Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ДВУХ КАРТИНАХ КИСТИ К. БРЮЛЛОВА

В последнее по хронологии посещение Третьяковки внимательное рассматривание картин К. Брюллова дало свои результаты. На одной точно есть колокольчик, на другой он под вопросом.     
 
Михаил Андреевич Оболенский (1806-1873) – князь из рода Оболенских, историк-архивист, директор Московского главного архива Министерства иностранных дел. Его труды были посвящены древней Руси. Поэтому на картине он изображен в старинном парчовом кафтане у стола с древней утварью.


К. Брюллов «Портрет М.А. Оболенского», 1840. Взято с https://gallerix.ru/album/Brullov/pic/glrx-350515747
     
Позади князя под чем-то, похожим на абажур, стоит предмет. Мне он кажется металлическим и по форме похожим на колокольчик. Иметь его князю вполне уместно и даже необходимо. Но уверенности в том, что это именно колокольчик, у меня нет. Возможно, что предмет – шкатулочка, футляр, парфюм или иное.

 
Брюллову портрет не нравился, и, несмотря на просьбы Оболенского, он отказался закончить картину. А вот портрет другого князя, Голицына, считается одним из лучших.
 
Александр Николаевич Голицын (1773-1844) – российский государственный деятель. Был непосредственным начальником коллекционера Прянишникова, в собрании которого находился этот портрет кисти Брюллова. Рассказывают, что Прянишников подарил Голицыну картину Доменикина, которая изображена здесь на стене, а в благодарность получил от князя позволение заказать Брюллову его портрет.
 
Голицын изображен отдыхающим в кресле в своем кабинете. Позади него полная света и воздуха анфилада комнат.


К. Брюллов «Портрет А.Н. Голицына», 1840. Взято с https://ru.wikipedia.org/
 
Во всех описаниях картины, что мне встречались, подробно рассказывается об интерьере, предметах, стоящих на столе и около него, об одежде князя. Но нигде почему-то не упоминается бронзовый колокольчик. А ведь это точно он, и в отличие от предмета, только похожего на колокольчик на портрете Оболенского, ясно виден и различим.

 
Колокольчик, похожий на бронзовый, висит на подставке, тоже, видимо, бронзовой, которая находится рядом с чернильным прибором. Мне этот факт показался любопытным, т.к. обычно вызывной колокольчик или просто стоял на столе, или был предметом трехчастного письменного прибора. А здесь он висит на специальной конструкции.
Tags: колокола и колокольчики в живописи
Subscribe

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ II Начало здесь. И так в душе царил полный раздрай, а тут его ещё, как куполом, накрыл просто сюр, конкретный, безусловный и ярко…

  • ТОРОПЕЦ: ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

    ЧАСТЬ I Первая поездка в Торопец была у нас с Артом 9 лет назад. Если кто прочитает тот давнишний рассказ, то почувствует, что тон и настроение…

  • В УСАДЬБЕ ДРАМАТУРГА ОСТРОВСКОГО

    Этим летом исполнилось мое давнее желание побывать в Щелыково, усадьбе драматурга А.Н. Островского. Посещение получилось необычным, поскольку оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments