Сказка Вл. Одоевского «Городок в табакерке» в моем детстве прошла мимо меня. Или я мимо нее. Короче говоря, тогда мы не встретились. А познакомилась я с ней совсем недавно, причем, не прочитав, как обычно, а прослушав прекрасного качества старинную, 1948 года, советскую радиопостановку с незабвенными и незабываемыми Н. Литвиновым, В. Сперантовой и другими актерами. Музыкальное оформление спектакля выше всяких похвал.
Как давно была придумана целая сказка именно про колокольчики, а я, позор мне, и не знала. Незатейливое произведение, написанное в 1834 году специально для детей, что тогда было редкостью, рассказывает об устройстве музыкальной шкатулки. Маленький мальчик Миша, уснувший под мелодичный перезвон ее колокольчиков, попадает внутрь, в оживший музыкальный городок. Название городка – Динь-Динь.
– Да кто же там живёт?
– Кто там живёт? Там живут колокольчики.
Волшебным образом зайдя в табакерку, Миша знакомится с мальчиком-колокольчиком, жителем городка. Ответ на любой вопрос тот всегда начинает так: «Динь-динь-динь!»
– Позвольте мне спросить у вас: зачем вы к каждому слову всё говорите: динь, динь, динь!
– Уж у нас поговорка такая, – отвечал мальчик-колокольчик.

Взято с https://stepangilev.artstation.com/projects/Amaxy

Взято с https://stepangilev.artstation.com/projects/Amaxy
В какой восхитительный городок привел он Мишу! Я вынуждена дать достаточно обширную цитату, потому что ну нельзя из нее выкинуть ни слова.
«Миша очутился на улице. Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое; по небу ходит золотое солнышко; поманишь его – оно с неба сойдёт, вкруг руки обойдёт и опять поднимется. А домики-то стальные, полированные, крытые разноцветными раковинками, и под каждою крышкою сидит мальчик-колокольчик с золотою головкою, в серебряной юбочке, и много их, много и все мал мала меньше.
– Нет, теперь уж меня не обмануть, – сказал Миша, – это так только мне кажется издали, а колокольчики-то все одинакие.
– Ан вот и неправда, – отвечал провожатый, – колокольчики не одинакие. Если бы мы все были одинакие, то и звенели бы мы все в один голос, один, как другой; а ты слышишь, какие мы песни выводим? Это оттого, что кто из нас побольше, у того и голос потолще; неужели ты и этого не знаешь?»
Слово «одинакие» меня умилило. Наверное, раньше так говорили, а сейчас разве что ребенок укоротит привычное «одинаковые».
Миша узнал, что у мальчиков-колокольчиков, однако, есть беды. Одна – скука сидеть им целый век в музыкальной шкатулке, только играя и ничего другого не делая. Вторая – злые дядьки-молоточки, которые беспрестанно постукивают колокольчики то по одному, то по другому «тук да тук, индо бедному Мише жалко стало».

Иллюстрация В. Е. Маковского из издания 1871 года. Взято с https://ru.wikipedia.org/
Надзирателя колокольчиков зовут Валик, который «всё ворочается, прицепляется» и велит им стучать.
Под золотым шатром с жемчужною бахромою «лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернётся, то развернётся и беспрестанно надзирателя под бок толкает». Зачем? Она объясняет так: «Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, кабы за молоточки не цеплялся, молоточки бы не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!»
Познавательная сказка, из которой дети до сих пор узнают, «отчего музыка в табакерке играет», т.е. в музыкальной шкатулке, говоря современным языком.
Цитаты из сказки «Городок в табакерке» взяты с https://nukadeti.ru/skazki/gorodok_v_tabakerke
Здесь еще больше иллюстраций.