Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬНОЕ В КНИГЕ Н. МАРЧЕНКО «БЫТ И НРАВЫ ПУШКИНСКОЙ ЭПОХИ»

В главе «В старом доме», рассказывающей об архитектуре и интерьере домов пушкинского времени, есть абзац. В нем приводится цитата из книги Д.Д. Благово «Рассказы бабушки». Дмитрий Дмитриевич Благово был выходцем из старинного и знатного дворянского рода.   Перед бабушкой стоял «четвероугольный продолговатый стол, покрытый пестрою клеенкою с изображением скачущей тройки; на столе две восковые свечи в высоких хрустальных с бронзой подсвечниках и бронзовый колокольчик с петухом».

Я так понимаю, что речь идет о колокольчике с ручкой в виде петуха. Сколько я видела картин художников XVIII-XIX вв., на которых изображены вызывные колокольчики, но с петухом не встречала.

В главе «Дворянские гнезда» в рассказе о Павловске читаем: «По желанию великой княгини Марии Федоровны при Старом Шале был разбит огород для занятий в нем детей ее высочества… Час отдыха возвещался звоном в колокол на кровле Старого Шале, звонила нередко сама августейшая хозяйка и «работницы и работники» собирались к завтраку…»


Взято с https://www.citywalls.ru/house25745.html

Старое Шале –  небольшая постройка в виде швейцарской хижины. Она была крыта соломой и состояла из трех круглых комнат. На крыше был навес для колокола, сбоку была пристроена кухня, а наверху чердак, куда вела наружная лестница. Шале было построено в 1780 г. по типу альпийских павильонов. До наших дней оно не сохранилось.

А вот еще упоминание тоже обеденного колокола или колокольчика. В главе «Пиры и застолья» приводится цитата из воспоминаний Марты Вильмот, гостившей у княгини Дашковой. «В 9 часов утра наши горничные подают нам кофе, затем часа два бездельничаем – разговариваем, музицируем или гуляем. Хотелось бы наверстать упущенное время, занимаясь часов до пяти, но в час или в полвторого раздается звон обеденного колокола – похоронный звон по всем занятиям и досугу, и мы снова собираемся, чтобы приступить к торжественной долгой трапезе…» В этом случае у меня нет уверенности, что речь идет о каком-то большом колоколе. Тем более, что воспоминания Марты написаны на английском, где bell означает и большой колокол, и маленький колокольчик.

И, возможно, отрывок из «Воспоминаний» Н.П. Брусилова в главе «Мы все учились понемногу…» подтверждает мое предположение, что на обед звали всё-таки маленьким колокольчиком.  У Брусилова, учившегося в Пажеском корпусе, так и написано: «К столу нас призывали по колокольчику; мы не в порядке шли, а бежали, как шалуны; кто первый прибегал, тот садился, где хотел… В половине всякого часа утра звонок сзывал нас в классы». 

Источник:
Н. Марченко «Быт и нравы пушкинской эпохи». Изд-во «Ломоносовъ», Москва, 2020
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments