Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

САГА О СКИРЕ

В последнее пребывание в Америке я попробовала неизвестный мне доселе кисломолочный продукт, скир, и в подробностях описала свои впечатления и результаты осмотра пластикового стаканчика.   
 
Ладно. Тут читаю роман, действие которого происходит в начале XIX века в Исландии.  Скир там упомянут не раз.
«Сейчас он хочет скиру и кофе»; «Скир и сливки! Живей!»; «Стейна вернулась в гостиную и взяла со стола миску со скиром, к которому гость так и не притронулся. Верхний слой скира загустел, свернувшись по краям миски»; «Я только что из Ундирфедля, и тамошняя экономка до отвала накормила меня скиром».
 
Что мы видим? Что скир ели и богатые, и бедные, что есть его можно было не только на завтрак, а хоть когда. А из последней фразы вообще следует, что скиром можно было еще как наесться.
 
Но и это не всё. Во время чтения узнаю, что в магазине рядом с домом продается исландский скир. В электронной читалке делаю закладку и скорей-скорей туда. Есть скир! Куплен! Вот он.

 
Внешний вид стаканчика по сравнению с американским, конечно, простоват и без всяких затей, которых  у того много.
 
Если же сравнивать не только форму, а, как положено, и содержание тоже, то в нашем скире, как видно на фото, загуститель и сахар имеются. Белка почти столько же, а жирность меньше.

 
Теперь о вкусе. Вкус американского скира я, врать не буду, забыла. Наш –  как обычный йогурт.
 
Если вернуться к примеру из романа, то что-то мне подсказывает, что ничего у современного скира по краям пластикового стаканчика не свернется. Просто испортится, если долго вне холодильника простоит. И еще мне кажется, что в Исландии скир – немножечко (а может, и сильно) другой продукт. Эх, попробовать бы его, настоящий исландский скир, т.е. сделанный там, в этой далекой стране, где я, увы, никогда не побываю
.
Tags: Разное
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    НЕПОКАЗАННЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ-ЖИВОТНЫЕ Осталась небольшая группа колокольчиков-животных, не задействованных ни в каком рассказике. А жалко. В…

  • СЛОНЫ И МЫШИ

    Соединила вместе колокольчиков-слонов и мышей, потому что вспомнила, что слоны боятся мышей. В интернете проверила. Этой легенде оказалось…

  • КОЗЫ, КОЗЛЫ И БАРАНЫ. И ЕЩЕ ЛЯГУШКИ

    Вот все мои колокольчики-парнокопытные. Слева направо: Коза с крынкой, Козел в шубе, Мама-коза, Филимоновский баран, Горный козел Я с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments