Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ДВА ФОТО С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ. ПО ОДНОМУ ОТВЕТА НЕТ

В самое первое, давнее, посещение Литературного музея я увидела там колокольчик, о чем, естественно, написала. В этом году возобновила походы в этот музей. А он, кстати, несколько лет назад переехал в другое здание. В нем нет теперь постоянной экспозиции, но регулярно проходят временные выставки, очень интересные, очень качественно, стильно сделанные.
Недавно посмотрела новую, приуроченную к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна и 160-летию со дня рождения А.П. Чехова. В витрине, рассказывающей о Куприне, лежит фотография.


Фотография – оригинал.


Начну с надписи, т.к. это первое, что бросается в глаза. Надпись относится к Александру Ивановичу Катуну. Он был дамский портной, пользовавшийся большой популярностью. Куприн дружил с ним. Он сравнивает Катуна с Вортом, т.е. с Чарльзом Вортом (Charles Frederick Worth), французским модельером английского происхождения, основателем дома моды House of Worth, одним из первых представителей высокой моды.

Это интересно, но для нас главное – предмет на переднем плане, справа, похожий на колокольчик. Я нашла копию фото, где этот же предмет виден четче.


В воспоминаниях дочери Куприна Ксении «Куприн – мой отец» нет упоминаний о прислуге в доме писателя. Тогда зачем стоять колокольчику, чтобы кого вызывать? Не просто же так?

Ответ я нашла в статье газеты «Гатчинская правда». Куприн считал проведенные в доме в Гатчине годы лучшими в жизни. У него был не только дом, а и хозяйство, которым он занимался с огромным удовольствием. И, как вспоминает один из гатчинских старожилов о месте, где стоял дом, там были и «хозяйственные пристройки, кухня, помещения для прислуги». Что, собственно, и требовалось доказать.

И еще одно фото. Гуляя в арбатских переулках, в одном из них, в Хлебном, увидела скульптуру, изображающую оленя или даже оленёнка с колокольчиками.





Колокольчики симпатичные, но зачем они на рожках животного? Что хотел сказать скульптор? Возник тот же вопрос, как и в случае с колокольчиком на столе у Куприна: «просто так»? Ни об авторе, ни о годе создания скульптуры информации найти не смогла.
Tags: Разное
Subscribe

  • В СЕЛИГЕРСКОМ КРАЕ. ЧАСТЬ I

    БОЛОГОЕ-ПОЛОЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. БОЛОГОЕ-КУЖЕНКИНО Спустя два года съездила в еще одно путешествие с той же туркомпанией, которая возит…

  • РЫБИНСК. НА УЛИЦЕ КРЕСТОВОЙ

    Центральная улица Рыбинска, Крестовая, тянется параллельно набережной. Здания на ней не выше трех этажей, в основном, двухэтажные, разных стилей.…

  • В РЫБИНСКЕ, ГДЕ ИЗДАЛЕКА ДОЛГО ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА...

    На прошлогодней экскурсии по северу Тверской области гид настоятельно рекомендовал интересующимся съездить в город Рыбинск. Я как раз из этих,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments