Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

УПОМИНАНИЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ В РОМАНЕ С. ЦВЕЙГА

Кто читал роман С. Цвейга «Нетерпение сердца», тот, конечно, помнит сюжет. Для тех, кто не в курсе, скажу, что действие происходит в небольшом австрийском городке перед Первой мировой войной. Рассказ ведется от лица главного героя Антона Гофмиллера, лейтенанта австрийской армии. А  главная героиня, молодая девушка Эдит, не может ходить, у нее паралич ног.
 
В романе на удивление неоднократно упоминаются колокольчики. Вот примеры с вызывными. 
 
«Слово «промарширую» она произносит резко и отрывисто, как угрозу. Потом она берет со стола маленький бронзовый колокольчик и звонит; лишь позднее я заметил, что в этом доме на всех столах были под рукой такие же колокольчики, чтобы она в любой момент могла кого-нибудь позвать. Колокольчик звенит резко и пронзительно. Тотчас же появляется слуга…»
 
На террасе тоже есть колокольчик. «Все мы довольны – каждый отвлекается каким-нибудь пустячным занятием: складывает книги, накидывает на плечи больной шаль, звонит в колокольчик, который и здесь под рукой, как повсюду в этом доме».
 
Этот бронзовый колокольчик стал даже «участником» происшествия, когда «Эдит потеряла точку опоры, слабые ноги ее подогнулись, и она как подкошенная рухнула на пол. И хотя в последний момент я протянул руки, чтобы поддержать ее, было уже поздно. Падая, она ухватилась за крышку стола и опрокинула его – с грохотом разлетелась в куски ваза, загремели тарелки и чашки, а большой бронзовый колокольчик с трезвоном покатился по террасе». 

 
И вот еще: «Ах, если бы вы только знали, что творится у нас в доме…По три, по четыре раза за ночь мы просыпаемся от звонка колокольчика, Эдит бесцеремонно будит нас всех…»   
 
В этом эпизоде у вызывного колокольчика весьма пикантная роль. В особой комнате в гостинице проходили тайные свидания офицеров с куртизанками. «Соблюдение тайны было высшим законом и для прислуги ресторана: по категоричному распоряжению владельца гостиницы… строго-настрого воспрещалось приподнимать священные портьеры без предварительного громкого покашливания или же каким-либо иным способом беспокоить господ военных прежде, чем они сами не позвонят в колокольчик. Таким образом, и честь и удовольствия армии пребывали под надежной охраной».
 
Последний пример – эпизод кульминации романа, когда Антон ждет звонка от Эдит, надеясь объясниться с ней и не зная того, что ее уже нет в живых. И здесь уже действует не звонок телефона, не вызывной, а дверной колокольчик. «Я жду четверть часа, полчаса…Наконец – трр! – звонок. Я бросаюсь к телефону, хватаю трубку: вот, вот сейчас я всё узнаю. Но я ошибся самым нелепым образом, и портье тут же указывает мне на мою ошибку. Звонил не телефон, а дверной колокольчик».
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ В КОЛЛЕКЦИИ

    НЕПОКАЗАННЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ-ЖИВОТНЫЕ Осталась небольшая группа колокольчиков-животных, не задействованных ни в каком рассказике. А жалко. В…

  • СЛОНЫ И МЫШИ

    Соединила вместе колокольчиков-слонов и мышей, потому что вспомнила, что слоны боятся мышей. В интернете проверила. Этой легенде оказалось…

  • КОЗЫ, КОЗЛЫ И БАРАНЫ. И ЕЩЕ ЛЯГУШКИ

    Вот все мои колокольчики-парнокопытные. Слева направо: Коза с крынкой, Козел в шубе, Мама-коза, Филимоновский баран, Горный козел Я с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments