Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬЧИК «ЧАСЫ С КУКУШКОЙ»

Это колокольчик «Часы с кукушкой». Его автор Татьяна Слободчикова.

Высота 16 см, диаметр 5х2,5 см, Красная глина, глазури. Ручная лепка

Что такое часы с кукушкой, понятно, знают все. Так что, самый минимум информации. Их родиной считается немецкий город Триберг, где жители занимались резьбой по дереву и придумали такие часы. Произошло это между 1740-1750 гг. А первое упоминание о часах с кукушкой относится к 1629 году.

Татьяна мастерски выполнила и маятник с гирьками, и крышу, и корпус «часов». Корпус выглядит точно, как деревянный, а крыша, как черепичная. Прекрасная работа!



В городе Триберге есть магазин-музей «1000 часов», где каждый экземпляр – произведение искусных мастеров. Цена может доходить до нескольких тысяч евро. В магазине выставлены, как утверждается, самые большие в мире часы с кукушкой высотой в 14 метров. Хотя на другом сайте говорится, что такие часы находятся в штате Огайо, США.                                                        
Часы с кукушкой – не просто необходимый предмет быта, это символ домашнего очага и уюта. «Кукушка», что в них «живет», воспринимается если и не как член семьи, то точно как домашняя птичка в клетке.




Я представляю дом, большую кухню-столовую в нем, стол, голландку или другую печь, и рядом висят часы с кукушкой. Семья обедает, ужинает, а они отбивают каждый час. Такие вот идиллические сцены приходят в голову.

Хотя, например, в фильме «Сказка о потерянном времени» часы с кукушкой выглядят недобро, под стать их владельцам, злым волшебникам.



Те превратили детей в стариков за то, что напрасно тратили время. Фильм снят по одноименной сказке Е. Шварца. В книге действуют не часы с кукушкой, а ходики. Вот как они описаны: «Подсчитали волшебники время… Главный из них…подошел к ходикам. Покрутил стрелки. Подергал гири, послушал, как тикает мятник…»

Условием возвращения детей в свой возраст и привычный вид было нахождение в лесу избушки волшебников и перевод в полночь стрелок на 77 кругов обратно. «Тихо-тихо открыли ребята дверь и поползли к ходикам. Без одной минуты двенадцать встали они у часов. Ровно в полночь протянул Петя руку к стрелкам и – раз, два, три – закрутил их обратно, справа налево… И вот на семьдесят седьмом и последнем обороте стрелок вскрикнули злые волшебники и пропали… [А ребята] чудом вернули…потерянное напрасно время».


Концовка, как и основная идея сказки, несколько дидактична, но от этого не перестающая быть правильной: «Вот ведь как оказывается, устроено всё: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет».

Было бы странно, говоря о каких угодно часах, не перейти от собственно прибора к самому для меня загадочному, прекрасному, философскому понятию «время». Тема бесконечна, но, увы, не для колокольного сайта. Только одна реплика. Совершенно согласна со Штирлицем, в чьи уста писатель Ю. Семенов вложил мысль, что «Самые счастливые люди те, кто умеет вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия». Всегда завидую таким людям.

А здесь Ю. Левитанский читает свое стихотворение «Утро – вечер, утро – вечер, день и ночь». Чуть-чуть изменились реалии нашей жизни, но стихотворение написано как будто вчера.

Отрывки из книги Е. Шварца «Сказка о потерянном времени» взяты с сайта http://modernlib.ru

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments