Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

О ЗНАМЕНИТОМ РЕСТОРАНЕ

Есть среди ресторанов один, особый, но бываем мы там с Артом очень даже изредка. Это «Кафе Пушкинъ», в центре Москвы, на Тверском бульваре. Нет, Пушкин в этом доме не был, но по Тверскому бульвару он часто гулял. И в доме, стоявшем на месте уродливейшего МХАТа им. Горького, встретил на балу свою будущую жену.
 
Местоположение обоих зданий, осенённое именем поэта, подтолкнуло владельца ресторана возродить в нем дворянскую кухню пушкинского времени. На кулинарные эксперименты и разработку меню ушел год. Ресторан существует с июня 1999.
 
Так выглядят первая и последняя страницы меню.

 
Я не совсем уверена, соблюдены ли в тексте все правила орфографии тех времен. Если же консультанты по истории русского языка были так же хороши, как и реставраторы, занимавшиеся возрождением интерьеров, то и прекрасно.

 
Мы были на, по-современному выражаясь, бизнес-ланче, а по-старинному он бы назывался деловой обед.

 
Внутреннее убранство обоих этажей, барокко на «московский манер», очень роскошно. Сохранились детали оформления дома XVIII века и очень много антиквариата. Я ничего не фотографировала, т.к. не чувствовала себя комфортно и уверенно, чтобы ходить туда-сюда, разглядывая раритеты и выискивая при этом правильный ракурс. Тем более, заснять их хорошо, нужен штатив, освещение и всё такое прочее. В ресторане же совсем не шумно, почти тихо, посетители едят, а если разговаривают, то вполголоса. Мельтешить там неуместно.
 
Думаю, что, даже сделанные, фотографии не слишком бы помогли в описании, ибо атмосферность места такова, что передать ее целиком и внятно я не в состоянии. Так что, признаюсь в капитуляции.
 
Видео, понятно, снято в добрые доковидные времена. Сейчас все официанты в масках и перчатках.
 
Ещё пара комментариев.


Слева – чашечка капучино, справа – розетка со сливочным маслом


К капучино подается шоколадная «медалька» с надписями на русском и французском языках
 
Почему на меню и «медальке» написано Москва-Париж? Потому что в Париже в 2010 году основатель ресторана открыл первый французский ресторан Café Pouchkine. А не так давно, в 2017, в Париже открылись четыре кондитерские Pouchkinette, где можно попробовать кондитерские шедевры московского «Кафе Пушкинъ».
 
Мы не устояли против такого соблазна и после делового обеда прямиком перешли в кондитерскую. Но это уже отдельный, полный исключительно сладких восторгов, рассказ.
Tags: Где мы с Артом любим есть
Subscribe

  • НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ К ВЫСТАВКАМ

    Пишу «некоторые», т.к. остальные показывались уже мною в других материалах. Все они делались и/или были подарены к колокольным…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    КОЛОКОЛЬЧИКИ НИ О ЧЕМ Остались колокольчики, которые не вошли ни в один из моих рассказов. Шанс им «засветиться» – оказаться в…

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    ГОРОДА, ГДЕ МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ДАВНО Несколько колокольчиков из городов, где мы были очень давно. Я уверена, что в тех местах наверняка произошли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments