Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

РЕАКЦИЯ ДОМА-МУЗЕЯ ГЕРЦЕНА НА ПРИСЛАННЫЕ МНОЮ МАТЕРИАЛЫ

Начало истории здесь и здесь.

Я, выяснив всё, позвонила, конечно, в музей и послала написанный материал. Пришел ответ: «Уважаемая Лариса Михайловна, спасибо огромное! Получили ваши статьи, всем музеем с интересом изучаем. Надеемся на дальнейшие встречи и сотрудничество!»

Встреча вскоре последовала, т.к. меня любезно пригласили на открытие новой выставки, первой офлайн за год, и там в разговоре с сотрудниками позиция музея по колокольчику быстро выяснилась.

Он попал в музей из семьи Герцена, а именно от потомков его сводного брата Егора Ивановича. Егор Иванович заканчивал свою жизнь в бедности. Поэтому, рассказывали мне музейные работники, он не мог позволить себе тогда покупать вещи, включая и колокольчик. Наоборот, он многое распродавал, чтобы сводить концы с концами.

Т.е. музей считает, что колокольчик, как у них и написано, датируется именно 1840-ми годами. Этот временной промежуток для них удобен и потому приемлем, т.к. тогда и Александр Иванович Герцен (1812-1870), и Егор Иванович (1803-1882) были живы, а это для музея важно. Музей склонен всё-таки полагать, что их колокольчик был кем-то изготовлен за 40 с лишним лет до того, как Gorham начала их производство в 1884 году. Я объясняю это тем, что иначе у музея рушится давнишняя легенда о колокольчике из семьи, к которой они привыкли и в которую верят.

Самое смешное, что никто из работников внутрь колокольчика никогда не заглядывал и не может этого сделать, ибо колокольчик припаян! Хотя, если там есть маркировка, многие вопросы сразу же бы решились.

Правда, мой материал их впечатлил, и они говорили, что у них есть специалист по декоративно-прикладному искусству, которому колокольчик надо непременно показать. Так что, пока во всей этой истории ставлю не точку, а многоточие…
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • РЫБИНСК. НА УЛИЦЕ КРЕСТОВОЙ

    Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.…

  • В РЫБИНСКЕ, ГДЕ ИЗДАЛЕКА ДОЛГО ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА...

    На прошлогодней экскурсии по северу Тверской области гид настоятельно рекомендовал интересующимся съездить в город Рыбинск. Я как раз из этих,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments