Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О КОЛОКОЛЬЧИКЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ОФИЦЕР» СКУЛЬПТОРА ДЖЕРРИ БЭЛЛЭНТАЙНА

Вспомнить еще раз имя американского скульптора Джерри Бэллэнтайна (Gerry Ballantyne) меня заставила статья в первом номере журнала АВА за этот год. Автор, Gary Childress, помимо рассказа о том, с чего началось его увлечение колокольчиками, описывает свои встречи с Джерри. Но самое главное – это история колокольчика, сделанного Джерри в единственном экземпляре.     
 
В самом начале 1970-х Джерри стал подумывать о создании бронзового колокольчика. Он не был уверен ни в том, что дело будет успешным, ни в том, что колокольчик понравится коллекционерам.
 
В 1971 году Джерри привез свой первый колокольчик на съезд АВА. Была собрана группа экспертов, чтобы атрибутировать его. Консенсус был такой: колокольчик французский, вероятно, 1800-х годов или даже более ранний. Тогда Джерри сказал, что вот и нет, колокольчик он сделал только что. Это был «Французский офицер», успех которого оказался таким оглушительным, что Джерри решил начать производство колокольчиков. И только «Французский офицер» был выполнен в единственном экземпляре и маркирован #1/1.
 
Сам Джерри о своих колокольчиках писал так:
 
«Колокольчики придуманы и сделаны Джерри Бэллэнтайном вручную способом литья по выплавляемым моделям, разработанным тысячи лет назад. Это трудоемкий и дорогостоящий способ. Производство занимает много времени и включает в себя 75 отдельных операций, необходимых для создания каждого колокольчика.
 
Колокольчики отлиты в бронзе высочайшего качества, на каждый нанесена прекрасная патина. Придуманные и созданные в традициях Старого Света колокольчики обладают теми отличительными особенностями, которые восхищают серьезных коллекционеров.
 
Колокольчики Бэллэнтайна ценятся не только за то, что они дорогостоящие предметы коллекционирования, но и за то, что они живые произведения искусства. Чтобы повысить их коллекционный статус, все колокольчики выпущены в строго ограниченном количестве, кроме колокольчика «Иисус». Как только производство завершалось, форма уничтожалась, и это действие означало прекращение выпуска навсегда.
 
Каждый колокольчик подписан, пронумерован как индивидуально, так и указано общее число копий в данной серии».
 
Колокольчики Джерри из моей коллекции показывались здесь.
 
Считается, что он закончил выпуск последних колокольчиков в конце 1998 года, а в ноябре на заседании одного из отделений АВА Джерри была вручена почетная награда. На памятной доске написано, что он награждается за непревзойденное искусство по созданию с 1972 по 1996 годы 12 тысяч бронзовых колокольчиков.


А теперь о «Французском офицере», том самом первом колокольчике, которого сделал Джерри. Никогда ранее не украшавший собой никакую обложку «Французский офицер» размещен на обложке первого номера журнала The Bell Tower за 2021 год.

 
По сравнению с другими колокольчиками, чья высота была 15 см, «рост» «Офицера» равнялся 24 см, а вес – 1,7 кг. Он был высокий, внушительный, с глубоким мелодичным звоном. Каждый год, когда Джерри приезжал на съезд АВА, он привозил его с собой, чтобы все смогли им полюбоваться и позвенеть.

 
«В моих самых диких мечтаниях, – продолжает Гэри, – я не мог даже помыслить, что стану владельцем колокольчика «Французский офицер». Я думал, что он будет в семье Джерри, будет «жить» в красивой стеклянной витрине и переходить от поколения к поколению. Этого не случилось. Семья Джерри решила, что «Французский офицер» и полный комплект (41 штука) колокольчиков с порядковым номером 1, т.е. личные экземпляры Джерри и его жены, должны быть у того члена АВА, кто сделает эти колокольчики доступными для остальных коллекционеров, чтобы они могли ими наслаждаться, ценить и любить их так, как делал это Джерри.
 
«Французский офицер», несомненно, заслуживает того, чтобы, в конце концов, оказаться в музее. Он мог бы время от времени привозиться на съезды АВА, чтобы быть там выставленным. Необходимо начать обсуждение вопроса о его будущем, включая возможные предложения по процессу наследования, чтобы гарантировать постоянное нахождение колокольчика в АВА».
 
В АВА было и есть много прекрасных мастеров, изготовлявших колокольчики, но никто, по мнению автора статьи, не может сравниться с Джерри.


Джерри Бэллэнтайн с женой Лин. В руках у него «Французский офицер»
 
«Через 1000 лет «Французский офицер» останется произведением искусства и будет таким же прекрасным, как и тот день, в который он был рожден». Так несколько пафосно заканчивает Гэри свой рассказ.
Tags: Производители колокольчиков
Subscribe

  • О ВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

    Музей русского импрессионизма – один из лучших в Москве, на мой взгляд, с точки зрения обустройства пространства и его приспособленности для…

  • НА «ОСТРОВЕ МЕЧТЫ»

    Я побывала на «Острове мечты». Нет, никуда из Москвы не улетала, всего лишь проехала на две остановки дальше Кольцевой линии метро. В…

  • НОВОЕ В КУСКОВО

    Очередное мое посещение Кусково заставило меня удивиться-порадоваться. Удивилась, потому что ну что, казалось бы, нового там может быть. А есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments