Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

ЯНВАРЬ
***
Старый год закончился, новый начался, и ковид плавно в него переместился со всеми своими безобразиями. Как нелепо, невыносимо слушать прекрасную музыку великолепного Венского филармонического оркестра в роскошном, но, увы, пустом Золотом зале.
Радует, правда, уже то, что концерт не отменен, а проходит в обычное для этого события время и что сцена так же украшена изумительными цветами.
Но отсутствие зрителей, а вместо них показ фото зарегистрированных участников онлайн-трансляции, их же электронно-дистанционные аплодисменты в конце если и не тяжело, то очень-очень грустно воспринимаются. Всё это называется новая реальность.

***
Лучик знает все буквы. Он только игнорирует мягкий и твердый знаки, т.к. они не дают звуков, которые он смог бы произнести.
А с последней буквой, «я», такое дело. Когда он доходит до нее, он не то, что не помнит её, нет, но он недоумённо-озадаченно смотрит и ничего не говорит. Я полагаю, у мальчика случается когнитивный диссонанс: как это я, если я – вот он, Лука. Как может там быть я, если я – это я?

ФЕВРАЛЬ
***
Главное в январе-феврале, конечно, Навальный, протесты и всё, что с этим связано.

***
Прочитала «Пошехонскую старину» Салтыкова-Щедрина. Жаль, что не сделала того же, что с «Анной Карениной», не выписала непонятных сейчас, вышедших из употребления слов и выражений. В «Старине» их тоже много.

***
Звоню в российскую компанию. Автоответчик извещает: «Время ожидания в очереди два минут». Через некоторое время: «Время ожидания в очереди один минута». Здесь нужен смайлик, который погружен в глубокую задумчивость. Ибо я никак не пойму, почему для записи голоса был выбран человек, для которого русский язык неродной?
В конце голос непременно прибавлял: «Спасибо за внимание». Здесь нужен смайлик, пожимающий плечами, ибо эта формула вежливости в данной ситуации абсолютно избыточна и не нужна.
Вместо «спасибо за внимание» надо бы произносить «извините за ошибки». Было бы уместнее.

***
Мои ежедневные оценочные суждения о царящих в стране мракобесии и беспределе разнообразием не отличаются: ужас и дна нет. Вот, собственно, всё, что происходит, и что я произношу каждый день.

МАРТ
***
После десятилетнего перерыва занялась разведением рассады цветов из семян. Как душа радуется!
Покупка готовой рассады – удовольствие быстротечное, ибо пришел в магазин, глаза разбежались, и захотелось скупить всё. А сеять семена, часто меньше макового зернышка, прямо пыль, – это удовольствие, растянутое во времени. Потому что результат непредсказуем, по времени отложен. И потом неделями надо следить, как и когда что-то прорастёт, плошечки поливать, туда-сюда на подоконнике передвигать, волноваться, тревожиться, радоваться трепетным всходам. Одним словом, наблюдать рождение жизни, что всегда непостижимая тайна.

***
Ровно год назад, когда ковид только начинался, давили и возрастали тревога, растерянность, неизвестность. Мысли о прививке тогда, естественно, не могло и быть за неимением вакцины.
И вот на днях в годовщину ковидной жизни, я закончила с вакцинацией.
Я к тому, что пандемия, разрушившая более-менее размеренный порядок, вроде как отступила. Но свою глубокую борозду в жизни всех оставила, у каждого свою и у каждого по-своему.

***
Глядя на нынешнюю нашу действительность, всё время думаю, почему зло так едино, солидарно, крепко, монолитно? Почему силы добра мало того что разобщены, так они еще без конца препираются, ругаются, что-то выясняют, обвиняют друг друга, причем, начиная с незапамятных времён, а в соцсетях у них перманентный ср...ч.
Тоска и безысходность.

***
Увидела в соцсетях и мессенджерах…   
А я не знала, что ярмарку nonfiction можно назвать просто нонфик. Называю это запанибратский перевод.
Джоин аз. Почему аз, если us? А, знаю.  Потому что так говорят те, кто произносит join как джоин. Другого объяснения у меня нет.

***
Лучик первый раз сходил в Третьяковскую галерею. Со мной. Для меня это главное событие культурной жизни мальчика за эти зиму и весну.
«Три богатыря» произвели на него огромное впечатление. И, удивительно, скульптуры в Галерее его заинтересовали. Останавливался у многих, рассматривал.
Спросила, в какой музей хотел бы пойти в следующий раз. Ответил, что в музей, чтобы узнать, как человек устроен.

***
До недавнего времени Лучик не мог произнести мое имя: не выговаривал звуки «л» и «р». Получалось у него так: баба Аися. Теперь в конце утвердился твердый «а», так что, осталось только «р» одолеть. А мне уже жалко, что я буду просто бабой Ларисой. А прекрасная Аися постепенно исчезает, как Снегурочка, перепрыгнувшая через костер.

***
Есть люди, от общения с которыми получаешь особый вид удовольствия – интеллектуальное.

***
В анонсе выставки одного из музеев написано: «Нашей выставкой мы хотели напомнить, что «шестьдесят пять +» – это не закат жизни». Разве? А что такое 65 и дальше? Уж не расцвет ли?
Жизнь человеческая как форма существования, увы, конечна. И у нее есть, как романтически выражаются в анонсе, свой закат. По-простому говоря, старость. У кого-то она только физическая, и голова остается светлой до конца. У кого-то наоборот, по форме человек крепкий, а мозги набекрень. У большинства, наверное, страдает и то и другое.
Я наблюдаю закат жизни близких мне людей. Ничего хорошего в 65+ нет.
Tags: Из наблюдений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments