Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О КОЛОКОЛЬЧИКАХ В СКАЗКЕ ВЛ. ОДОЕВСКОГО

Сказка Вл. Одоевского «Городок в табакерке» в моем детстве прошла мимо меня. Или я мимо нее. Короче говоря, тогда мы не встретились. А познакомилась я с ней совсем недавно, причем, не прочитав, как обычно, а прослушав прекрасного качества старинную, 1948 года, советскую радиопостановку с незабвенными и незабываемыми Н. Литвиновым, В. Сперантовой и другими актерами. Музыкальное оформление спектакля выше всяких похвал.

Как давно была придумана целая сказка именно про колокольчики, а я, позор мне, и не знала. Незатейливое произведение, написанное в 1834 году специально для детей, что тогда было редкостью, рассказывает об устройстве музыкальной шкатулки. Маленький мальчик Миша, уснувший под мелодичный перезвон ее колокольчиков, попадает внутрь, в оживший музыкальный городок. Название городка – Динь-Динь.
   – Да кто же там живёт?
   – Кто там живёт? Там живут колокольчики.
 
Волшебным образом зайдя в табакерку, Миша знакомится с мальчиком-колокольчиком, жителем городка. Ответ на любой вопрос тот всегда начинает так: «Динь-динь-динь!»
   – Позвольте мне спросить у вас: зачем вы к каждому слову всё говорите: динь, динь, динь!
   – Уж у нас поговорка такая, – отвечал мальчик-колокольчик.


Взято с https://stepangilev.artstation.com/projects/Amaxy
 
В какой восхитительный городок привел он Мишу! Я вынуждена дать достаточно обширную цитату, потому что ну нельзя из нее выкинуть ни слова.
 
«Миша очутился на улице. Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое; по небу ходит золотое солнышко; поманишь его – оно с неба сойдёт, вкруг руки обойдёт и опять поднимется. А домики-то стальные, полированные, крытые разноцветными раковинками, и под каждою крышкою сидит мальчик-колокольчик с золотою головкою, в серебряной юбочке, и много их, много и все мал мала меньше.
   – Нет, теперь уж меня не обмануть, – сказал Миша, – это так только мне кажется издали, а колокольчики-то все одинакие.
   – Ан вот и неправда, – отвечал провожатый, – колокольчики не одинакие. Если бы мы все были одинакие, то и звенели бы мы все в один голос, один, как другой; а ты слышишь, какие мы песни выводим? Это оттого, что кто из нас побольше, у того и голос потолще; неужели ты и этого не знаешь?»
 
Слово «одинакие» меня умилило. Наверное, раньше так говорили, а сейчас разве что ребенок укоротит привычное «одинаковые».
 
Миша узнал, что у мальчиков-колокольчиков, однако, есть беды. Одна – скука сидеть им целый век в музыкальной шкатулке, только играя и ничего другого не делая. Вторая – злые дядьки-молоточки, которые беспрестанно постукивают колокольчики то по одному, то по другому «тук да тук, индо бедному Мише жалко стало».


Иллюстрация В. Е. Маковского из издания 1871 года. Взято с https://ru.wikipedia.org/

Надзирателя колокольчиков зовут Валик, который «всё ворочается, прицепляется» и велит им стучать.
 
Под золотым шатром с жемчужною бахромою «лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернётся, то развернётся и беспрестанно надзирателя под бок толкает». Зачем? Она объясняет так: «Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, кабы за молоточки не цеплялся, молоточки бы не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!»
 
Познавательная сказка, из которой дети до сих пор узнают, «отчего музыка в табакерке играет», т.е. в музыкальной шкатулке, говоря современным языком.

Цитаты из сказки «Городок в табакерке» взяты с https://nukadeti.ru/skazki/gorodok_v_tabakerke
Здесь еще больше иллюстраций.
Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments