Это колокольчик «Часы с кукушкой». Его автор Татьяна Слободчикова.
Что такое часы с кукушкой, понятно, знают все. Так что, самый минимум информации. Их родиной считается немецкий город Триберг, где жители занимались резьбой по дереву и придумали такие часы. Произошло это между 1740-1750 гг. А первое упоминание о часах с кукушкой относится к 1629 году.
Татьяна мастерски выполнила и маятник с гирьками, и крышу, и корпус «часов». Корпус выглядит точно, как деревянный, а крыша, как черепичная. Прекрасная работа!
В городе Триберге есть магазин-музей «1000 часов», где каждый экземпляр – произведение искусных мастеров. Цена может доходить до нескольких тысяч евро. В магазине выставлены, как утверждается, самые большие в мире часы с кукушкой высотой в 14 метров. Хотя на другом сайте говорится, что такие часы находятся в штате Огайо, США.
Часы с кукушкой – не просто необходимый предмет быта, это символ домашнего очага и уюта. «Кукушка», что в них «живет», воспринимается если и не как член семьи, то точно как домашняя птичка в клетке.
Я представляю дом, большую кухню-столовую в нем, стол, голландку или другую печь, и рядом висят часы с кукушкой. Семья обедает, ужинает, а они отбивают каждый час. Такие вот идиллические сцены приходят в голову.
Хотя, например, в фильме «Сказка о потерянном времени» часы с кукушкой выглядят недобро, под стать их владельцам, злым волшебникам.
Те превратили детей в стариков за то, что напрасно тратили время. Фильм снят по одноименной сказке Е. Шварца. В книге действуют не часы с кукушкой, а ходики. Вот как они описаны: «Подсчитали волшебники время… Главный из них…подошел к ходикам. Покрутил стрелки. Подергал гири, послушал, как тикает мятник…»
Условием возвращения детей в свой возраст и привычный вид было нахождение в лесу избушки волшебников и перевод в полночь стрелок на 77 кругов обратно. «Тихо-тихо открыли ребята дверь и поползли к ходикам. Без одной минуты двенадцать встали они у часов. Ровно в полночь протянул Петя руку к стрелкам и – раз, два, три – закрутил их обратно, справа налево… И вот на семьдесят седьмом и последнем обороте стрелок вскрикнули злые волшебники и пропали… [А ребята] чудом вернули…потерянное напрасно время».
Концовка, как и основная идея сказки, несколько дидактична, но от этого не перестающая быть правильной: «Вот ведь как оказывается, устроено всё: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет».
Было бы странно, говоря о каких угодно часах, не перейти от собственно прибора к самому для меня загадочному, прекрасному, философскому понятию «время». Тема бесконечна, но, увы, не для колокольного сайта. Только одна реплика. Совершенно согласна со Штирлицем, в чьи уста писатель Ю. Семенов вложил мысль, что «Самые счастливые люди те, кто умеет вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия». Всегда завидую таким людям.
А здесь Ю. Левитанский читает свое стихотворение «Утро – вечер, утро – вечер, день и ночь». Чуть-чуть изменились реалии нашей жизни, но стихотворение написано как будто вчера.
Отрывки из книги Е. Шварца «Сказка о потерянном времени» взяты с сайта http://modernlib.ru