Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

СКАЗКА-НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Хотя сказка Л. Петрушевской «Мальчик-бубенчик» была написана в 1989 году, услышала я ее чтение совсем недавно по радио. И сразу навострила уши, потому что почти в каждом, без преувеличения, предложении звучало слово «колокольчик». Думаю, о, наверное, что-то интересное, волшебное.
 
Да, волшебство и даже колдун там есть. Но. Дослушать эту короткую сказку я не смогла. Возвратилась к ней позднее уже в текстовом варианте, который и дочитала до конца. Матерь божья! Но ведь это же бред.
 
Помню, когда дети были маленькие, мы укладывались вечером спать, и я, уставшая, плела им самодельные, самопальные, тут же, на ходу придумывавшиеся сказки. Записывать их мне не приходило в голову, ибо то был если и не поток сознания, то просто оформленная сказкой белиберда с сюжетом.
 
«Мальчик-бубенчик» меня поразил, ужаснул, если называть вещи своими именами, что с точки зрения формы, что содержания.
 
Если кто мне скажет, что вешание колокольчика ребенку на шею, чтобы он не потерялся, гуляя! один! в лесу! – это нормально, тогда я, наверное, чего-то не понимаю.  Подобные абсурдистские нелепости и странности в этой сказке в каждом абзаце. Конечно, в любой сказке всё, по большому счету, абсурдно и странно. Но в них хоть действие происходит в соответствующем антураже. А тут современные реалии и совсем не сказочный, мягко выражаясь, язык.
 
А еще меня удивило то, что эта сказка то ли рекомендуется, то ли входит в школьную программу по литературе для пятого класса. 5 класс, Карл! Детям по 12 лет, некоторые девочки уже начинают противоположным полом интересоваться. Мы в 5 классе «Дубровского» читали, роман про любовь. А тут им предлагают такое недоразумение для изучения.
 
Еще утверждается, что сказка поможет пятиклассникам понять, «что является в жизни истинными ценностями, а что преходящими». А я, например, после прочтения не поняла. Увы мне! Всплёскиваю руками и ахаю.
 
Еще написано, что «Мальчик-бубенчик» – самая пронзительная сказка о материнской любви. А по-моему, так глупость редкая.
 
Ну и так далее. Страсть, одним словом.
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • ПАВЛИН С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ

    Делала раскрашку. На ней проявился павлин с колокольчиками на заднем плане. Колокольчики похожи на традиционные японские. Они называются…

  • О ВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ ВОСТОКА

    Я успела попасть на не большую, но очень насыщенную выставку по своей сути и по эмоциональному воздействию на зрителя, на меня, т.е. Она проходила в…

  • САГА О СКИРЕ

    В последнее пребывание в Америке я попробовала неизвестный мне доселе кисломолочный продукт, скир, и в подробностях описала свои впечатления и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments