой половине XIX века в магазине «в определённое время дня можно встретить всех модников и модниц Санкт-Петербурга». Там продавалось всё, поэтому его можно было назвать универсальным. В 1830-е годы писали, что «иностранные товары выписываются для этого магазина прямо из-за границы с лучших фабрик».

С 1844 года фирма «Никольс и Плинке» была ведущим поставщиком Двора.

Фабрика Тегельстена как один из лучших в Петербурге производителей серебряных изделий сотрудничала с «Английским магазином». Это обеспечивало ей выгодные заказы и реализацию готовых вещей.

В свою очередь в «Английский магазин» стекались модели и разработки изделий из Парижа и Лондона. И собственные штатные художники создавали предметы «самого изысканного вкуса и последней моды». Поэтому Тегельстену «требовалось только сохранять безукоризненное качество работы при воплощении образцов, выбранных капризными заказчиками».


Источник:
Лилия Кузнецова «Петербургские ювелиры ХIХ-начала ХХ вв. Династии знаменитых мастеров императорской России».
Издательство «Центрполиграф», 2017 г.
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ КАРТИН Ю. ПИМЕНОВА

    Я побывала на первой персональной выставке художника Юрия Пименова, что с большим успехом проходит сейчас в Новой Третьяковке. В его биографии…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ II Начало тут. А теперь по показанной уже лестнице поднимемся на второй этаж. На стенах там висят еще фотографии, а под ними, на полу,…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ I О возникновении дачи, явления, как утверждается, чисто российского, её трансформации за века можно прочитать и в специальной, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments